Намасте, друзья!
Ответ на вопрос заголовка - в конце статьи. А пока - продолжу про наш поход.
Проснулась я рано, часов в 5 утра. Разбудили... кони, проходящие недалеко от палатки. Полежала немного, послушала шум горного ручья, порадовалась в очередной раз, что не употребляла вчера никаких вредных напитков, - не представляю, как бы выжила в этом походе, если бы дала себе слабину. Решила, что пора бы посетить местный санузел...
Открыла палатку, а там меня ожидало вот это:
Вот прям у входа в палатку лежала. Я сразу себя как дома ощутила, там тоже: стоит мне проснуться - у кровати нарисовывается собачья довольная морда. Только кошачьей морды не хватало для полноты.
Перешла через ручей, со стыдом вспомнила, как вчера бурчала из-за того, что придется постоянно совершать эти переходы - вода всё прибывает и оставить ноги сухими не всегда удается, а еще в голове живет воспоминание, как я в Кронштадте на скользком камне поскользнулась и палец на руке сломала...
Дошла до санузла, полюбовавшись спящим лагерем:
Позавтракали, дошли до наших газелей, по дороге понаблюдали за ремонтом канатной дороги, порадовались, что уже проехались на ней ранее:
В качестве отдыха у нас было запланировано:
1. Катание на парапланах над Чарвакским водохранилищем (оно находится на реке Чирчик несколько ниже по течению места слияния рек Пскем и Чаткал между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня - понимаю, что Вам это ни о чем не говорит, но мне очень нравится, как звучит ))).
2. Купание в этом самом водохранилище.
3. ПЛОВ!
От первого пункта я отказалась, ибо уже имела честь полетать на параплане, повторять не очень хотелось, да и степень безопасности местного сервиса вызывала большиииие сомнения.
Вот тут видео моего полета:
Вместо это я покаталась на лошадке, фото нет, точнее, есть, но я там толстая получилась, поэтому выкладывать не буду.
Но выложу фото летающих - это очень красиво на мой взгляд.
Желающих полетать было человек 8, но удалось это сделать всего 5-ти. Потому что поменялся ветер и полеты приостановили. В числе неполетавших оказался мой племянник и 2 девушки, одна из которых - та самая, путешествующая в красной юбке-пачке. И если племянник и вторая девушка пережили отмену полета нормально, то Анастасия-кошатница (как она сама себя представила) - очень остро. Если честно, мы испугались, что она испепелит взглядом и своим негодованием и инструкторов (несмотря на знак ОМ на спине одного из них), и всех нас, и водохранилище, которое, между прочим, называют драгоценным камнем Чимганских гор! Обещание, что если ветер изменится, осуществить полет всё же будет возможно, особо ее не успокоило...
А мы, меж тем, поехали на "пляж". Почему в кавычках? Потому что пляж (вход на него платный, между прочим) представлял собой вот это:
Именно на этом пляже один из наших мужчин, переплававший в ледяной воде, переохладился, из-за чего заболел и на следующий день снялся с маршрута. Остальные отдыхающие ограничились непродолжительным окунанием в воды Ташкентского моря и валянием на "пляже".
- Два интересных факта о водохранилище (было три, но третий - про Македонского, я включила в описание фото):
1. Каменная плотина удерживает более полутора миллиарда квадратных метров воды.
2. Если сдерживающая воду плотина вдруг разрушится, Ташкент исчезнет под водой всего за 10 минут, т.к. находится в котловине, а водохранилище – сверху, над городом.
В процессе захватывающего отдыха мы немного перекусили (заказали шашлык и самсу, шашлык был не плох, самсу пробовать не стала - первая ташкентская вызвала острое нежелание это делать), затем часть участников похода осталась "чилить" дальше, часть поехала обратно на место сбора парапланеристов, и я с мужем вместе с ними, потому что мне обещали катание на лошадках. Обещанного я не получила - лошадки были очень далеко - и покаталась уже около лагеря (тоже не без экстрима - лошадь решили немного подстегнуть, а я была к этому слегка не готова...) А вот неполетавшие всё же полетали: и зять - повторно, долго, с нормальным приземлением, и племянник, и две девушки, включая кошатницу Анастасию, которая путешествовала со своими котиками Чеширом и Кудряшкой Сью и везде с ними фоталась. Летала тоже с ними.
К слову, удачная попытка полета настроение ей не слишком исправила, потому что "эмоции уже не те"😁
По дороге в лагерь заехали в магазин (кто за пенным, кто - за мороженным):
А в лагере нас уже ожидали наши повара-плововарители и большооооой казан. Как они его туда приперли с противоположного берега ручья - хз. Как переправляли обратно - узнаем позже.
