Найти в Дзене

Особенности ухода за укропом

Хотя укроп обильнолиственный является неприхотливым растением, все же он тоже требует учитывать некоторые моменты ухода за ним.

Для получения обильной зелени необходимо проводить регулярные поливы – минимально дважды в неделю, при жаркой погоде – ежедневно (в вечернее время). Также необходимо проводить регулярное рыхление почвы, дабы она насыщалась кислородом и к корням могла поступать влага при поливе. Удаление сорняков с грядок – это обязательное условие ухода за культурой. Следует помнить, что густые посевы хуже всего развиваются, вследствие чего урожайность значительно падает. В связи с этим необходимо производить прореживания.

Сбор и хранение урожая

Укроп, как и другую зелень, можно применять в пищу. Чтобы заготовить его на длительное время лучшее время для этого (для заготовки листьев) – период формирования соцветий, когда только начинают образовываться зонтики. Именно в этот период растения способны достигать до 40 сантиметров в высоту. Срезать или срывать листья для заготовки лучше всего утром, когда роса уже сошла, но жара еще не поднялась, так как она может повлиять на качество собранного урожая. Семена убираются после полного созревания. При таких же условиях. Хранить заготовку можно в сухом виде (семена, а также зелень). Для этого убранный урожай с грядок – вымывается и просушивается в тени, затем упаковывается в пакеты, матерчатые мешочки или же стеклянную тару и убирается в темное место. Заготовленную зелень можно поместить на хранение в морозильную камеру или холодильник. Предварительно листья измельчаются и фасуются в небольшом количестве в полиэтиленовые пакеты.

Достоинства и недостатки

Укроп по большому счету – культура, которая может расти на грядках без участия человека. Его достаточно посеять на участке один раз, он способен сеяться самостоятельно. Поэтому часто укроп для многих огородников является сорняком. Несмотря на это, его выращивают, особенно, в межсезонье, когда начинается нехватка витаминов.

Нюансы культивирования зависят от того, какое место было выбрано для этих целей.

-2

Открытый грунт

Описаниеданного метода выращивания расположено выше. Теперь коротко о положительных и отрицательных моментах культивации.

Достоинства:

· Укроп содержит много витаминов в себе,

· Пространство для выращивания не ограничено,

· Простой уход и легкая заготовка культуры.

Недостатки:

· Зависит развитие и урожайность от условий погоды,

· Период выращивания достаточно короткий, влечет за собой необходимость уборку грядок и их пустования.

Тепличное культивирование

Выращивание в теплицах особенно не отличается от общепринятых правил, описанных выше для этого сорта.

Достоинства:

· Получение урожая в более короткие сроки и в межсезонье,

· Культивировать культуру можно более длительное время, т.е. несколько раз за сезон,

· Растения облиственные более устойчивы к температурному режиму.

Недостатки:

· Требуется проводить регулярные поливы, так как отсутствует возможность насыщать посевы влагой с помощью дождя,

· Ограничение пространства для посевов,

· Сильное затенение более высокорослыми растениями, которые соседствуют с укропом.

-3

Вредители и заболевания

Повреждаются посевы насекомыми и болезнями вследствие плохого ухода за ними. Самые распространенные вредители - тля, зонтичная моль, а также морковная листоблошка. Все они высасывают из растений соки, что приводит к увязанию и гибели культуры. Бороться с ними можно народными средствами:

1. Настоем из табака.

2. Мыльным раствором.

3. Древесной золой.

Что касается болезней – они возникают также от резкого перепада температурного режима.

1. Вертицилезное увядание.

2. Фомоз укропа.

3. Пероноспороз.

4. Мучнистая роса.

5. Черная ножка зонтичных.

Болезней можно избежать, если своевременно проводить прополки, сохранять умеренную влажность почвы, проводить рыхление аккуратно.