Овёс: целебные свойства и рецепты Секрет отвара овса в использовании цельных зёрен. Вещества из оболочки и самого зерна переходят в отвар, благотворно влияя на организм. Перед завариванием овёс нужно промыть. **Как прорастить овёс:** 1. Возьмите нужное количество зерна, хорошо промойте и замочите из расчёта примерно 1 стакан овса на 2-3 стакана прохладной воды. 2. Оставьте при комнатной температуре на 8-24 часа. 3. Слейте воду, промойте семена. 4. Разложите замоченное зерно тонким слоем на влажной ткани в плоской посуде. 5. Накройте влажной тканью и поставьте в затемнённое место. 6. Через 2-2,5 суток появятся проростки длиной 1-2 мм. В этот момент ценные вещества особенно активны. 7. Удалите не проросшие зёрна, и продукт готов к употреблению. 8. Храните пророщенное зерно в холодильнике до 3 дней. **Рецепты травников** **Для печени:** 1. Залейте 1 ст. л. овса тёплой водой. 2. Через 3 часа слейте воду, измельчите овёс. 3. Заварите в термосе 1 литром кипятка. 4. Настаивайте 12 часов, хор