Найти в Дзене
Сыщик родом из СССР

Волжский 1989 год. У него хорошая работа и жена, из-за зависти он решается на крайние меры

Эта история случилась на самом деле. Ее не выдумал искусный сценарист или талантливый автор, от чего она кажется еще более близкой и отрезвляющей. Она стучит в висках, проявляется в виде дрожащих пальцев и искусанных до боли губ. Ее нужно услышать и прочувствовать…

Город Волжский был основан в 1951 году — в непростое послевоенное время. А поскольку обычные строители тогда были заняты восстановлением страны, то к работе привлекали заключенных. Разных, сидевших по политическим и уголовным статьям. И когда в 1953 году объявили амнистию, многие вчерашние ЗК решили остаться в этом чистом молодом городе.

История случилась в этом городке. Точней, в одной из его «девятиэтажек», коих в нашей стране огромное количество. В центре событий оказалась типичная семья Сазоновых: муж, жена и двое разнополых детей. В тот день отец собрался на рыбалку и взял с собой сына Петю. Дочь Аня тоже просилась с ними, но папа был непреклонен. Он заявил:

— Милая, сегодня мы едем вдвоем с твоим братом. А ты дождить маму с работы и составь ей компанию. А к нашему приезду напеките пирогов.
Отец с сыном собираются на рыбалку
Отец с сыном собираются на рыбалку

Никто из них не догадывался, что этот день станет последним в их безмятежной жизни.

Что произошло?

Закончился обычный день, наступил вечер и Юрий — один из жителей указанного дома — решил полюбоваться через окно на закат. Внизу он увидел, что кто-то грузит мебель в фургон. А поскольку парень был лично знаком с каждым соседом, то поспешил вниз. И когда он подошел к машине, то сильно удивился. Незнакомые люди загружали шкафы и тумбы, которые совсем недавно приобрел его сосед Михаил Сазонов. Юра сам помогал поднимать все это добро в квартиру. Поэтому он задал резонный вопрос:

— Ребят, а вы куда все это везете?
— Мужик, не лезь, мешаешь, — грубо ответил один из тех мрачных типов.
Грузчики
Грузчики

Тогда Юрий, как человек с активной гражданской позицией, позвонил в милицию. И уже через несколько минут на место прибыл наряд. Милиционеры задали «грузчикам» тот же вопрос, но ничего вразумительного в ответ не услышали. Тогда они поднялись в квартиру к Сазоновым, чтобы у них узнать о возможной продаже мебели.

В жилище был полнейший разгром: все вещи перевернуты и сброшены в одну большую кучу. Владельцев нигде не было. Но когда стражи порядка разгребли груду тряпок, то обнаружили четыре тела: двое взрослых и двое детей. Пульс ни у кого не прощупывался.

Счастливая семья
Счастливая семья
ВАЖНО: Как позже установили специалисты, матери и отцу неизвестные преступники нанесли множественные удары неизвестным тупым предметом. К детям применялось высокотемпературное воздействие.

Попытки разобраться и первые нестыковки

Задержание грузчиков
Задержание грузчиков

Конечно, «грузчиков» сразу задержали, а их автомобиль со всем содержимым отогнали к ближайшему отделению. Ввиду резонансности дела с транспортным средством сразу начала работать экспертная группа. Она изучила содержимое фургона и сделала неоднозначные выводы. В частности:

— внутри грузовика было очень много мебели, и почти вся она была импортной;
— кроме мебели в машине был телевизор, пылесос, ковер;
— среди прочего там лежала посуда, аккуратно обернутая бумагой, а также книги, бережно перевязанные шнуром.

Все выглядело очень странно. Грабители наверняка не взяли бы многие из этих вещей и точно не стали бы их бережно паковать с риском быть застигнутыми на месте преступления. Тогда кто и главное зачем все это завернул?

Чтобы прояснить ситуацию, сыщики решили пообщаться с «грузчиками». Начались допросы. Подозреваемые спокойно отвечали на вопросы и в один голос утверждали, что просто выполняли свою работу. Да, они были в квартире, но никаких тел там не видели. А попали они в квартиру при помощи ключей, которые получили от солидного мужчины. Он рассказал им легенду о том, что хочет переехать, но на работе аврал и нет времени собирать вещи. «Хозяин» пообещал хорошо заплатить, если ребята сами все упакуют и вывезут.

