Граждане‚ которые попали в чёрный список ЦБ‚ также могут остаться без банковской карты и онлайн-банка.
С 15 мая 2025 года вступает в силу новый закон, который ограничит возможности дропперов для вывода и обналичивания денег, напомнили в ЦБ. Ограничения коснутся только граждан, информация о которых содержится в базе данных Банка России о мошеннических операциях. База формируется на основе сведений от банков и правоохранительных органов о случаях и попытках мошенничества.
Банк может заблокировать клиенту, который попал в чёрный список ЦБ, карту или онлайн-банкинг. Если кредитная организация этого не сделала, для клиента вводится лимит на переводы себе и другим людям в размере 100 тысяч ₽ в месяц. Однако, если сведения о противоправных действиях человека поступили от правоохранительных органов, банк обязан заблокировать ему карту и онлайн-банк.
Если человек хочет совершить перевод свыше лимита, ему нужно лично обратиться в офис банка с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.
Ограничение не распространяется на платежи в адрес юридических лиц. «Это значит, что человек из базы данных Банка России по-прежнему сможет с использованием карт и онлайн-банкинга покупать товары в магазинах и на маркетплейсах, платить за коммунальные и другие услуги», — указали в Центробанке.
Как исключить свои данные из базы данных Банка России о случаях и попытках совершения операций без согласия клиента:
- Обратиться с заявлением в любой банк, клиентом которого вы являетесь. Кредитная организация обязана перенаправить его в Банк России не позднее следующего рабочего дня.
- Направить заявление в Банк России через интернет-приёмную. В качестве темы обращения нужно выбрать «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы.
В ЦБ также рассказали, что делать, чтобы случайно не стать дроппером:
- не передавайте оформленную на вас банковскую карту чужим людям;
- не используйте свою карту для переводов по просьбе чужих людей, в том числе через банкомат;
- не предоставляйте никому доступ к своему онлайн-банку;
- не переводите никому ошибочно поступившие вам деньги — сообщите об этом переводе в свой банк.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной