Работы этого художника сильно отличаются от других художников-авангардистов Узбекистана - он изображал в основном прекрасных юношей.
При этом нельзя сказать, что он сам был подобен этим грациозным юношам, которым он посвящал свои произведения.
В 1908-1916 годах Александр Николаев учился в Сумском кадетском корпусе близ Полтавы, затем в Уланском корпусе в Твери.
В 1919 году продолжил художественное образование во II-х Государственных Свободных художественных мастерских у К.Малевича. В том же году был мобилизован на фронт.
В Ташкент он попал по воле ТуркЦИКа (Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета) для укрепления и развития культуры и искусства в Средней Азии. (источник)
И пропал!
Восток очаровал и покорил его. Он занялся изучением местных обычаев, традиций, языка и ислама. Он настолько вжился в местную культуру, что стал мусульманином и получил новое имя Усто-Мумин, что значит "смиренный мастер".
Во время работы главным художником Узбекского павильона на ВСХВ (Всесоюзная Сельско-хозяйственная Выставка) в Москве в 1938 году Николаев неожиданно был арестован и заключен в тюрьму. Поначалу в тюрьме ему не разрешали заниматься живописью, что было для художника настоящей трагедией. Он был освобожден в 1942 и продолжил работу в Ташкенте, где и умер в 1957.
Картина "Весна"
Что можно сказать об этой картине? Каждый из нас понимает, что такое весна жизни - это юность. На картине изображена юность в виде двух прекрасных юношей с тонкими чертами лица на фоне молодой весенней листвы. Один из них склонил голову на бок, а на его губах застыла практически улыбка Моны Лизы. Такая своеобразная Джоконда в мужском обличье. Другой юноша смотрит на зрителя искоса, взглядом, полным напряжения...
Наверное, между этими двумя есть какое-то чувство....
Картина "Портрет молодого узбека"
По какой-то причине художнику нравился именно такой поворот головы модели, и этот недоверчивый взгляд искоса. Скорее всего, на обеих картинах изображен один и тот же человек.
Миниатюры:
Усто Мумин увлекался изящным персидским искусством миниатюры.
Выставленные ниже три работы на самом деле очень маленькие, верхняя 6 на 6 см, средняя 6 на 8см , последняя 7 на 8 см.
Сверху: "Юность"
Снова изображен взгляд раскосых глаз искоса. Такой наклон головы обычно бывает у ангелов на иконах. Очень выразительные глаза и губы.
В середине: "Юноша в купальне под сводами"
Возможно, это и есть мусульманский рай с фантастическими деревьями в тишине и покое.
Третья миниатюра снизу: "Юноша в бане и старик"
Снова тот же наклон головы, видимо, такой бы фетиш у художника. Юношу я нашла сразу, а вот старика пришлось поискать. А вы его видите?
Картина "Учитель"
Это произведение отличается от предыдущих тем, что цвет здесь более насыщенный, а линии - резкие. Картина состоит из ярких пятен и геометрических фигур - круг, разделенный чертой - в центре, красный прямоугольник -ковер - посередине. Странная игра света - на круглое дерево, учителя и столик свет падает справа, но ученик сидит спиной к свету, однако он не затенен, как полагается по правилам живописи. Его лицо и рубашка светлы. Видимо, он получает свет от учителя, который сидит перед ним.
Подведем итоги- что мы можем сказать о творчестве автора:
- Работы полны символизма, скрытых эротических мотивов, аллюзий на суфизм и духовную любовь - сказал мне искусственный разум.
Действительно, в работах наблюдается повторяющийся мотив - специфический наклон головы, но догадаться, что именно он подразумевает, довольно трудно.
- Художник использует мягкие, часто пастельные тона, с преобладанием розовых, бирюзовых, золотых оттенков.
- Часто изображал юношей в восточных одеяниях, символизируя красоту, дружбу, чистоту и страсть, одновременно избегая прямого конфликта с официальной советской идеологией.
Вряд ли работы этого художника соответствовали советской идеологии, в лучшем случае были непонятны, в худшем - художника можно было заподозрить в разных нехороших грехах.
В некоторых источниках указано, что он был женат, жену звали Ада и у них были дети. Однако это не точно. И не спрашивайте gpt - он сам не знает!
Понравился ли вам этот художник?
Как вы думаете, что он хотел нам рассказать своими работами?