Активная студенческая жизнь – не только учеба и адаптация к самостоятельной жизни, но возможность делиться опытом, оказывать помощь в личностном развитии со-товарищей, обнаруживать жизненные смыслы. О своем вкладе в жизнь университета, продвижении деятельности наставников беседуем со студенткой 5 курса клинической психологии, главой студенческого центра «Наставники», призером конкурса «Мисс и Мистер университета “Дубна” – 2025» Софьей Воеводской.
– На конкурсе «Мисс и мистер университет “Дубна”» («МиМ») с вами работала команда. Как вы привлекли их к этому?
– Большая часть моей команды – это мои друзья, люди, с которыми я либо давно работаю, либо провожу время на мероприятиях, и, несмотря на то, что часть из них – первокурсники, мы привлекали их к участию. И наша работа со студентами – это не назидательный процесс, как если мы – старшие, и чему-то их учим, но мы стараемся поделиться своими личностными качествами, чему-то обучить, наставить, помочь в их перипетиях. Например, выясняли, отчего проблемы с учебой и помогали расставить приоритеты и работать с ними, стараемся помочь развиться в желаемых направлениях, раскрыть потенциал. Были ситуации, когда люди приходили помогать в мероприятиях, даже если мы не обращались к ним напрямую. Например, на «МиМ» пришли девочки, которые участвовали в танце на посвящении в студенты. И я думаю, что они шли не за смыслами, которые я закладывала в свой номер, а потому, что им хотелось выступить именно в моем номере, поработать вместе со мной. Это очень приятно.
– Вы работали в студсовете, каким был ваш путь туда?
– В студсовет я попала в конце второго курса. Я очень этого хотела. Помню, смотрела на Леру Бочкову, как она организовала “Good Day” и работала на других мероприятиях, сказала себе, что хочу быть в ее команде, и в итоге сблизилась с ними. Я стала председателем актива ФСГН. Для меня было честью попасть в студсовет и разворачивать деятельность для других людей. Мне всегда было важно «дело для другого». Потому что, просто неся что-то в себе, существуя как рядовой студент, мне кажется, себя не реализуешь. А студенчество – время, максимально полезное для того, чтобы попробовать разные сферы, повзаимодействовать с другими людьми по самым различным аспектам. Меня всегда интересовала деятельность, где рождаются смыслы, которые мы командой хотим реализовать, затем их как-то упаковать и с этим выйти в народ. Председателем актива ФСГН я была два года, за это время сплотила вокруг себя ядро. Собрания часто проходили как «ламповые вечера», где мы могли и пообщаться, и порешать, что можем вместе сделать.
– Сейчас ядро команды осталось?
– Специфика университета в том, что быстро сменяются кадры, невозможно надолго создать команду. Сейчас там другой руководитель, и у него другая команда.
– Сейчас чем вы занимаетесь?
– Я была председателем актива, значит, являлась членом студсовета, так как в него входят руководители студенческих объединений. После того, как ушла, я месяцок побыла заместителем председателя, а потом меня выбрали главой студенческого центра «Наставники». В этом центре я тоже с первого курса – сначала наставником, потом заместителем руководителя, потом была координатором направления всего ФСГН и вот сейчас добралась до должности главы. В 2024 году вместе с одногруппницей Яной Катрышевой я составила новую программу обучения наставников, куда мы включили психологический аспект и большее количество практики и интерактивов. И, став главой, мне легче реализовывать свои идеи в деятельности объединения.
– А в чем цель наставников?
– Мы хотим помочь первокурсникам адаптироваться к жизни в университете, потому что часты случаи, когда это дается нелегко. Согласно нашей программе обучения, наставник проходит полугодовую подготовку, цель которой развитие его личностных качеств, умения организовать деятельность малой группы, выступать, импровизировать. Мы проводим тренинги на сплочение команды, чтобы родился командный дух, появилось ощущение, что «я – наставник, и это почетно, я – лицо университета, меня первым видит первокурсник, и моя задача – посвятить его в университетскую жизнь».
– Оказывает ли влияние внеучебная активность на вашу учебу?
– В студсовете, да и любой студенческой деятельности, набираешь опыт ораторского искусства, умение работать с людьми, держать группу слушателей во внимании, чтобы она не рассыпалась. Не для кого не секрет, что психологу важно уметь общаться с разными людьми, искать подход, и моя деятельность, можно сказать, стала полигоном для борьбы с собственными страхами и своеобразной дорожкой в мир. Совсем недавно на паре я презентовала свой дипломный проект, моделировала занятие из него, и преподавательница отметила, что на меня хорошо влияет студсовет. Возможно, это был подкол, но меня охватила гордость.
