Задачи, которые решают пилоты разведывательной эскадрильи отдельного смешанного авиаполка Северного флота, разнообразны: они проводят мониторинг воздушной и наземной обстановки, морской акватории в зоне своей ответственности.
– Задания на ведение воздушной разведки нам поступают от вышестоящего командования, – рассказывает штурман эскадрильи майор Андрей Рыжаков. – Мы их, безусловно, выполняем в полном объёме. Летаем как над сушей, так и над морем, можем иногда и «за угол» завернуть. Всё зависит от того, какая задача будет поставлена.
Воздушная поддержка моряков
Характер полётов действительно может быть разным. Кроме ведения воздушной разведки, пилоты эскадрильи производят облёт кораблей Северного флота для обеспечения проверки или испытания их радиотехнических комплексов, систем вооружения. В ходе таких облётов авиаторы иногда имитируют атаку с воздуха на корабль, а моряки учатся её отражать.
Лётчики авиаэскадрильи немало совершили вылетов с целью «обкатки» в морских полигонах Северного флота новых фрегатов. С помощью авиаторов их экипажи проверили готовность к применению комплексов вооружения, средств радиотехнического обнаружения и радиоэлектронной борьбы. Сейчас один из этих кораблей успешно выполняет задачи длительного плавания вдали от родных берегов. В ходе недавнего совместного российско-египетского учения «Мост дружбы – 2025» его экипаж умело отразил учебную атаку истребителя F-16. Так что тренировки с нашими лётчиками явно пошли на пользу.
Ещё одно из направлений работы личного состава эскадрильи – участие в учениях сил Северного флота, в течение которых они плотно взаимодействуют с экипажами кораблей. Порой их привлекают к сдаче моряками курсовых задач в море.
– В этих случаях наша с командиром эскадрильи задача – определить наиболее подготовленные к работе в небе экипажи, – продолжает майор Андрей Рыжаков. – Потому что ведение воздушной разведки, как и облёты кораблей, – весьма ответственное мероприятие. Мне ещё нужно проверить штурманскую подготовку специалистов, убедиться, что они уверенно справятся с полученным заданием, знают меры безопасности при проведении полётов, подготовились к вылету.
После возвращения крылатой машины на аэродром проходит разбор того, как было выполнено полётное задание. Без хвастовства скажу, что наши пилоты отрабатывают его только на отлично. Подтверждением безукоризненности их работы служат результаты объективного контроля, который проводят соответствующие флотские службы, оценки командования Северного флота. Как правило, в наш адрес нареканий и замечаний не бывает. К тому же от таких полётов получаем обоюдную пользу – моряки решают свои задачи боевой учёбы, мы – свои.
Навигацию за основу
Основная деятельность лётчиков разведывательной эскадрильи – это всё-таки выполнение учебно-тренировочных полётов. Проводятся они в заданном районе, а также на авиационном полигоне. Обычно в этом случае экипажи отрабатывают технику пилотирования и ведение воздушной разведки, иногда взаимодействуют со своими однополчанами, которые летают на бомбардировщиках. Если коллегам предстоит поразить наземную цель, лётчики эскадрильи проведут её доразведку. Когда бомбардировщики нанесут удар по условному противнику, разведчики опять поднимутся в воздух, чтобы уточнить и зафиксировать результаты выполнения учебно-боевого упражнения, посмотрят, что осталось от мишеней.
Майор Андрей Рыжаков сам часто поднимается в воздух в качестве штурмана экипажа, кроме того, в его обязанности входит подготовка профильных специалистов к решению поставленных задач. Он может без устали рассказывать о том, как проходит становление его подопечных, каких успехов они добиваются.
– Боевая учёба у нас строится по принципу «от простого к сложному», – объясняет Андрей Васильевич. – Осуществляется она в соответствии с курсом боевой подготовки. Согласно ему экипажи выполняют разные боевые упражнения. Чтобы достигнуть совершенства, нужно освоить полёты в простых и сложных метеоусловиях при минимуме видимости, а также ночью.
Понятно, что уровень натренированности у каждого штурмана разный. И, чтобы вывести всех на максимум, нужно весь курс подготовки пройти последовательно. Этим и занимаемся.
Мне приходится натаскивать по навигации и пилотов. Лётчик и штурман – это один экипаж, они сидят в одной кабине и задачу выполняют общую. Потому-то их подготовленность должна быть одинаковой. Конечно, этим занимаюсь не только я, но и командир эскадрильи, его заместитель, мой помощник.