Грузчики на допросе
Грузчики на допросе

Опытные следователи понимали, что работяги им не врут. Тогда все замыкалось на этом неизвестном. Чтобы разыскать его, следовало узнать адрес доставки. Один из грузчиков вспомнил, что получил записку с адресом. Но найти ее он не мог, как и вспомнить содержимое.

Сыщики занялись поисками таинственного заказчика переезда. Грузчиков поместили в следственный изолятор и на какое-то время о них забыли. Но милиционерам помог случай. В СИЗО работяг посадили в камеру к уголовникам, которые начали прессовать новичков. Одного ради смеха даже подняли вверх тормашками и так вытрясали все содержимое его карманов. Во время этой экзекуции на пол упала скомканная бумажка.

Задержанный схватил листок и завопил на весь изолятор «нашеееееел». Оказалось, что бумага с адресом провалилась в его дырявом кармане куда-то за подкладку. Следователи изучили содержимое записки и незамедлительно направили по указанному адресу несколько групп. Многие думали, что дело фактически раскрыто. Никто и представить не мог, что расследование только началось…

Опергруппа затаилась на пороге нужной квартиры. Кто-то из милиционеров нажал на звонок и уже заготовил в голове легенду про соседа снизу, которого хозяева якобы топят. Но за дверью раздались шаркающие шаги, а затем милиционеры увидели на пороге хрупкую женщину. Они вломились внутрь, но никого не нашли. Только после этого сыщики начали задавать вопросы:

— Следователь (С): Как ваша фамилия?
— Женщина (Ж): Герберт.
— С: Это вы заказали вызов мебели гражданам П***** и М**** с адреса ул. Л****, по которому проживала семья Сазоновых?
— Ж: Да. А почему проживала? Они куда-то переехали?
— С: Отвечайте по существу. Почему прежние владельцы решили расстаться с хорошими вещами?
— Ж: Они планировали приобретать все новое, а свое уступили нам с хорошей скидкой. Мы же с мужем только получили квартиру, обжиться не успели еще.

Звучало все не очень убедительно. Хотя других объяснений у женщины не находилось. Оперативники уже складывали в голове убедительную версию о том, что супруг этой особы проник в квартиру, совершил преступление против семьи владельца и попытался вывезти мебель. Факты указывали как раз на такой расклад.

Павел супруг женщины
Павел супруг женщины

Во время беседы хозяйки с оперативниками раздался звонок в дверь. Женщина предположила, что вернулся ее супруг Павел. Она была уверена, что мужчина все объяснит, и у правоохранителей больше не будет к нему вопросов…

Герой с недобрыми намерениями

Павел Герберт и погибший Михаил Сазонов давно дружили. После очередной «получки» им так захотелось отдохнуть от рутины, что приятели решили пойти в баню. Да, именно в баню, поскольку количество доступных развлечений в СССР стремилось к нулю. Да и в хорошую баню можно было попасть только по «блату» или за хорошие деньги. Благо ребята нашли способ посетить сие заведение, где неплохо провели время под хороший пар и холодное пенное.

Павел на допросе
Павел на допросе

Когда друзья покинули баню, то отправились домой. Было уже затемно… По дороге на них было совершено нападение. Павлу повезло, он не пострадал. А Михаил получил серьезные увечья и не мог передвигаться самостоятельно. Его приятель тащил по дорожке в сторону основной магистрали, где на них случайно наткнулась проходящая мимо женщина. Она вызвала милицию, чтобы та разобралась в произошедшем.

Все выглядело так, что Павел совершил геройский поступок. Даже перед страхом расправы тот не бросил друга и из последних сил пытался его спасти. Вряд ли такой человек замыслил бы что-то плохое… Выходило, что версия не имела под собой никаких оснований.

