В счетной палате оценили проблемы с цифровизацией судебной системы
Цифровой трансформации судебной системы России мешает отсутствие стратегических ориентиров, несовершенство нормативного регулирования и недостаточная организационная готовность органов судебной системы к цифровым изменениям, сообщается в отчете Счетной палаты, который цитирует "Парламентская газета".
Количество дел, поступающих на рассмотрение органов судебной власти, ежегодно увеличивается - за пять лет на 23%. Разгрузить суды помогла бы цифровизация процесса, но с этим не все хорошо, так как отсутствует необходимое целевое финансирование внедрения современных информационных технологий, констатировали в Счетной палате.
Государственная автоматизированная система «Правосудие», предназначенная для формирования единого информационного пространства федеральных судов и системы Судебного департамента, последовательно регрессирует, хотя на ее эксплуатацию ежегодно тратится около пяти миллиардов рублей. В системе из 47 программных изделий используется всего 27, остальные 20 — устарели и не применяются., основные решения системы функционируют на устаревших импортных версиях программного обеспечения и не имеют аттестатов соответствия по требованиям информационной безопасности.
Повысить эффективность процесса помогла бы разработка отраслевого документа стратегического планирования. Помимо снижения текущих расходов на судопроизводство в среднем на 15-38 %, это позволило бы увеличить поступления по налогам и исполнительным производствам до 42% за три года и в 6 раз снизить трудозатраты судебных приставов на оформление и обработку исполнительных документов. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ текущего состояния информатизации судебной системы Российской Федерации».
Фото: freepik