Главная загадка Вселенной: почему каналы других блогеров смотрят, а мой – нет.
Давайте не о деталях (потому что лучше обложки, круче снято, ролики интереснее и т.д.), а вот в общих чертах, как думаете, почему?
Ладно, я сама отвечу: потому что блогеры «подсаживают» зрителей на свой контент.
Проще говоря, делают зависимыми от собственных роликов.
Чтобы понять, как это работает, попробуем разобраться, как вообще устроена любая зависимость.
Люди подсаживаются на разные вредные вещества не потому, что им просто так хочется, а потому что время, которое они проводят под чем-то, сопровождается всплеском позитивных эмоций.
То есть зависимыми люди становятся не напрямую от веществ, а от тех ощущений, которые они под ними испытывают.
И если зритель, посмотрев ролик какого-то автора, испытал что-то классное, он пойдет смотреть еще, потому что захочет повторить это ощущение.
Окей, здесь понятно. Так что нам необходимо, что превратить свой контент в тот, от которого люди становятся зависимы?
Ожидание = реальность
Если что, в заголовке нет опечатки: ожидания зрителей должны быть равны реальности.
Давайте на примере.
Представьте: вам дарят красиво упакованный подарок, по форме напоминающий новый Айфончик, вы с радостью развязываете бантик… а там — носки.
Нет, носки носкам – рознь, конечно, но вы-то ждали Айфон. Чувство разочарования и легкого (легкого ли?) раздражения вам обеспечено.
Так и наши зрители: кликая на видео, они ждут какого-то конкретного «подарка» — конкретной эмоции, темы, подачи.
Если ожидания не совпадают с содержимым, зритель чувствует себя обманутым. И часто уходит.
Поэтому записываем в свои тетрадочки: каждый зритель заходит на платформу с определенным набором ожиданий.
От них будет зависеть то, насколько контент автора их оправдает, и оставит ли просмотр эмоциональный шлейф, который и подсадит зрителя на канал блогера.
И ожидания зрителей не получится контролировать на 100%, но можно постараться минимизировать отказы от просмотра.
Если зритель зашел на платформу с ожиданием, что посмотрит классный ролик про смешных котиков, он должен сразу понять, что ваше видео не про смешных котиков, а про спящих котиков.
В противном случае он тыкнет на видео (потому что на обложке котики) и будет ждать, что они смешные.
А они спят.
Получи, автор, дизлайк и удержание 10 секунд.
И это притом, что ваши котики могут быть самыми прекрасными на свете, а видео снято на уровне голливудского блокбастера.
Сделаем вывод в этой части: мы должны полностью оправдывать ожидания зрителей от наших видео и подсаживать их на ощущения, которые они испытывают от просмотра контента.
Кринж для бабушек и рассада для тиктокеров
Звучит странно, но я сейчас все объясню.
Вот мы с вами работаем на Ютубе уже давно, и все мы очень разные: у кого игровой канал, у кого про гугл-таблицы, у кого про орхидеи.
И, думаю, все мы отлично понимаем: на Ютубе собрались буквально любые возрасты – от младенца до столетнего дедули (дай Бог ему здоровья).
Платформе уже 20 лет, и сейчас средний возраст аудитории сдвинулся с 20-25 на 35-40, как вы понимаете.
Конечно, здесь все еще миллионами почкуются любители кислотных картинок и такого же кислотного клипового монтажа, но статистика, как ни крути, говорит нам о том, что их – не большинство.
И если вы не делаете целенаправленно контент для детей и подростков, то вы уже априори делаете его для людей взрослых и осознанных.
Тем более, если мы говорим об образовательной нише.
Поэтому все мистеробистовские стилистики оформления уже давно не работают, и копировать какое-то видео и его оформление только потому, что ролик набрал много просмотров – дело неблагодарное.
Если ваша аудитория колеблется в среднем от 25 до 45 лет, то их ожидания несколько выше, чем открытый рот и удивленное лицо.
И такие слова, как «альтушка» или что-то еще из молодежного сленга, если и привлекут к вашему контенту аудиторию младше 25, то в любом случае не удержат ее и тем более не подсадят на ваш контент.
Потому что они – не ваша целевая аудитория, вы априори не оправдаете их ожидания.
Больше вам скажу – многим зрителям вообще на оформление плюс-минус наплевать.
Посмотрите на нишу садоводства и то, какой контент востребован у возрастной аудитории:
Нет смысла в этой теме пытаться повторять за популярными Ютуберами, вам нужно понимать, какие ожидания у вашей ЦА, у вашей возрастной группы и стараться, переплюнув конкурентов, попадать в потребности аудитории.
Я думаю, что если делать для таких видео обложки в стиле открыток из WhatsApp, они будут иметь колоссальный успех. Никакого сарказма, я серьезно.
Вот и получается, что не нужен «кринж» вашим садоводам, а рассада – тиктокерам.
Узнайте своего зрителя, его интересы, потребности и ожидания от видео, тогда гораздо легче будет создать контент, способный вызвать у них достаточно эмоций, чтобы возвращаться к вам вновь и вновь.
И да, когда я говорю о различиях в возрасте, то речь, конечно же, не только про оформление, но и про структуру и формат контента.
Опять же, суровым бизнесменам не нужны модные неоновые вывески и игровой съемочный сетап, так же как и в контенте про вязание не нужен клиповый монтаж и огромное количество моушн графики.
Не создавайте ложных ожиданий от качества контента
Если вы заявили вот такую обложку:
А ролик начинается вот с такого кадра:
То зритель моментально отвалится, и уж тем более на ваш контент не подсядет.
Да, я тоже делаю глупости, куда без этого.
