Как-то весной от нас ушел умный, вдумчивый секретарь, и мы дали объявления на всевозможные электронные ресурсы, чтобы найти нового. Приходили самые разные люди, некоторые из них нам очень понравились, но работать у нас не захотели, некоторые не вызвали доверия, некоторые запомнились в очень хорошем смысле. Но абсолютно всем на собеседовании запомнилась интересная, стройная, симпатичная женщина, стоило которой раскрыть рот, сразу стало ясно, что человек работать у нас не сможет.
Требования к секретарю не чрезмерны - стрессоустойчивость, приличная грамотность, знание как минимум программы Word, умение работать с электронной почтой и желание учиться работать в других требуемых программах. Зарплата, правда, тоже не чрезмерна...
Дама сходу сообщила, что она умеет варить кофе, что никогда в жизни не работала в ворде, но она готова научиться, если ее научат, конечно же, и электронную почту тоже изучит. С факсом она тоже не знакома, но по телефону отвечать готова, если он сотовый. Тест на грамотность, который предоставил руководитель, девушка не прошла. В написанном от руки резюме, предоставленном ею на тетрадном листе, как помнится, в одном из мест работы было слово "помошьник", ну и много других прекрасностей и интересностей.
Мне удалось побывать на этом собеседовании, и поразительна мне была уверенность человека в себе. Лично мне такой колоссальной, непробиваемой уверенности не хватает.
- Я идеально вам подойду, - говорила женщина ничтоже сумняшася.
Я со всем своим опытом работы в самых разных местах сильно сомневаюсь, что потяну работу секретаря, а человек, который впервые в нашем современном цифровом мире видит Word и только слышал про него, умеет лишь варить кофе, а работал только пару лет в сфере, весьма далекой от работы секретарем, после этого долгое время находился дома, ничуть в себе не сомневается.
Кто-то из ребят сказал, что это одно из проявлений эффекта Даннинга-Крюгера. Человек насмотрелся низкопробных кино, где секретари красивы, молоды, из обязанностей у них только приносить кофе и стать в конце фильма женами боссов.
И в этот раз я соглашусь с ними.
Я не сноб. Я из народа, от сохи, из деревни, по большому счету, первое городское поколение моей семьи, лимита... И мне пришлось приложить немало труда, чтобы поступить в вуз, закончить его, стать хорошим работником. И до сих пор мне очень не хватает уверенности в том, что я все делаю правильно, я постоянно учусь, повышаю свою квалификацию, мне всегда мало знаний и опыта...
Ради интереса дали написать слово "помощник" сыну. Без ошибок он тогда не справился, но все же написал слово лучше, чем наш кандидат в секретари...