Найти в Дзене

Здоровье - хорошо. Ты здоров?

Следы человека современного типа зафиксированы в 200 тысячелетии до н.э. Это наш прямой предок по антропологическим и генетическим данным. Самые древние это следы нашего предка или нет сказать пока нельзя, возможно будут еще находки, но точно можно сказать, что Homo sapiens живет на планете не менее 200 тыс. лет.

В современном мире здоровье определяется не просто как отсутствие болезни, но как естественное состояние организма характеризующееся физическим, духовным и социальным благополучием, а также уравновешенностью с окружающей средой. Здоровье можно рассматривать и как способность человека быстро адаптироваться к непрерывно меняющимся условиям окружающей среды для обеспечения оптимального выполнения его биологических и социальных функций.

В совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится около 50%, окружающей среде – 20%, наследственности – 20%, и качеству медико-санитарной помощи лишь 10%.

Здоровье индивида и отдельных групп населения зависит от совокупного воздействия на них разнообразных факторов природной и социальной среды, которое реализуется через физиологические, биохимические и биофизические механизмы регуляции и отражается на психофизиологическом статусе человека.

Что касается болезней, то, казалось бы, благодаря медицине с болезнями развитое общество научилось справляется. И, во многом, это действительно так. Медицина достигла и умеет многое особенно в лечении экстремальных состояний, но здоровья она дать не может. Быть здоровым – задача самого человека.

Более того, «технократический» подход «расчленил» человека на кусочки, сотни диагнозов, за которыми единое целое – Человек просто не видно. Между заболеваниями были установлены резкие границы и средства медицины направлены, прежде всего, на устранение местного повреждения. Но по сути локальных болезней в организме нет. Болезнь в теле означает, что в целом болен человек. Зачастую заражающими факторами при заболеваниях являются те же микробы, которые и до болезни жили во рту, глотке, в пищеварительном тракте. Даже живя с ними человек не всегда заболевает. Таким образом, состояние организма человека является куда более важным при заболевании, чем собственно микробы.

Стратегически медицина бессильна и перед хроническими болезнями.

С ростом комфортности, благосостояния появились болезни цивилизации, как результат несоответствия условий жизни человека условиям его формирования как биологического вида.

Постепенно растет проблема генетического груза – ведь естественный отбор подавлен средствами медицины, кроме того, современный человек подвергается в повседневной жизни воздействию мутагенов – химических соединений и радиации. В мире синтезируется по данным ООН около 100 тыс. химических соединений, среди которых 15 тыс. потенциальные токсиканты.

В общем, усложнение жизни человека не способствует его здоровью и требует большего внимания человека к собственному образу жизни.