На днях в своем телеграм-канале «Дневник ресторатора» запустил опрос. Интересно было узнать, как мои коллеги-рестораторы оценивают прошедший первый квартал нынешнего года. И оказалось, что 36% опрошенных оценивают этот период ниже по выручке, чем первый квартал 2024 г. Так вот, вывод неутешительный – это огромное падение. Для того чтобы сохранить старые показатели прибыли, выручка в 2025 г. должна быть выше прошлогодней минимум на 20%, ведь и цены, и зарплаты серьезно поднялись. Удивительно, что при этом в СМИ мы видим радостные доклады о том, что ресторанный бизнес процветает. Да-да, конечно, может он и растет, но только в количестве заведений, в то время как в рентабельности бизнес летит вниз. Так в чем причина падения? Можно, конечно, привычно уповать на то, что люди стали меньше тратить денег. Но это очень условно. Они тратят денег меньше в одном заведении, но платят их в других местах. Нет тут никакого падения потребительского спроса, есть перемещение денежного потока. Серьез
Почему рестораны теряют деньги, а супермаркеты - зарабатывают.
14 мая14 мая
1908
1 мин