Мы с Яной, как заядлые активистки, пытаемся привлечь преподавателей кафедры к студенческим мероприятиям: приносим приглашения на концерт, анонсируем события. Например, зав. кафедрой Хозиев Вадим Борисович приходил на празднование 30-летия университета, видел вальс с моим участием и похвалил мое мастерство. Часть преподавателей приходили на «МиМ».
Но есть и обратная сторона медали. Все наслышаны, что на нашей кафедре одна из самых тяжелых и насыщенных образовательных программ, и это правда, поэтому действительно временами бывает очень сложно балансировать.
– А как руководство кафедрой воспринимает вашу деятельность со студентами?
– Ну, Вадим Борисович подшучивает иногда, что я звезда, сияю где-то на подиумах (смеется). А в словах зам. зав. кафедрой Хозиевой Марины Владимировны читается уважение, что мы действительно что-то делаем для студентов и самих себя. И я рада, что мой вклад оценен моими преподавателями.
– Выпускная квалификационная работа как-то связана с вашей сильной стороной – организаторской?
– С третьего курса я работаю над темой преодоления страха публичных выступлений. Сначала я собирала теоретическую базу, потом проводила небольшое исследование через метод анамнезов, беседы с людьми, выделяла лайфлайны, выясняя, что могло повлиять на формирование страха в настоящее время. Потом я разрабатывала проект, направленный на совладание со страхом, на работу с выступлениями. Выборка – студенты университета. Можно сказать, что я сама прошла путь преодоления этого страха, стараюсь смотреть ему в глаза и побеждать. Примером тому – «МиМ».
– Как же вы очутились в Дубне и на кафедре клинической психологии?
– Люблю рассказывать эту историю. Я из маленького города Западная Двина в Тверской области, в 450 километрах отсюда. Вообще я хотела стать спасателем в МЧС либо военным врачом, чтобы помогать людям в тяжелых ситуациях. Я приняла решение стать психологом, потому что видела, что у меня получается что-то делать через Слово: в общении с друзьями я могла им чем-то помочь или в своем творчестве могла выразить определенный смысл. Мне нравится именно такой, смысловой, экзистенциальный, подход к жизни. В ходе поиска вуза увидела, что есть такое направление, как клиническая психология. Ее особенность: больше спектр изучаемых материалов и сфер работы по окончании. В списке по Московской области, куда хотела бы поступить, увидела Дубну. В одиннадцатом классе нам с папой удалось съездить сразу на два дня открытых дверей: Первый МГМУ имени И.М. Сеченова и университет «Дубна». И в Дубне меня сразу возникло чувство, что это то, что мне нужно. После экскурсии по кампусу мы попали на кафедру. Мне понравилось, что Вадим Борисович рассказал всё по факту, что именно будем изучать, что это будет тяжелый труд, что работа связана с непростыми случаями, сразу же посоветовал почитать что-то. Наша кафедра вообще славится тем, что мы много читаем и много смотрим фильмов для того, чтобы поднимать свой культурный уровень и развиваться личностно. Я поняла, что хочу только туда. Плюс город понравился, и продолжает влюблять в себя, все зеленое, и хоть мы и в городе, но университет окружен лесом, а общежитие возле водохранилища.
– Поступили успешно?
– Да, результаты ЕГЭ позволяли бы и в Москву поступить. У меня были вторые баллы в списках. Я продолжаю учиться на отлично.
– А что по окончании учебы?
– Сейчас время, когда пора принимать решения, но тяжко. Я не совсем определилась с областью, где хочу работать. С одной стороны, мне очень нравится моя организаторская деятельность, то есть какой-то ивент-менеджмент, создание и упаковка различных общественных проектов, развитие бренда в целом. Но и психология мне очень близка, в семестре появились интересные новые предметы: экстремальная психология, работа в чрезвычайных ситуациях, мое любимое сейчас – организационная психология, потому что это соединение моей организаторской деятельности и психологии. Но это направление сейчас не очень развито в России. Думаю, еще можно зайти со стороны HR, работа внутри организации с существующими кадрами и их развитием, такое погружение с психологической стороны. В общем, пока думаю над профессией.
– Продолжите жить в Дубне?
– Пока да, а потом, возможно, вернусь сюда в старшем возрасте. Это место хорошо для воспитания детей и спокойной, размеренной жизни с ее внезапными приключениями.
Текст: Юлия Цепилова
Фото: Юлия Цепилова