Павел помогает своему лучшему другу
Павел помогает своему лучшему другу

Сыщики уперлись в глухую стену. С одной стороны у них был подозреваемый, который пытался завладеть имуществом потерпевших. С другой — этот же человек в свое время спас владельца квартиры и не мог желать ему зла.

Новый поворот в деле

У следствия не было улик и свидетелей, никто не понимал мотивов случившегося. Ситуация изменилась, когда начали опрашивать соседей Сазоновых. С ними в одном этаже жила женщина пенсионного возраста по имени Наталья, вспомнившая интересную деталь. В день, когда было совершено преступление, она мыла полы в подъезде.

Наталья убирает на лестнице
Наталья убирает на лестнице

В те времена наемных уборщиц не было, поэтому жители наводили уборку по очереди. Существовали даже графики, согласно которым надлежало взять ведро, насыпать в него хлорки, налить воды и почти мыть вверенную территорию.

Поскольку Наталья была человеком ответственным, то мыла полы тщательно. Несмотря на это, она разглядела спускавшегося по лестнице мужчину. У него на голове располагалась красивая белая шляпа, а под мышкой находился неизвестный прямоугольный предмет. Женщина предположила, что это была книга.

Наталья и предполагаемы преступник
Наталья и предполагаемы преступник

Тогда Наталья не придала значения тому, что увидела — мало ли кто мог прийти к соседям. Женщина без каких-либо подозрений уехала на дачу и вернулась только через несколько дней. Когда она узнала о произошедшем, то сопоставила факты и решила, что мимо нее в тот день проскользнул преступник. Она сразу обратилась в милицию.

Следователь опросил Наталью, но из ее показаний почти не смог выудить ничего ценного. Женщина видела подозреваемого со спины и несколько секунд боком, его лицо скрывалось за высоким воротником плаща, а голова — за широкими полями шляпы. Именно головной убор стал точкой преткновения, поскольку мог выделить злодея среди массы советских людей. Обычные граждане такие шляпы не носили — не было повода, да и подходящей одежды.

Эксперты дали бесценную наводку

Пока шел опрос возможных свидетелей, и выстраивались версии, эксперты предоставили результаты своих исследований. Оказалось, что глава семьи и двое детей скончались около полудня. Смерть его супруги Марины (матери малышей) наступила намного позже — примерно через 8-9 часов. Если верить этим сведениям, после совершения первых преступлений изверг по неизвестным мотивам долгое время оставался в квартире.

В этой связи возникло подозрение о том, что основной целью неизвестного была как раз женщина. Возможно, он был с ней даже знаком. Марина кроме основной работы бухгалтером строила успешную карьеру актрисы и часто блистала в театральных постановках. Мог легко найтись поклонник с нездоровыми амбициями, пожелавший обладать эффектной дамой.

Щеголев
Щеголев

Следователи решили подробно изучить сценическую деятельность Марины. Они опросили ее коллег, а также наведались на рабочее место женщины — в гримерку театра. На первый взгляд там не было ничего интересного: парики, наряды, специальные средства, зеркала, фото коллектива…

Сторонний наблюдатель мог бы пропустить важную деталь, но сыщики увидели на снимке человека в… белой шляпе. Это был успешный актер по фамилии Щеголев. Помимо театра он работал на заводе обычным технологом, но всегда старался «держать марку». Мужчина одевался так, словно сошел с обложки модного журнала или постера нового фильма.

ФАКТ: Сыщики уцепились за шляпу, и никто не обратил внимания на то, что среди сотрудников был и Павел Герберт. Он подрабатывал там слесарем, поэтому знал обо всех внутренних процессах, происходящих в большом коллективе. Этот факт повлиял на расследование…

На самом деле шляпа являлась не только модным аксессуаром. Она скрывала начинающееся облысение мужчины. А Щеголев не мог допустить, чтобы поклонницы видели у него какие-то изъяны внешности. У их у мужчины было немало, в том числе, замужних. Относилась к их числу и Марина Сазонова. Она крутила роман с коллегой легко и непринужденно.

Кто жертва, а кто преступник?

