Найти в Дзене
Кугарчинские вести

Районы Башкирии атакуют странные насекомые

Сады и огороды многих районов Башкирии атакуют толстоножки.

После майских дождей жители района всё чаще замечают на улицах, в садах и огородах странных чёрных насекомых с плотным телом и прозрачными крыльями. Они хаотично и неторопливо перелетают с места на место, врезаясь в прохожих и пугая их своим внешним видом. Но бояться их не стоит — это толстоножки весенние (Bibio marci), и они абсолютно безвредны для человека.

Кто такие толстоножки

Толстоножки — это представители семейства Bibionidae. В народе их называют «майскими мушками» из-за характерного времени появления. Эти насекомые кажутся новыми, но на самом деле просто долгое время оставались незаметными. Взрослые особи появляются из почвы в больших количествах после затяжных дождей, когда влажность и температура становятся для них максимально комфортными.

Почему их стало много

Причин несколько: Тёплая и влажная весна в этом году создала идеальные условия для их размножения.

Активное озеленение садов, огородов, парков — в почве с органическими остатками толстоножки чувствуют себя как дома.

Опасны ли они

Нет. Толстоножки не кусаются, не жалят и не переносят опасных болезней. Более того, в природе они играют важную роль: помогают разлагать органику в почве, а их личинки способствуют её плодородию. К тому же взрослые особи служат кормом для птиц и других полезных животных.

Стоит ли бороться

Нет необходимости. Уже через 1–2 недели толстоножки исчезнут также внезапно, как и появились. Они живут недолго — всего несколько дней, чтобы успеть спариться и отложить яйца в почву. Вот так нас удивила весна 2025 года. Хочется верить, что лето будет удивлять приятно.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ: ТОЛЬКО ЧТО назвали победителей конкурса «Трезвое село»... Известно, какие районы получат крупненькие СУММЫ денег...

Мужчина из Башкирии проглотил ключи, скрепки, булавку и проволоку

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан сообщает, что в садах и огородах появились скопления чёрных мух. Они роятся над ягодными кустами, ползают по цветам, вокруг цветущих деревьев вьются целые рои этих насекомых. Речь идет о толстоножке весенней Марка (Bibio Marci). В народе их называют апрельскими или чёрными мухами.
На самом деле это комар, который относится к семейству комаров – толстоножек. Тело чёрное и полностью покрыто чёрными волосками. Длина тела 10—13 мм. Имаго питаются на цветах пыльцой, в период массового лёта часто роятся, после того, как отцветёт яблоня, исчезают до следующей весны. Мухи не опасны для человека.
Самка откладывает в листовой перегной кладки по 100—150 яиц. Личинки почвенные, обычно живут гнездами, держатся группами и образуют крупные скопления. Питаются листовым опадом, гниющей древесиной, иногда встречаются среди корней живых растений, на полях и лугах, в навозе и разлагающихся веществах органического происхождения. Они являются редуцентами (разрушителями растительных остатков), а значит, играют роль в почвообразовании.