Ученые Межвузовского кампуса вновь приступили к исследованиям в степных зонах Евразийского карбонового полигона. С началом вегетационного периода 2025 года сотрудники Центра технологий декарбонизации Уфимского государственного нефтяного технического университета совместно с учеными Уфимского института биологии УФИЦ РАН начали комплексные исследования степных участков в Башкирском Предуралье и Зауралье.
— Республика демонстрирует свою приверженность международным климатическим соглашениям и берет на себя ответственность за защиту окружающей среды. Это важный шаг к достижению целей устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности для будущих поколений. Интеграция результатов исследований и практического опыта, полученных на карбоновых полигонах, станет основой для создания перспективных проектов и технологических инноваций, направленных на сокращение выбросов CO₂ и адаптацию к последствиям климатических изменений, — сообщил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.
В степях с разным уровнем антропогенной нагрузки, включая пастбища, сенокосы и участки, восстанавливающиеся после хозяйственной деятельности, ученые измерили потоки углекислого газа и метана с помощью статических камер и газоанализаторов. Параллельно с наземными исследованиями проводился дистанционный мониторинг вегетационной активности с использованием беспилотника, оснащенного мультиспектральной камерой.
Полученные результаты будут использованы для разработки технологий, направленных на улучшение плодородия почвы деградированных степей и поглощение парниковых газов, а также для оценки потенциала секвестрации углерода. На одном из участков Зауральской степи была создана система дополнительных пробных площадок, на которых засеяны смеси различных сортов люцерны и злаковых культур.
— Эти данные помогут разработать научно обоснованные рекомендации для управления углеродным балансом степных экосистем. Это внесет вклад в создание региональных программ по декарбонизации и восстановлению деградированных земель, что соответствует целям климатической политики Российской Федерации и глобальным экологическим инициативам, — отметил начальник Межвузовской лаборатории климата и мониторинга углеродного следа Центра технологий декарбонизации Руслан Шагалиев.
Исследования на участках Евразийского карбонового полигона позволят не только проанализировать текущее состояние эмиссии и депонирования парниковых газов, но и смоделировать их сезонную и суточную динамику с помощью нейронных сетей.
Научные исследования окажутся основой для оценки эколого-экономической эффективности климатических проектов, направленных на восстановление степных экосистем и деградированных сельскохозяйственных угодий. Реализаторы таких проектов смогут получить верифицированные углеродные единицы, которые будут допущены к биржевой торговле.
Кроме того, ученые также исследуют процессы секвестрации углерода в лесных и болотных экосистемах.