Хотели полакомиться вкусным вареным корнеплодом или использовать его для салата, но свекла после варки горчит? Или вы сварили борщ, но оказалось, что свекла горчит в любимом супе? Почему это происходит? Можно ли это исправить и как в следующий раз сварить свеклу, чтобы она не горчила?
Почему горчит свекла?
Не имеет значения, магазинная это свекла или со своего огорода. Если корнеплод был выращен неправильно, то он будет горчить. Кроме некачественных семян, горькой свеклу делает недостаточный полив, а также поздно собранный урожай.
Если свекла долго сидит в земле и переросла, с большой вероятностью она будет горькой. Кроме того, свекла, которая слишком долго хранится, тоже может стать горькой.
Можно ли есть горькую свеклу?
Горькую свеклу есть можно, если у вас получилось исправить ее вкус в лучшую сторону или вас не смущает горьковатый привкус, например, в салате. Недавно я купила в магазине корнеплоды для "Селедки под шубой" и после варки свекла горчила довольно ощутимо. Но в салате это не ощущалось, видимо, заглушал вкус сельди и всего остального.
С другой стороны, однажды мне попалась заправка для борща и в ней была горькая свекла. Борщ из-за этого получился с горчинкой.
Как убрать горечь из вареной свеклы?
Итак, если вареная свекла горчит, то попробовать убрать из нее горечь можно простым способом. Для этого разрежьте свеклу на несколько крупных частей (можно пополам). Если вы видите темные пятна, которые кажутся плотнее, чем остальная мякоть свеклы, то вырежьте их.
Если у горькой свеклы нет таких темных изъянов, тогда натрите ее или нарежьте (зависит от того, для чего вам свекла). Затем добавьте сахар: половину чайной ложки сахара на одну свеклу. Размер горькой свеклы особо значения не имеет. Но если у вас прям гигантский корнеплод, тогда добавьте одну чайную ложку сахара без горки. Хорошо размешайте сахар со свеклой и оставьте на 5-10 минут.
Чтобы избавиться от появившегося сока, переложите свеклу в сетчатый дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вашего вкуса и получившегося результата. Для начала лучше поэкспериментировать на одной горькой свекле, чтобы точно определиться с количеством сахара.
Как варить свеклу, чтобы она не горчила?
Если вы варите горькую свеклу на салат, тогда просто добавьте в воду соль. Это поможет смягчить горький вкус. А еще вместо варки можно попробовать запекание. Просто заверните горькую свеклу в фольгу и запеките в духовке, пока корнеплод не станет мягким, как при варке.
Вместо соли при варке можно добавить сахар: половину чайной ложки на несколько маленьких горьких корнеплодов.
Если вы варите горькую свеклу не для добавления ее в какое-то блюд, тогда можно попробовать варку с горчицей. Просто добавьте в воду чайную ложку (без горки) горчицы и не забудьте хорошо размешать. А затем отварите в этой воде горькую свеклу. Вместо горчицы также можно использовать горчичный порошок.
Горчит свекла в борще: что делать?
Причины горькой свеклы в борще все те же, что и после варки. Если вы сварили борщ с горькой свеклой, то избавиться от этого привкуса в супе не получится. Но его можно смягчить, если есть борщ со сметаной.
Чтобы свекла не горчила в борще, ее нужно обжарить в масле с солью перед тем, как отправить ее в суп. Однако, если свекла очень горькая, то таким способом вы не сможете полностью избавиться от горечи, но можно снизить интенсивность этого нежелательного вкуса.
Читайте также:
Интересные кулинарные подборки с рецептами и советами
Кулинарные статьи