Саламо Арух (род. в 1923-м г. — умер в 2009-м г.) — известное имя в истории мирового бокса. Большинство схваток спортсмен провел в стенах нацистского концлагеря Освенцим в годы Второй мировой войны. Проигрыш или даже ничейный исход означали для Аруха гибель. Но Саламо покинул концлагерь живым, сохранив спасительный ноль в графе "поражения"...
Родившийся в греческих Салониках Саламо к 17-ти годам стал восходящей звездой местного бокса.
Фессалоники — это северный город Греции, который является вторым по численности населения, историческому, экономическому и культурному значению в стране.
С раннего возраста Арух колотил грушу, беря пример со своего отца, портового трудяги. Параллельно с тренировками мальчик заботился о семье (брат и три сестры), помогая родителям: подрабатывая грузчиком.
В соответствии с мечтой отца Арух выбрал спорт. Трудолюбие и вера в себя помогли парню с необычным прозвищем Танцовщик Балета выиграть чемпионат Греции в среднем весе и взять золото первенства Балкан в том же дивизионе. Незадолго до начала Второй мировой войны Арух стал членом олимпийской сборной Греции по боксу.
Но Олимпиада так и осталась для Саламо мечтой. Вторжение немцев в Салоники перечеркнуло все спортивные планы: евреи отправились в концлагеря...
В 1943 году Арух с семьей был доставлен в Освенцим, где в первый же день мать и сестер боксера отравили газом. Вместе с отцом и младшим братом Саламо переживал все ужасы пребывания в лагере смерти: рабский труд, голод, болезни.
Освенцим (официальное название — Аушвиц-Биркенау) — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940–1945 годах в Верхней Силезии, около города Освенцим, в 60-ти км к западу от Кракова. Лагерь освобождён 27-го января 1945-го года советскими войсками. Изначально Освенцим предназначался для содержания польских политзаключённых (первая группа была доставлена в концлагерь 14-го июня 1940-го года). Затем туда стали отправлять евреев, цыган, советских военнопленных. По данным мемориального комплекса и музея Освенцима, за годы войны в лагере погибли от 1,1 млн до 1,5 млн человек. Порядка миллиона (90%) из них были евреи.
Когда нацистский офицер узнал, что Арух до войны был отличным боксером, то "Балеруна" вместе с другими евреями и цыганами, владеющими ударными навыками, включили в список участников местного турнира, проводившегося два-три раза в неделю. Каждая схватка была «особенной»: офицеры-нацисты делали ставки на участников, что же касается "гладиаторов", то победителя ждали хлеб и суп, а проигравшего — казнь. Никаких правил, никаких судей. Только отчаянная погоня за жизнью. Десять побед, пятьдесят, сто — греку еврейского происхождения почти нечего было терять.
Его больного отца расстреляли, а брата загнали в газовую печь за отказ выбирать из останков золотые зубы. Все, что осталось у номера 136954, — это его жизнь. Ловкость и поставленный удар, а также перевод в канцелярию, где работа требовала меньше сил, позволяли 165-сантиметровому Саламо побеждать не только равных по габаритам оппонентов, но и настоящих гигантов. Так, в одном из первых поединков Танцовщик Балета нокаутировал 125-килограммового цыгана за 18-ть секунд.
Не менее эпохальным стал еще один бой Аруха, против немецкого боксера Клауса Зильбера. Оба подошли к противостоянию в статусе непобежденных — поединок был настолько яростным, что боксеры выпадали с "ринга". Побывав несколько раз в нокдауне, Саламо все же нокаутировал оппонента. И больше Клауса в концлагере не видели. Как признавался Арух, временами победители чувствовали себя палачами, ведь проигрыш становился прямой дорогой в печь. За 2-а года Арух не проиграл ни одного боя. Было лишь 2-е ничьих.
Если триумфатора у схватки не было, обоих атлетов должна была ждать смерть. Оба раза Саламо и его противника оставляли в живых. Он приносил нацистам деньги за ставки на него.
В 1945-м концлагерь Берген-Бельзен, куда Саламо перевели из Освенцима, был освобожден союзниками. Арух вышел на свободу с любовью в сердце — боксер женился на узнице из родных Салоников, 17-летней Марте Йехиэль. В Палестине у пары родится четверо детей.
Однако в спорте легенда Освенцима себя не нашёл. Впервые он проиграет в профессионалах (нокаут в четвертом раунде от Амлето Фальчинелли из Италии) и, повесив перчатки на гвоздь, посвятит себя собственной судоходной фирме. Рискну предположить, что проиграл великий боксер из-за изменения мотивации: деньги и слава не то же самое, что — жизнь... Свое имя спортсмен сменит на Шломо (в переводе с иврита — мир).
"Триумф духа"... Такое название получил фильм о Саламо. Сам Арух был консультантом по съемкам картины, вышедшей на экраны в 1989-м году, — главную роль сыграл известный актер, четырехкратный номинант на премию "Оскар" Уильям Дефо. Вместе с киногруппой атлету пришлось вернуться в Польшу и вновь побывать в Освенциме... Это стало для Саламо настоящим кошмаром.
Саламо Аруха не стало в 2009-м году. Перенеся в 1994-м тяжелый инсульт, прославленный спортсмен не смог полноценно оправиться от болезни. Танцовщик Балета скончался в возрасте 86-ти лет в Тель-Авиве.
Светлая ему память...