,,Российская же модель характерна гибкостью размера заработной платы работников и продолжительности рабочего времени при сохранении рабочих мест." Главной нашей особенностью остаётся высокая занятость при низкой оплате труда, вот так мы и работаем и эта модель с 90-х годов ничуть не изменилась.
Пишут, что у нас автоматизация отстаёт, производительность труда на уровне 30-40% от развитых стран. Я вот сравнивал производство чипсов ,,Лейс", то есть там современное импортное оборудование, я к тому что производительность тут должна быть примерно одинаковая. Эти чипсы стоят столько же, сколько и западных странах, но наш рабочий получает в пять раз меньше.
Вот пример их зарплат,,Лейс во Франкфурте-на-Майне предлагали зарплату 2500–2950 евро в месяц при оплате труда 14 евро в час", а у нас предлагают 50-60 тысяч рублей. То есть при относительно одинаковой производительности труда, на одном и том же оборудовании, при одинаковых ценах в магазине наши рабочие получают в разы меньше.
Есть ещё и такой вопрос мы ведь все наслышаны о том, что наш рост цен связан с нехваткой комплектующих для импортного оборудования, причём не китайского, а европейского. Получается что оборудование у нас всё таки есть, а почему-то производительности труда нет, но разве так бывает? У нас работало много иностранных фирм, но наши рабочие получают меньше, чем в их странах.
Грубо говоря мы просто не делали своих станков, мы всё покупали, так откуда у нас может быть такое большое отставание от других стран? Вы сами слышали, что оборудование импортное, сырьё импортное и даже упаковка, у нас закваска на молочные продукты импортная была... На многих производствах грубо говоря нашими были только рабочие руки.
К нам в регион приходили многие иностранные компании, понятно что со своим оборудованием, но зарплату они нам платили исходя от средней по региону. В том он и есть рынок труда, что наш труд стоит столько, за сколько мы готовы его продать. Но вы представляете какие деньги в нашей стране зарабатывает бизнес только на разнице оплаты труда?
И да, наш дешёвый труд это основа инвестиционной привлекательности, но нам те же чипсы, сникерсы продают по западным ценам, а рабочим платят по нашим. А нам рассказывают, что у нас производительность не такая, нам надо больше работать, чтобы сохранить прежний уровень жизни, а всё потому, что цены у нас в основном импортные, а вот зарплаты наши.
Вот эта гибкость нашего рынка ,,Рабочее место, ради рабочего места" он и не даёт расти нашим зарплатам. Я смотрел ролик из малого города и там предприниматель торгует на рынке и его доход две минималки, так на него работают ещё двое продавцов за минималку.
При этом в стране сохраняется высокий дисбаланс между региональными рынками труда. Безработица в депрессивных субъектах может превышать столичный уровень в шесть-семь раз
Вот это предприниматель как раз из этой серии, где высокий уровень безработицы позволяет нанимать людей за минималку. Вот такой у нас гибкий рынок труда и как раз наша минималка настолько мала, что позволяет это делать.
Много раз у нас хотели повысить минималку, но говорили ,,Нельзя повышать резко, бизнес может разориться", в странах, где минимальная оплата высокая такой бизнес никогда не откроется. Однако если так сделать у нас, то мы потеряем миллионы рабочих мест и в основном в малых городах и сельской местности, где с работой по-прежнему большие проблемы.
У нас работающие производства одежды, обуви закрываются мы не можем произвести продукцию дешевле импортной, потому что у нас постоянно растёт себестоимость, причём всей продукции. Ну а на чём можно экономить, когда издержки снизить нельзя? Только на заработной плате, что у нас последнее десятилетие и наблюдалось и так продолжается.
Вот что вчера писали про ,,Ростсельмаш":
Утром на заводе прошло совещание, после которого руководство цехов вернулось с плохими новостями. Через две недели начальство планирует снова отправить большую часть персонала в неоплачиваемые отпуска на весь месяц.
После этого некоторые подразделения хотят перевести на 2/3 оклада. Что касается тех, кто работает по сдельщине, они будут получать зарплату от среднего значения урезанного оклада
Вот такой у нас рынок труда, что можно урезать оклад на треть, отправить в неоплачиваемый отпуск ради сохранения рабочих мест, а таких заводов ещё десяток. Как у нас некоторые пишут ,,Не нравится работа меняй", однако люди и на две трети зарплаты согласны, видимо менять особо не на что...
Вот когда писал про картошку,, за прошлый год КФХ в стране стало меньше на 38 тысяч", когда писал про обувь 40 производств закрылось и 100 на грани, ,,Глория Джинс" закрыла производство, на грани закрытия 25% всех производств лёгкой промышленности. Наверное тут тоже везде проявляют гибкость по зарплатам и всё это реальный сектор экономики, а нам говорят ,,Чтобы цены не росли надо больше производить"...