Я, как и многие российские женщины, скорее не смотрю телевизор, а слушаю его в пол уха, когда готовлю на кухне, не особо вникая в то, что происходит на экране. Вот и в этот праздничный день, пребывая в буре эмоций после парада на Красной площади и звучащих отовсюду песен военных лет, я не очень прислушивалась к тому, что несется с экрана телевизора.
Как вдруг…
Сначала я подумала, что мне это снится, не может быть, чтобы на нашем ТВ так говорили. Там же есть корреспонденты, редакторы, корректоры, выпускающие редакторы...
Я бросила готовку и прилипла к экрану.
Включен был канал «Россия -24».
И шел по нему специальный репортаж под ярким названием:
«Животные-герои Великой Отечественной войны».
Уже одно название обескуражило: может быть, все-таки герои не животные, а люди, которые их дрессировали, готовили, следили за здоровьем, лечили?
Как раз недавно я делала интервью с доктором философских наук, заведующей кафедрой философии и социально-гуманитарных наук Московской Ветеринарной Академии имени Скрябина Ириной Сергеевной Ларионовой. И мы очень интересно поговорили о вкладе академии в нашу Победу. Эта тема про животных, которые служили людям во время войны – малоизвестная, и очень зря. Мы сегодня даже не представляем, каких трудов это стоило людям.
Еще перед войной Академия была переименована в Московскую военную ветеринарную академию, многие сотрудники ушли на фронт. Почему же в военную? А потому что руководство страны понимало, что очень скоро начнется война, и стране понадобятся «животные-герои».
Извините, что я так вольно говорю, но это под впечатлением от репортажа о животных-героях, и я всего лишь воссоздаю стилистику наших журналистов.
Извините, что возмущаюсь на такую святую для каждого из нас тему – репортаж о Великой Отечественной войне. Но я уверена, что журналист не имеет права быть безграмотным и «лепить» не пойми что. Особенно когда речь о войне, которая затронула в нашей стране каждую семью.
Репортаж про животных, участвовавших в войне, был очень интересным. И сделан от души. Если бы не одно НО.
Вот что я в нем услышала:
- На карельском фронте на подступах к Мурманску воевали 13 тысяч оленей.
- Немецкая овчарка по кличке Гера идет первой без страха и сомнений.
- Обычные дворняжки спасали раненых, прокладывали линии связи, находили мины.
- Лошади внесли, пожалуй, самый весомый вклад в общую победу.
- Мог бы и в кавалерии служить, но свое истинное призвание нашел в перевозке сверхтяжелых пушек и грузов. (О породе лошадей Владимирский тяжеловоз).
- Из огромного числа животных, призванных в ряды Красной Амии победу встретили менее 1000 рогатых животных.
- Война для оленей закончилась в 1944 после освобождения Карелии и Мурманской области, но другие, не менее экзотичные парнокопытные дошли аж до самого Берлина.
- Большинство животных с фронтов Великой Отечественной войны так и не вернулось. Те, кому повезло выжить, не почивали на лаврах победителей, а долгие годы восстанавливали страну.
Да, мы любим животных, многие считают их членами семьи - и так оно есть. Но нельзя на федеральном канале одушевлять их, говорить как о людях.
Не могут лошади вносить самый большой вклад в Победу, олени воевать на Карельском фронте, а верблюды восстанавливать народное хозяйство страны.
Это безграмотно.
А вот наши ветеринары действительно внесли огромный вклад в Победу. Они не только следили за здоровьем собак, лошадей и верблюдов, которых было на фронте множество, но и обеспечивали санитарный надзор и контроль за продовольствием, которое поступало в нашу армию. А ведь многие поставки шли из южных республик, по жаре!
Шла ускоренная подготовка ветврачей для армии. В каждом полку была создана ветеринарная часть. Профессорско-преподавательский состав регулярно выезжал в части действующей армии, готовили специалистов в полевых условиях. Создавались полевые ветеринарные госпитали. Одновременно писались научные работы, разрабатывались новые методы лечения животных, в основном в области хирургии.
Благодаря этим людям и были в наших войсках животные, которые помогли нам победить.
И да, моя готовка, конечно, сгорела.
Ольга Хвастунова
Тех, кто, как и я, любит книги, приглашаю подписаться на мой телеграмм-канал о литературе https://t.me/literaturomania . Я пишу о писателях и поэтах, о том, что интересно всем людям, которые не разучились читать.