Найти в Дзене
Честный Автор

Пчелиный ВОСК давно подменили в средствах, для яблок и других фруктов и товаров

А вы и не знали, правда? Кто-то будет оправдывать... но извините, вы и пальмовое масло вместо сливочного тоже оправдываете? А ведь это то же самое.

Привет всем зашедшим в мой блог! И я хочу ответить этой статьей тем, кто спорит со мной бесконечно о том, что магазинные яблоки с кожурой есть не только якобы не вредно, но и даже полезно...

ИТАК, НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ЯБЛОК...

В сети гуляют видео в разных блогах. Одни говорят, что смывать белый налет с кожуры яблок невозможно, все равно остается... поэтому лучше почистить кожуру и не употреблять.

А другие говорят, что это - просто ВОСК и он даже полезный... Приводя свойства пчелиного воска в комментарии.

Третьи говорят, что в горячей воде ЯКОБЫ легко плавится любой воск и смывается...

Какой-то сюр...

-2

ВО-ПЕРВЫХ,

а где вы видели, чтоб на ценниках к яблокам писали состав средства, которым обрабатывали? А?

И с чего вы взяли, что это вообще воск? А?

Тут полно сюжетов от Россельхознадзора, который массово выявляет фальсификаты и несоответствие реального состава с составом на этикетках, полно даже подручных вариантов тестирования, которые показывают, что сливочное масло - совсем не сливочное. Творог - совсем не творог. Говядина - совсем не говядина и часто по ДНК свинина... можно дальше перечислять, но народ увидел у какого-то блогера название ВОСК и теперь уверенно кушает яблоко с кожурой.

Я больше скажу, я даже на упаковках с сухофруктами не видела состава глазури или покрытия, без которых фрукты не были бы такими красивыми. Но если в случае с черносливом можно подержать в воде и смыть, то с яблоками такой фокус не прокатит! Средство другого свойства.

ВО-ВТОРЫХ,

Если вам где-то написали слово "воск" это НЕ значит, что имеется ввиду пчелиный воск, о чем блогеры и пищат бесконечно. Восков бывает несколько видов. Давайте я их перечислю вначале.

По происхождению ВОСКИ БЫВАЮТ:

Животные. (пчелиный воск, ланолин, спермацет)
Растительные. (карнаубский, канделильский, японский воск, воск розы, лаванды, жожоба и другие)
Минеральные. (ископаемый или горный воск (озокерит), церезин (очищенный озокерит) и парафин (продукт перегонки нефти).) 
Синтетические. (синтетические парафины и церезины, низкомолекулярные полиэтиленовые воски, полипропиленовый воск и другие)

Если кто-то слово воск продолжает после всего этого считать съедобным, то я продолжу расшифровку и толкование своих предпочтений. И в пример фото с сайта одного производителя, который предлагает такое количество восков:

-3

В различных производствах используются воски:

🟣🔴 Парафиновый 👇

Синтетический воск, получаемый из нефти. Используется в производстве свечей, косметических средств, упаковки и в качестве добавки в различные изделия.

🟣🔴 Соевый. 👇

Растительный воск, получаемый из соевых бобов. Применяется в производстве ароматических свечей, косметики, а также в веганских продуктах и упаковке. 

🟣🔴 Кокосовый. 👇

Растительный воск, получаемый из кокосового масла. Становится всё более популярным в производстве свечей и косметических средств. 

🟣🔴 Пчелиный. 👇

Натуральный воск, вырабатываемый пчёлами для постройки сот. Используется в производстве свечей, косметических средств, медицинских препаратов и натуральной упаковки.

и так далее...

Тут дальше нужно сказать про аргумент спорящих со мной - "любое покрытие, даже, если химический воск, в горячей воде плавится и легко смывается..."

Ну, тогда я и этот аргумент оспорю.

Для начала уточню, какими видами так называемого воска производители и поставщики яблок обрабатывают для хранения и транспортировки.

Для обработки яблок используются различные виды пищевого воска, например:

  • Карнаубский воск.