В соответствии с требованиями руководящих документов по боевой подготовке учебно-тренировочные полёты проводятся не реже одного-двух раз в неделю. Их цель – совершенствование техники пилотирования, повышение воздушной выучки авиаторов
На земле готовят к небу
Один из важных элементов обеспечения боевой готовности техники (к людям, впрочем, это тоже относится) – предполётная подготовка. Начинается она заблаговременно с постановки задач на предстоящую лётную смену, занятий на тренажёрах, где отрабатывается взаимодействие экипажа. Всё, что нужно сделать в небе, пилоты отрабатывают на тренажёре под руководством инструктора, повторяют нештатные ситуации, которые могут произойти в воздухе. Затем лётчик и штурман детально обсуждают план полёта, решают, что и как будут делать в воздухе.
В соответствии с требованиями руководящих документов по боевой подготовке учебно-тренировочные полёты проводятся не реже одного-двух раз в неделю. Их цель – совершенствование техники пилотирования, повышение воздушной выучки авиаторов.
– У штурманов, как и у лётчиков, есть допуски к полётам в различных условиях, – уточняет майор Андрей Рыжаков. – И требования в данном отношении, можно сказать, одинаковые. Только у нас, штурманов, боевые упражнения несколько иные. Да, мы не пилотируем самолёт, но задачи воздушной навигации, боевого применения должны решать в любых условиях. Штурман, имеющий недостаточно опыта, днём, в простых условиях, всё видит, правильно оценивает ситуацию, а стоит ему попасть в сложные погодные обстоятельства, может и оплошать. Поэтому главные усилия направляем на то, чтобы экипажи достигли высокого уровня лётного мастерства.
И стар и млад учиться рад
Полтора года назад в состав разведывательной авиаэскадрильи влились два молодых штурмана. С данным типом самолёта они были не знакомы. Поэтому сначала их отправили на переподготовку в учебный центр, где изучают машину, на которой им предстоит летать, аппаратуру, которую будут использовать в полётах. Затем уже в полку была организована их наземная подготовка. Они сдали зачёты инженерам полка, потом для них составили программу переучивания на самолёт Су-24МР. Первый вылет в Заполярье они совершили по кругу в простых метеоусловиях с опытным лётчиком.
Далее они начали летать по программе, которая предусматривает их становление и профессиональное совершенствование. И нужно заметить, что они её успешно осваивают. Лейтенанты уже приступили к ночным полётам в простых условиях, не за горами то время, когда смогут летать, невзирая на капризы погоды.
Подобным образом происходит ввод в строй и молодых лётчиков. Свои первые шаги в небе над Кольским полуостровом они тоже делают с опытным штурманом.
– Иногда в кабине самолёта на месте штурмана может сидеть другой лётчик, – подключается к разговору помощник штурмана эскадрильи капитан Алексей Никоненко. – Как правило, эти функции выполняют офицеры управления полка, командиры эскадрилий, их заместители и командиры звеньев. Это необходимо, когда возникает потребность восстановить навыки лётчика после перерыва в полётах, допустить к выполнению задач в непростых условиях и некоторых других случаях.
Недавно лётчики разведывательной эскадрильи участвовали в плановых учебно-тренировочных полётах полка. В этот день командиры экипажей отрабатывали технику пилотирования, а штурманы оттачивали навыки воздушной навигации.
Кроме того, были проведены две дозаправки самолётов топливом в воздухе. Это один из сложнейших видов лётной работы, который под силу только опытным пилотам. Данное упражнение без замечаний самостоятельно выполнили командир эскадрильи подполковник Андрей Миронов и командир звена майор Эдуард Качановский. Каждый раз штурманом с ними поднимался в небо капитан Александр Зайцев, в настоящее время начальник связи эскадрильи. Нужно заметить, что эта должность предполагает работу в составе экипажа самолёта, и её, как правило, занимает один из опытных штурманов подразделения.
Остальные экипажи эскадрильи совершали обычные учебно-тренировочные полёты по предназначению, поскольку пока ещё не готовы проводить дозаправку в воздухе.
В эту лётную смену впервые самостоятельно вылетел ночью старший лейтенант Иван Рябинин. В состав его экипажа входил штурман звена капитан Евгений Ткач, имеющий допуски к полётам в сложных метеоусловиях.
– У нас в эскадрилье все штурманы имеют классную квалификацию, – с гордостью говорит майор Андрей Рыжаков. – Пять из них – первого класса. Это те люди, которые полностью знают весь курс подготовки, могут вылетать на выполнение всех упражнений, предусмотренных планом боевой учёбы авиаторов, в том числе и на дозаправку в воздухе. То же самое можно сказать и о лётчиках. Среди них тоже пять человек имеют первый класс.