Любовники если и пытались сохранить втайне их роман, то делали это не особенно тщательно. Так, однажды они уединились прямо в одном из подсобных помещений театра. Парочка не заметила, что в помещении что-то чинил Герберт. Тот даже не успел подать голос, как парочка окунулась в пучину любовных утех.

Павел Герберт подглядывает
Павел Герберт подглядывает

Когда Павел узнал о похождениях Марины, то просто не мог молчать. Он решил, что ее муж (его приятель Миша) должен обо всем узнать. Тогда слесарь в красках рассказал «рогоносцу» о том, что его благоверная помимо выступлений на сцене дает сольные концерты в постели с коллегой. Для Сазонова это открытие стало настоящим ударом.

Обманутый муж решил поквитаться с соперником, но выбрал для этого весьма нетрадиционный способ. Он подкараулил Щеголева на улице, силой усадил к себе в машину и отвез в центр соседнего Волгограда. Там Сазонов приказал любвеобильному актеру раздеться, оставить одежду в машине и выметаться прочь. В качестве утешения разгневанный супруг оставил ему ту самую шляпу.

Сазонов толкает в машину того самого любовника
Сазонов толкает в машину того самого любовника

Когда Щеголев оказался без одежды в незнакомом городе, то был сбит с толку. Сначала он пытался прятаться в кустах городского парка, но через некоторое время замерз и был вынужден обратиться за помощью к гражданам. Конечно, окружающие пугались обнаженного мужчину, поскольку не знали причин столь необычного вида.

Щеголев остался только в шляпе
Щеголев остался только в шляпе

Следователям факт такой необычной места также стал известен. Выходило, что у Щеголева был мотив расквитаться с Сазоновым за унижение в парке. Но прежде чем предъявлять обвинения, стоит еще раз проверить все факты. Особенно тот, кого видела соседка Сазоновых в подъезде. Был ли Щеголев тем неустановленным лицом в шляпе или кто-то пытается пустить следствие по ложному следу.

Для этого сыщики решили еще раз побеседовать с актером, которому нравилось заводить любовные интрижки на рабочем месте. У него спросили, был ли он в определенный день в доме Сазоновых и надевал ли свою «фирменную шляпу». Щеголев начал все отрицать. Он уверял, что в указанном месте не появлялся, а его вещи (плащ, шарф и шляпа) куда-то пропали.

Звучало все не очень убедительно. Поэтому следователи провели обыск и нашли… одежду актера со странными бурыми разводами. Они спросили актера, почему он пытается обмануть и что за пятна находятся на его одежде.

Щеголев побледнел и вместо ответа потерял сознание. Милиционеры забеспокоились, начали предпринимать меры по приведению его в чувство. Кто-то побежал за водой, другие начали звонить в скорую. В итоге подозреваемого на минуту оставили без присмотра, и тот сбежал.

Дальше события закрутились, как в хорошем голливудском детективе.

Один из оперативников, причастных к расследованию громкого преступления, жил неподалеку от дома Сазоновых. У него было типичное для советского времени хобби — он любил смотреть на звезды через небольшую подзорную трубу. Мужчина дожидался ночи, наводил прибор на звездное небо и наслаждался красотами планет.

Милиционер смотрит на планеты
Милиционер смотрит на планеты

В один из дней милиционер случайно бросил взгляд на квартиру Сазоновых. Поскольку она являлась местом преступления, то была опечатана. В вечернее время там никого не могло быть. Но свет в окнах почему-то горел. Мужчина бросил свой телескоп и рванул к злосчастному жилищу. Когда он подбежал к входной двери, то увидел сорванную пломбу.

Сыщик смело шагнул внутрь квартиры и отчетливо почувствовал запах горючего. А еще он понял, что в одной из комнат кто-то прячется. В этой ситуации следовало вызвать наряд и осмотреть все вместе с коллегами, но милиционер решил все сделать сам. Через несколько секунд свет погас, а страж порядка почувствовал удар по голове.

Тот самый милиционер в квартире
Тот самый милиционер в квартире

Следствие опять оказалось в тупике. Щеголев исчез, кто-то пытался сжечь место преступления, мотивы просматривались с трудом…

Развязка близка

Когда версий и подозреваемых стало слишком много, милиционеры решили действовать нестандартно. Они задумали спровоцировать неуловимого преступника, чтобы тот начал совершать необдуманные поступки.

