Найти в Дзене

Укроп обильнолистный

С наступлением весны каждый дачник или фермер начинает трудиться на своем участке. Подготовка почвы под посадку и посев занимает очень много времени. Но получить первый весенний урожай можно уже первые теплые недели. Зелень на грядках первее всех радует дачников своими всходами. Укроп обильнолистный - полезная культура на участке, которую стоит выращивать каждому.

Описание сорта

Данный сорт относится к среднеспелой группе. От появления первых всходов до уборки на зелень проходит всего от 35 до 46 дней. Чтобы получить хороший семенной урожай должно пройти от 67 дней до 70.

Само растение достаточно компактное, имеет сильную облиственность. В период цветения укроп способен достигать до 130 сантиметров. Листья имеют приподнятую розетку, а их размеры средние по сравнению с другими сортами. Они имеют довольно сильное рассечение. По цветовой гамме литья ярко-зеленые, на каждом из них можно наблюдать легкий восковой налет.

Урожай такого укропа довольно высокая: от 3 до 3,5 килограмм с метра квадратного.

-2

Ценится сорт за свою ароматность, которая сравнительно с другими сортами очень сильная. Период хранения урожая долгий, даже со временем он не теряет своих вкусовых качеств.

Заготавливают его для употребления в свежем виде, в качестве пряности используют как листья, так и семена. Укроп также применяется для маринования и засолок огороднины, а также в приготовлении вкусных блюд из овощей, мяса и птицы.

Выращивание

Несмотря на то, что укроп относится к культурам неприхотливым – он все же предъявляет требования к условиям, почве, уходу.

Выбор участка

Особых требований к месту положения грядки укроп не имеет. Он хорошо растет и развивается как на солнце, так и в тени. Он прекрасно соседствует с капустой, пасленовыми, тыквенными и другими культурами. Единственное растение, с которым не уживается укроп – это сельдерей.

Часто зелень высаживают совместно с основной культурой в целях экономии пространства на огороде. Не рекомендуется в таком случае высевать укроп вблизи расположения будущей корневой системы основного растения на участке. Укроп развивает достаточно мощный корень, это может привести к тому, что овощи изначально будут страдать от недостатка питания и влаги, а в конечном результате погибнут.

Условия для нормального развития зелени

Укроп начинает прорастать уже при температуре 3 градуса. Активный рост начинается при 16 градусах. Несмотря на то, что укроп хорошо растет на участке с любой освещенностью, лучше высевать всего все же на открытым пространстве. Всходы появляются на них быстрее, и растение лучше ветвится, и дает более высокий урожай.

-3

Для нормального развития растения требуется продолжительность светового режима от 10 до 12 часов (для образования зеленой части), семена образуются при режиме в 15 часов.

Требования к почве

По гранулометрическому составу требований к почве нет. Укроп хорошо развивается как на песчаных, так и на супесчаных участках. По кислотности эта зелень предпочитает слабокислые, а то и нейтральные почвы. Главное требование у растения к земле – влага и питание.

Подкормки должны быть регулярные, питание должно быть достаточным. Органику следует вносить в количестве от 3 до 4,5 килограмм на метр квадратный навоза или же 5 кг – компоста. Минеральные удобрения – от 150 до 200 грамм на каждый метр квадратный (аммофоса и калия).

Условия посева

Высевать семена укропа можно как зимой, так и весной. Для получения молодых растений можно сеять его и летом с интервалом в 10-12 дней.

Перед посевом необходимо внести органические удобрения, желательно компост или же перепревший навоз. Глубина заделки колеблется от одного до двух сантиметров.