Визуальный образ здания во многом влияет на восприятие всего участка в целом. Поэтому эстетике и ритму фасада при проектировании образовательного объекта и прилегающей к нему территории следует уделять серьезное внимание. О том, какие архитектурные элементы могут задать необходимый фасадный ритм, и за счет каких дизайнерских решений можно визуально объединить экстерьер и элементы благоустройства территории, рассказываем в нашей статье.
Динамика формы и яркий визуальный образ
Общая композиция архитектурного объема московского образовательного комплекса на 575 (400 +175) мест и его посадка на территории были продиктованы задачей компактно расположить постройку на участке сложной многоугольной формы.
Территория логически поделена на две части. Одна из них принадлежит школе, другая – детскому саду, которые объединены в здание L-образной формы. Фасадное решение образовательного комплекса помимо эстетической функции выполняет еще одну важную роль – придает архитектурному объему визуальной легкости, что особенно важно на сравнительно небольшом участке. Для создания такого эффекта архитекторы предусмотрели в экстерьере большие плоскости из сетки.
Еще одна важная характеристика фасада, влияющая на его восприятие, – ритм, то есть закономерное чередование определенных архитектурных элементов. В данном случае такими элементами стали верхние изломы, делающие здание узнаваемым благодаря оригинальной геометрии.
Дополняют яркий образ экстерьера цветовые акценты в утопленных оконных нишах. Причем выбранные оттенки имеют важное символическое значение. Зеленый олицетворяет природу и свежесть. А терракотовый добавляет фасадному решению теплоты и в сочетании с фактурой кирпичной кладки отсылает к архитектурной традиции и ее гармоничной связи с новыми строительными технологиями.
В целом по всему фасаду большая площадь остекления сочетается с резкими переходами материалов, благодаря чему удалось создать легкий динамичный архитектурный образ. За счет чего архитекторам удалось поддержать этот образ по всей территории?
Единый ритм экстерьера и территории
Уличные игровые площадки размещены таким образом, чтобы создать иллюзию расширения пространства на узком отрезке участка. При этом цвет мощения площадок и озеленение территории перекликаются с фасадными оттенками, создавая прочную связь между элементами благоустройства территории и экстерьером. Поддерживается эта связь игрой с формой и ритмом.
Динамичная модульная сдвижка контуров газона и площадок позволяет добиться интересной пластики, которая прослеживается через рисунок на резиновом покрытии и усиливается с помощью раскладки плитки, направление которой также совпадает с выявленной ранее направляющей. «Утопленные» в газон лавочки, не мешающие пешеходному потоку, также подчеркивают идею игры с ритмом пространства.
Особенности внутренней планировки
Внутри образовательного комплекса также обыгрывается прием резкого перехода между отделочными материалами, который проходит лейтмотивом по всем этажам. А вот игра с цветом в интерьерах более разнообразная, чем на фасаде. Фактурные акценты в мебели и выкрасах на стенах включают желтый, бирюзовый, розовый, салатовый и светло-фиолетовый. Все они выгодно контрастируют с основным белым оттенком.
В свою очередь многофункциональное многоцветное пространство выполнено в основном в нейтральных тонах. Здесь ритм задают детали: декоративные светильники и угловатые приставные столики.