Пока плов готовился, мы немного отдохнули после отдыха и заодно обсудили наши дальнейшие действия по походу. Завтра предстоял подъем на Чимган (с ПОЛНЫМИ рюкзаками), затем спуск в теснину (это узкий проход, обычно между возвышенностями, как правило, с протекающей в нём рекой) и ночевка там. Подъем меня не тревожил, я была уверена, что взойду, а вот спуск, который по обещаниям инструктора Екатерины был довольно крутым, очень пугал. Просмотр видео спуска предыдущих походников вообще не успокоил, наоборот - вызывал леденящий спазм где-то в животе и комок в горле "Не смогу". Сестру пугало ее самочувствие и невозможность нести рюкзак. Инструктор Сергей предложил снова взять его на себя, но сестра твердо сказала, что не может такого позволить: или сама, или никак. Муж тоже сомневался, что осилит подъем с рюкзаком уже в 30 кг - ведь предстояло нести ВСЕ вещи, в т. ч. лишние, - лагерь мы покидали... Зять и племянник смиренно были готовы принять любое наше решение. Сомнений добавляла история от проходящего мимо туриста про сель, смывший наглухо 15 туристов, остановившихся в этой самой теснине в период дождей лет 5 назад, а на завтра, по традиции, обещали дождь!
В итоге решили так: "Лишние" вещи всё-таки оставляем в лагере (в процессе сортировки лишнего и нужного инструкторы активно помогали, и это было забавно))) На одном берегу зять спрашивает: "Оль, а это нужно?" На другом Серега бодро кричит: "Это лишнее! И то тоже!"). Идем с рюкзаками, с которыми уже ходили (мужской - около 20 кг, женский - 12-15, у Ольги вообще хорошо облегчили, не знаю, сколько там было в итоге), до перевала "Песочный", там рюкзаки бросаем и налегке поднимаемся (или нет) на вершину Малого Чимгана (2099 м). Далее спускаемся до перевала, перекусываем и решаем: идем ли мы дальше. Если не идем - возвращаемся вниз за вещами и едем сами в Ташкент. Если идем - заедем за вещами после похода вместе с другими, решившими скинуть и свое "лишнее", раз есть такая возможность. На всякий случай заранее написали Екатерине письмо - отказ от дальнейшего участия в походе (мысль о чём вызвала у меня слезы: как так, я - и не дойду? Это невозможно, это недопустимо!!!!) и вернулись к плову, приготовление которого было в самом разгаре.
На запахи сбежались местные собаки. Нельсон:
Еще кто-то:
И трехногая собака-блудница нашего повара, которую он два дня назад потерял. Находку привязали, чтобы опять куда-то не усвистала, но ее приключения на этом не закончились - об этом чуть позже. Фото находки есть, но оно неприличное, об этом тоже чуть позже😁
Плов мне понравился. Не скажу, что стал моим любимым блюдом (как и после других, попробованных в Узбекистане; плов нашего повара из столовой по-прежнему нравится мне больше), но вкусно.
Да, вот так сухо. Ну не люблю я блюда из риса, НЕ ЛЮБЛЮ. Даже суши. Даже кашу. Точка)
Когда все насытились, уже стемнело. И перед нами неумолимо встал вопрос, а точнее, задача: переправить в темноте тяжеленный казан на другой берег, чтобы погрузить его в машину. Для выполнения этой задачи понадобилось 6 (!) человек! Выглядело захватывающе, звучало тоже (русский матерный в таких ситуациях рулит), удивительно, что никто не навернулся, казан не уплыл в никуда, всё завершилось удачно, жаль, что не удалось снять видео.
В том числе потому, что наша блудливая трехногая находка, пока мы ужинать изволили, подпустила к себе здоровяка Нельсона и они слились в экстазе в непосредственной близости от нашего костра. А разлучиться не могли, собакам это свойственно. И минут 15 мы ждали окончания их свидания, от смущения посмеиваясь на тему того, что собаки, увы, не читали правила организаторов похода, где черным по белому написано, что вступать в интимные связи с другими участниками похода и местными жителями - запрещено! Честно сказать, сомневаюсь, что после таких переходов у кого-то может возникнуть желание вступить в интимную связь с кем-бы то ни было... Ну разве что у собак. Но они - не участники похода, так что им можно:)
Вот так завершился наш 4-й день в предгорьях Тянь-Шаня. А что было дальше, взошли ли мы на Чимган и спустились ли в теснину - в следующих сериях.
Не переключайтесь:)
И спасибо, что дочитали🙏❤️