Самый распространенный так называемый воск для обработки яблок. добывается из листьев пальмового дерева Carnauba wax и растет только в Бразилии. Не буду спорить - разрешён для пищевой промышленности и считается относительно безопасным для человека. Научных исследований о вреде не нашла, так же, как и убедительных исследований о безопасности - ТОЖЕ НЕ НАШЛА.

  • Пчелиный воск.

Описание будет лишним, потому что все знают о пчелином воске и никто его не боится... Да - обладает лёгким антибактериальным эффектом, что помогает защищать яблоки от попадания микробов и продлевает их свежесть.

НО знаете ли вы, что последние годы даже в церквях с восковых свечей перешли на парафин, несмотря на то, что когда-то подобное было запрещено кононами РПЦ? Причина тому - сумасшедшие темпы сокращения пчел в России и в мире. Пчелиного воска недостаточно даже для сверх требовательных и незаменимых производств. Неужели кто-то такой ДОРОГОЙ продукт будет пускать на обработку дешевых яблок? Кто продолжает в это верить?

  • Пальмовый и микрокристаллический воск.
Эти воски получаются либо из пальмового масла, либо из переработки нефтехимических веществ. Они обладают некоторыми схожими характеристиками с карнаубским воском, но могут быть менее экологичными.
  • Шеллак.
Смола, выделяемая самками некоторых видов насекомых.

Подходим ближе к делу.

Пчелиный воск отметается сразу. Пальмовый и микрокристаллический - чаще всего тоже. Остаются - шеллак и карнаубский воск. Вот, их свойства можно и разобрать.

Шеллак сразу виден - Если яблоки идеально глянцевые, то они покрыты шеллаком.

-4

Но я же все это расписала в ответ на ваш коммент о том, что они якобы легко смываются в горячей воде...

Дело в том, что в интернете есть данные о том, что воски НАЧИНАЮТ размягчаться (плавиться) при температуре ОТ 40 градусов. Но это обобщенное выражение, и у каждого вида воска температуры плавления разные! И да, плавиться в случае с восками - не значит, что оно само смоется, а значит, что размягчается и становится легко отделяемым от поверхности. Под струей воды никак не смывается, если не потереть. А что там с конкретными видами воска, которые реально используют для яблок?

ВНИМАНИЕ🔴:

Шеллак плавится при температуре от 80 до 120 °С в зависимости от качества шеллака.

Если яблоки матовые и с белым видимым налетом, который часто и не равномерный на вид, то они покрыты карнаубским воском, который самый дешевый из безопасных для яблок.

Когда я начинаю изучать эти последние два средства, то у меня волосы дыбом встают от непонимания того, что одно средство может быть пищевой добавкой даже для детей и одновременно использоваться для глянцевых покрытий в автомобильной промышленности, для полировки мебели, обуви и в лаковых покрытиях напольных...

Выдержка из Википедии🔴:

Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий
(температура плавления +83…+91 °С)

А какая температура воды у нас в квартирах кто с ходу вспомнит?

По нормативам должна на месте вытекания из крана - 60–75 градусов Цельсия. Но редко, где выше 60 градусов, согласитесь. Так что не говорите мне больше про то, что под горячей проточной водой воск легко смывается.

Конечно, можно в кипяток опустить и помыть... Но мыть нужно в горячем виде и с перчаткой или губкой. Но как смывать тщательно размягченный воск, если в кипятке яблоко тоже размягчается? Кто-нибудь продолжит спорить со мной? Приведите данные из официальных источников, плиз.

И да... напоследок про ВРЕД от карнаубского воска - недостаточно, на мой взгляд, исследований для выводов и в любом случае есть норматив суточного потребления даже при имеющихся данных. Съедите несколько яблок с воском - запор вам обеспечен. И не говорите мне про то, что он не влияет на флору в кишечнике и на оседает на поверхности слизистых всего тракта... Если с поверхности яблок его не смыть без кипятка и даже с ним, то в кишечнике может накопиться при постоянном потреблении.

Так что привет всем любителям магазинных яблок с кожурой!

Мой Телеграм - https://t.me/Ch_Avtor