Одна из моих наиболее активных и горячих подписчиц по имени Анна вчера вечером прислала мне голосовое сообщение, в котором озвучила очень важные на мой взгляд вещи. Мне захотелось напечатать об этом текст, а в итоге получилась статья.
…
Знаешь, что меня рассмешило?
Я подумала, что ты, скорее всего, со временем совсем уйдешь в творчество, а я со временем уйду в Церковь. Не правда ли, это будет очень смешно?
Я на полном серьезе никогда не была атеистом, убеждающим всех, что Бога нет. Я всегда считала, что религия - это единственная система многовековой культуры размышлений о смысле жизни. Только религия говорит о Вечной Жизни, осмысляя тем самым человеческую сущность. Человек родился, работал, умер - это же совершеннейшая бессмыслица! А религия говорит о смысле жизни. Самые лучшие ученые не написали в этой области даже элементарной азбуки или таблицы умножения.
Я с раннего детства то и дело задавалась этими вопросами. Помню, подходила к окну и думая, как там красиво, задавала себе вопрос - а почему я думаю, что это красиво? И почему я порой испытываю радость, а порой не испытываю? Почему одних людей мы считаем красивыми, а других некрасивыми? А китайцы например могут считать по-другому.
Все эти вопросы и представления о том, что хорошо, что красиво, а что нет, восходят к неким общим аксиомам, которые никто не доказывает и не объясняет, кроме религии. И почти вся живопись, и почти вся литература также восходят к этому источнику, будучи на девяносто процентов посвященными осмыслению опыта, о котором говорит религия, всюду мы находим религиозные сюжеты. И я, видя это все, никогда не была атеистом.
Общаясь с тобой, я все больше и больше отмечаю, что мой внутренний голос аппелирует к религиозным терминам. Мне вспоминается верующий ученый Борис Раушенбах, физик-механик, один из основоположников космонавтики.
https://dzen.ru/a/Z62vnTFkKjXaNrAZ?share_to=link
Он писал так:
«К теологии я обратился с чисто теоретическим вопросом. Как ученый, я не мог объяснить триединство Троицы. Я хотел доказать, что ее не существует. Каким образом один объект может быть тремя объектами? Тогда мне это представлялось бессмыслицей. Однако оказалось, что понятие Троицы – совершенно логично. И если существование триединства Троицы вызывает недоумение, то только из-за незнания математики. Многие не понимают, как Бог является единым, и в то же время Бога три. Один из тезисов атеизма указывает на то, что это бессмыслица. Но это не бессмыслица. Подобные вещи бывают не только в религии, но и в точных науках. Я просто продемонстрировал, что логика позволяет иметь триединые объекты. Если математическая логика разрешает такие вещи, чему тут удивляться» (Борис Раушенбах)
Итак, Раушенбах вывел Бога через вектор.
Я не ученый и не берусь разглагольствовать на эти темы. Просто стараюсь с одной стороны жить по-христиански. С другой стороны я понимаю, что христианство - это чисто наша культура. Ведь у разных народов разные ответы на одни и те же вопросы. Вот например книга, которую читала очень давно:
Главная героиня книги маленькой девочкой потерялась в джунглях и попала к туземцам. Уже в 14 лет она вышла замуж и родила детей. Сумев перебраться с сыновьями в цивилизованный мир, она была от него в УЖАСЕ. Зачем тратить столько времени и сил непонятно на что? Почему нельзя просто сидеть у костра, петь песни и радоваться жизни? Вернувшись в цивилизацию, она сильно жалела об этом.
Это я к чему. К тому, что человек обычно перенимает систему, которая существует в сообществе, в которое он попадает. Религий много. Ну например. Один мой родственник - татарин - во взрослом возрасте стал буддистом. Он все время ездит на Байкал, рассказывает мне про карму. Слушая его, я вижу, насколько важно человеку иметь внутренний стержень, гармонию внутри себя.
Тебя я воспринимаю как Человека, который пошел на Великий подвиг изменения Церкви к лучшему. Ведь у огромного количества людей сформировалось негативное отношение у Церкви. Ты расчищаешь Авгиевы конюшни, и это у тебя получается. Я слушаю тебя и читаю, и мое сердце совершенно не отторгает тебя и твою деятельность.
Ты нашла себя!
Конечно, тебе трудно, и у тебя есть враги, но это часть жизни. У меня бы так никогда не получилось, потому что у меня нет такой веры. А у тебя получается помогать людям. Я вижу, как подопечные радуются тебе. Не только больные, за которыми ты ухаживала в Богадельне, но и прихожане Храма, где ты теперь несешь свое служение.
Ты на месте. В Храм нужно приходить для того, чтобы там их встречали такие люди, как ты. Ведь люди идут в Храм с бедой. А когда ты приходишь в Храм, а тебе там говорят «Говорите тише!» (то, с чем я сталкивалась), то это воспринимается просто как сбор денег на то, чтобы попы жировали. И именно такое отношение к Церкви у огромного количества людей.
А за тебя мне спокойно. Несмотря на то, что ты бунтарь, и очень эмоциональный человек. Но я понимаю, что ты идешь правильной дорогой. Я поражаюсь, насколько вовремя ты появилась в моей жизни. Это точно Промысел Божий.