Полумесяц на крестах православных храмов действительно есть. Не на всех, но на многих. В том числе на широко известных церквях.
Например, полумесяцы есть на крестах многих храмов Нижнего Новгорода, на храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде, на куполах знаменитого Верхоспасского собора в Москве (Собор Спаса Нерукотворного Образа, Спасский собор), построенного в 1635–1636 годах мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым.
Чаще всего полумесяц можно увидеть на старинных церквях. Размещают его в нижней части накупольного креста.
Характерный крест с таким полумесяцем стоит внутри Дмитриевского собора во Владимире, построенного великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского (князь Всеволод в крещении носил имя Димитрий) в 1194—1197 годах – в эпоху наивысшего могущества и расцвета Великого княжества Владимирского.
В 1237 году собору суждено было разделить судьбу столицы Владимирского княжества. Повреждённый и разграбленный храм впоследствии ещё не раз горел (в 1536, 1719 и 1760 годах), был много раз отреставрирован, кресты на куполах менялись.
Сейчас внутри храма рядом с иконой Дмитрия Солунского (копией с оригинала 1197 года) стоит четырёхметровый накупольный крест с полумесяцем (копия с оригинала), созданный владимирскими реставраторами в 1960 году. Точно такой же стоит и на куполе собора.
Редко от кого сегодня можно услышать внятный ответ на вопрос, зачем ставят полумесяц на крестах православных храмов.
Любительских версий выдвигается множество, часто совершенно противоположных – от того, что это якобы знак уважения к исламу, до того, что это олицетворение победы христианства после победы России над Турцией.
На самом деле всё совершенно не так, никакого отношения к исламу полумесяц в основании накупольного креста не имеет, у него очень древнее происхождение и употреблялся этот символ христианами еще до встречи с исламской цивилизацией.
Более того, полумесяц на кресте – это не совсем полумесяц.
Перекладина в форме полумесяца в нижней части накупольного креста называется цата. В Византийской империи цата символизировала царскую власть, была знаком принадлежности к царской фамилии.
«Это может показаться парадоксальным, но полумесяц перекочевал в ислам как раз из христианской культуры в результате побед, одержанных мусульманами.
Так, в официальную символику Османской империи полумесяц вошел после взятия Константинополя в 1453 году, когда православная империя пала под ударами турок, а знаменитый собор Святой Софии был превращен в мечеть», – рассказал священник Евгений Мурзин.
Исходя из большой древности цаты, с течением веков у неё появлялись разные символические значения, некоторые прижились и используются сегодня совместно, не мешая друг другу.
Чаще всего цату называют якорем – знаком твердости в вере, поскольку в Священном Писании христианская надежда названа якорем безопасным и крепким.
В богословской и искусствоведческой литературе можно найти и другие образы цаты – она символизирует крещальную купель, ясли, в которых родился Иисус, евхаристическую чашу, парус и так далее.
Также существует версия, что цата на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Вот такой необычный и многогранный по смыслу символ - полумесяц-цату мы и видим сегодня на крестах некоторых старинных православных церквей.
Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:
Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».
После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.
И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.