В предыдущем очерке я начала описывать второй день в Калмыкии.
После обеда наш караван двинулся к.... одинокому тополю. Будто тополей мы не видели, скажут те, кто страдает от облаков их пуха каждый июнь.
Начать с того, что в калмыцких степях нет деревьев, даже кустов нет, так, жалкие пучки. А тут вдруг тополь....
По легенде когда-то настоятель местного хурула отправился в паломничество в Тибет, откуда привёз семена тополя и высадил на возвышенности. Точную дату этого события назвать никто не может, но произошло оно порядка 120 лет назад. Так что при средней продолжительности жизни тополей в 80-100 лет, священное дерево можно считать долгожителем.
Еще в 1981 году дерево включили в систему особо охраняемых территорий, а затем в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. А ещё у тополя награда в Национальном конкурсе «Российское дерево года» и бронза в конкурсе «Европейское дерево года 2020»
Со временем вокруг тополя установили буддийские ступы и молитвенные барабаны, на подъездной дороге возвели красивые ворота, а к источнику проложили деревянные мостки. Это вторая удивительная особенность этого места - каскад минеральных источников.
Как писал первый руководитель органов здравоохранения Калмыкии Семен Рафаилович Залкинд "Вода источника уникальна, является квасцовой по составу, обладает высокой вязкостью, губительно действует на всевозможных паразитов наружных и внутренних структур организма, активна в отношении глистов, лямблий, амёб, гноеродных бактерий, гнилостных и бродильных микробов, кожных паразитов: вшей, блох, чесоточных клещей. Вода растворяет мочевые и желчные камни, спасает от желудочных и суставных болей. Пить воду рекомендуют понемногу, для лечения".
Но так как степь неохотно расстаётся с водой, то прям "каскада" мы не увидели. Попробовать минералку можно из бочки, врытой в землю и оснащённой черпаком. Однако сделать это получится в межсезонье, ведь в сильную жару источники пересыхают.
Даже если вы не хотите крутить барабаны, обнимать тополь и загадывать желания, в этом месте просто очень красиво. Неожиданно для степи здесь холмистые бескрайние пейзажи, гуляют лошади, радует глаз весенняя зелёная трава - приятно просто сидеть на мостках и созерцать...