В новостную программу по местному телевидению пришел следователь, который кратно рассказал об этом деле. Передача шла в прямом эфире, куда якобы случайно позвонила некая женщина. Она сбивчиво рассказала о преступлении в квартире Сазоновых. Поведала о том, что живет в доме напротив и в тот день прекрасно видела все события.

Оперативник на ТВ
Оперативник на ТВ

Оперативник заверил звонившую, что на следующий день к ней зайдет участковый и возьмет свидетельские показания. Это был хитрый ход! Сыщики надеялись, что преступник побоится разоблачения и наведается в гости к несчастной свидетельнице. В ее жилище они устроили грамотную засаду.

Сыщики притаились в шкафах, на балконе и в ванной. Они ждали и надеялись, что не придется так просидеть до утра. Время шло, стрелки отсчитывали минуты, и ничего не происходило. Когда после эфира прошло около часа, со стороны входной двери раздались странные звуки. Кто-то ковырялся в замке и пытался вскрыть его. Вскоре раздался характерный щелчок, дверь немного скрипнула и открылась. В комнату вошел человек, в руках которого был стальной прут.

Момент истины, кто это?
Момент истины, кто это?

Когда визитер сделал шаг в сторону хозяйки жилища, на него накинулись оперативники. Они повалили мужчину и сковали его руки наручниками. Когда милиционеры взглянули на его лицо, то узнали в нем… Павла Герберта. Теперь оставалось понять, что толкнуло слесаря на страшное преступление против лучшего друга и его семьи.

Это был Павел
Это был Павел

Уже на первых допросах Павел начал рассказывать свою историю. Оказалось, что ненависть к Михаилу он копил более 15 лет. Когда они еще учились в университете, Миша был более успешен и пользовался вниманием девушек. Позже Михаил нашел отличную работу и начал получать солиднее деньги. Но больше всего Герберта коробил тот факт, что Мишу выбрала красавица Марина. А ведь Павел так ее любил…

Где-то в глубине души Герберт решил разрушить семейную идиллию, которую сумели создать Сазоновы. Для этого он выдумал историю про роман Марины с актером Щеголевым. Думал, что ложь разрушит брак приятеля. Но супруги сумели все преодолеть и продолжили жить дальше. Затем Павел сорвался и ударил подвыпившего Михаила по пути из бани. И если бы случайная свидетельница, то он добил бы несчастного.

Поскольку планы рушились один за другим, Герберт пошел на крайние меры. Он решил наведаться к Сазоновым прямо домой, чтобы исключить любые случайности и довести до конца свой коварный план. И когда Михаил увидел на пороге квартиры Павла, то не почувствовал опасности для себя и детей. Он вежливо пригласил друга в квартиру, тем самым совершил роковую ошибку.

Павел
Павел

Незваный гость при помощи стального прута расправился со всеми, кто находился в квартире. А после этого начал методично упаковывать приглянувшиеся ему вещи. Это был хрусталь, сувениры, безделушки, предметы быта и т.д. Особенное внимание он уделил дорогой мебели, которую мысленно уже расставлял в своей квартире. Преступник не торопился, поскольку знал, что Марина вернется домой через несколько часов.

Когда ничего не подозревающая женщина вошла в квартиру, преступник затаился. Он уличил момент и напал. Несчастную постигла та же участь, что и ее супруга с детьми. И когда злодей завершил начатое, то поспешил ретироваться. Он предусмотрительно надел плащ и белую шляпу, которые заранее украл у Щеголева. Таким образом Герберт хотел запутать следствие.

Сыщики смогли полностью изобличить преступника, докопаться до сути и выяснить все мотивы его страшных поступков. В итоге ему назначили самое суровое из возможных наказаний. Следователи и другие причастные к делу лица полностью согласны с таким решение суда, поскольку преступник перешел все мыслимые границы человечности и наплевало на любые нормы морали.

Подпишитесь на канал, чтобы быть в центре исторических событий!