Моя фраза о том, что ваше вступление к видео должно продолжать то, что заявлено на обложке, становится буквальной: вы не можете изобразить на обложке дракона и ждать, что зрители будут смотреть видео про куриц.
Отвечаю на вопрос, почему контент с плохим оформлением набирает много просмотров: потому что авторы честны и под плохими обложками скрывается плохой контент.
Другой вопрос, а под какую аудиторию ориентирован их контент?
Тем же садоводам в возрасте плюс-минус плевать на качество обложек и контента, им важно, чтобы ролик ИЛИ отвечал на заданный вопрос, ИЛИ был уютным, потому что многим людям в возрасте просто хочется почиллить с друзьями.
ИЛИ пусть они сами расскажут, что им важно!
Это вовсе не значит, что нужно забивать на оформление, мы говорим только об одной возрастное группе, которая банально не видит иного контента (это, кстати, тоже важный моментик).
Что я вам посоветую:
Тестировать оформление обложек
Вы знаете свою аудиторию, знаете ее ожидания – надо пробовать.
Не обещать того, чего нет
Знаю, достала, но я еще десять раз повторю, чтобы наверняка.
Держать баланс между креативом и честностью
Иногда креатив заключается не в том, чтобы сделать супер графичную нейросетную обложку, а выдать что-то такое простое, что будет выделять вас среди тысяч нейросетных графичных обложек 😉
Говорите с аудиторией на их языке
Эту тему я очень подробно разбирала в этой статье, но сейчас быстренько напомню.
Возьмем тему программирования и представим, что мы ищем полезный контент на эту тему.
У нас есть вот такой автор: динамичный клиповый монтаж, состоящий из мемов и гегов с такой же бодрой речью.
И этот контент востребован, потому что к нему придут зумеры и поздние миллениалы, которые питаются такой подачей и не могут смотреть унылые лекции, которые тянутся часами.
А есть вот такой автор: уже спокойнее, человек показывает лицо, говорит сдержанно и размеренно, курс идет 5(!) часов, и его пошли смотреть полтора миллиона человек, которые реально хотят учиться.
Такой формат привлекает тех, кто ищет пользу и хочет реально прокачать скиллы, и скорее всего это будет аудитория постарше, очень уравновешнная и замотивированная работать.
Совсем не зумерские клипы их привлекают.
А еще есть и вот этот интересный персонаж: это просто молчаливое программирование в течение пары часов в стиле ASMR, и я вас уверяю, что половина этих зрителей посмотрела ролик не для того, чтобы научиться программировать.
Почитайте комментарии, все там просто ловят дзен и релаксируют.
Я думаю, вы поняли, о чем я: для каждой аудитории свой язык, который должен соответствовать ожиданиям и вызывать нужные эмоции.
При этом каждый стиль подачи имеет право на успех. Просто для каждого – свои зрители.
Важный момент: не пытаться быть «как другие».
Вы не скопируете другого, это всегда будет пародия.
Даже если вы совершенно душный человек, не пытайтесь корчить из себя стендапера: сделайте вашу душноту самой душной на свете, и ваши душные зрители будут душно вас любить за это.
Структура, удержание и бесконечный конвейер
Мы уже активно с вами изучаем сторителлинг, и, безусловно, будем и дальше с ним разбираться, потому что без истории – ну никуда, ребята.
Даже самый спокойный (скучный, душный, как угодно назовите) блогер, если он хорошо структурирует информацию и рассказывает интересную историю, будет держать внимание зрителей.
Хаотичный поток мыслей утомляет. А чёткая структура, даже простая — «3 совета», «5 ошибок», «моя история» — помогает зрителю оставаться с вами до конца.
Этому мы с вами и учимся потихоньку, и вот список тем, которые мы уже разобрали:
Психологические приёмы для повышения удержания
Как создавать качественные вступления и заключения
Разбор структуры ролика-челленджа на примере мистера Биста
Как только вы нащупаете ваш формат, стиль, язык и прочее, прокатаете схему и отработаете ее, вам останется только поставить производство контента на конвейер.
Потому что ваша задача — не сделать одно успешное видео, а выстроить серию, которая будет работать как цепочка.
Если зритель один раз получил желаемый «подарок» — это хорошо.
Но если он знает, что у вас на канале постоянно классные подарки, о которых он мечтает, он начинает ждать.
Это уже не просто просмотр → это привычка.
Кратко о том, как выстраивается серийный контент:
Выпускайте серию видео в одном стиле
Собственно поэтому я и говорю вам про фирменный стиль канала, про развитие личного бренда и бла-бла-бла.
Еще раз: мы вырабатываем у зрителя привычку смотреть наш контент, и визуальное сопровождение также влияет на скорость привыкания.
Не меняйте резко и кардинально содержание и визуал контента
Люди уже знают, что у вас уютно и тепло в видео, не надо их тащить в палатку в лесу.
Продумывайте контент-план, чтобы каждый ролик логично продолжал предыдущие
Пла-ни-ро-ва-ние – это моя любовь, всем рекомендую.
Напоследок.
Важно не количество подписчиков и просмотров (просто напоминаю), а качество связи с аудиторией.
Если вы даете зрителю то, что он ждет (и чуть больше) и формируете у него привычку, то он подсаживается на контент и остается с вами надолго.
И помните:
Не копируйте тренды ради трендов
Изучайте свою аудиторию
Делайте обложки и видео, которые совпадают по настроению и качеству
Выстраивайте серийный контент, вам не нужен один вирусный ролик
Так работает YouTube сегодня.
Не алгоритмы правят балом, а ваше умение выстраивать отношения со зрителем.
Всё остальное — только инструменты 🌸