Найти в Дзене
"Око истории"

А, чем орден Святого Георгия то знаменит?

За заслуги, пусть это победы в битвах на войне, нелегкий труд по уборке урожая, полеты в космос и погружения в глубины океана награждали людей смелых, решительных и порой отчаянных всегда. Награждали по-разному. Кого-то деньгами и поместьями, кого-то бумажной грамотой и премией к зарплате, кого-то именным оружием. Награждали знаками отличия- медалями и орденами. Интересный момент. Героев Советского Союза за время ВОВ было 11 739 человек. А полных кавалеров Ордена Славы (аналогия Георгиевский кавалер) всего 2 672. Вроде понятно. Или один героический поступок, или три. У Ордена Славы III степени. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Простые военные трудяги. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Даже цвета колодки ордена соответствовали очень забытым старым традициям. Ценился орден у солдат очень высоко. А, как было раньше?

Из письма великого полководца А. В. Суворова дочери от 8 ноября 1789 года: [Получил] знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть, право, от радости не умер. И это пишет великий полководец. Награда награде рознь. Да, при вручении ордена еще и денежное пособие выплачивали. В Российской империи высший орден Святого Андрея Первозванного являлся скорее не военным, а церемониальным. Им награждались все дипломатические «великие друзья» русского царя – чужие правители, их братья, может быть даже их жены и любовницы.

Выдержки из статута ордена от 1892 года[8]: Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных. Все и точка. Кого пожелаю своей волей, тому цепь золотую на шею повешу.

А вот первым классом Святого Георгия Александр Васильевич восхищен.

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды.

Екатерина II в 1769г. строго регламентировала статут ордена. Ни высокая порода [3], ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.

Статут ордена Святого Георгия от Екатерины II не предусматривал строго последовательного, от низшей степени к высшей, награждения. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие. Высшими степенями — 1-й и 2-й — награждал лично монарх по своему усмотрению. Практика награждений в XIX веке приблизительно выработала критерии, по которым генерал мог быть удостоен высших степеней. Чтобы заслужить Св. Георгия 1-й степени, требовалось выиграть войну, для награждения 2-й степенью надо было выиграть важное сражение. Хотя формально по старшинству орден Св. Георгия 1-й степени стоял ниже высшего ордена Андрея Первозванного, полководцы ценили его выше всякой другой награды.

Среди кавалеров ордена I класса понятно Екатерина II (в день учреждения Военного ордена изволила возложить на себя знаки онаго 1-й степени как первый Гроссмейстер ордена), Румянцев-Задунайский, Пётр Александрович, заодно учитель А. В. Суворова (в турецкую войну, предводительствуя первою армией и за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом знаменитую победу), Орлов-Чесменский, Алексей Григорьевич (за храброе и разумное предводительство флотом и одержание знаменитой при берегах Ассийских над турецким флотом победы и совсем оной истребивший), Потёмкин-Таврический, Григорий Александрович[1] (в воздаяние усердия к Отечеству, искусства и отличнаго мужества, с которыми предводительствуя армиею Екатеринославскою и флотом на Чёрном море и одержав важныя над неприятелем России и всего христианства поверхности, предуспел покорить оружию город и крепость Очаков), Суворов-Рымникский, Александр Васильевич

(во Всемилостивейшем уважении на особливое усердие, которым долговременная его служба была сопровождаема, радение и точность в исполнении предложений главнаго начальства, неутомимость в трудах, предприимчивость, превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике оказанное, где он с войсками Российскими и с корпусом союзника России, Его Величества Императора Римскаго под командою принца Саксен-Кобургскаго находящимся, совершенную над неприятелем одержал победу). Их много. А вот полных кавалеров Ордена Святого Георгия всего четверо. Честные военные трудоголики. Честь им и хвала.

-2