Найти в Дзене
Георгий Куролесов

Цифровизация по авиационному ведомству. Часть 40

Неожиданно, один из представителей военной приёмки, очень важный и самый блатной в ней человек, предложил мне стать счастливым обладателем блатного удостоверения для блатных поездок на различных видах транспорта и останавливаться в блатных гостиницах для блатных и очень важных персон. Взял у меня фотографию и, вручил его мне перед самым Новым 1987 годом.

Я-то преодолевал препятствие с возникающим иногда билетным дефицитом самыми банальными способами, спал на третьих полках плацкартных и общих вагонов, на чемодане в тамбуре и даже попеременно с проводниками в их служебных купе. Естественно, без билетов и за наличные, бывало и в двойном размере.

А куда теперь ехать с этим удостоверением? Ехать уже некуда! Работ нет, перестройка несётся полным ходом, сшибая всё на своём пути, с кучером в лице Генсека Горбачёва М. С. под управлением Раисы Максимовны!

Вдруг сообщают из конторы по морскому ведомству, получили секретное приглашение на моё имя от секретаря Украинской Академии технических наук посетить четыре совершенно секретных семинара по системному анализу и проектированию в Киевском НИИ кибернетики.

А сами, почему не хотите поехать? Не хотим, скучно, работы тоже нет! Ладно, пересылайте сюда, съёзжу от скуки. Приходит по секретной почте, а там безумная цена за семинары для негосударственных предприятий организаций, уже проявились законы свободного рынка. Хочешь знать совершенно секретные секреты, нужно хорошо платить.

Когда-то я посещал их совершенно бесплатно, оплачивая только командировочные расходы.

ХНО, как и ОКБ МИУС не являлось государственной организацией. Кстати, глазная клиника Фёдорова, станкостроительные заводы города Иваново (таких в СССР было не много) вышли из состава министерств, самостоятельно платили налоги и, относительно без потерь, смогли пережить лихие 90-е.

Поездку в Киев и участие в семинарах за двоих фактически оплатило ХНО, я уговорил поехать ещё сотрудника моего отдела, молодого кандидата наук Володю П.

Как, нарочно по какой-то неизвестной причине возникла проблема с моей справкой. Теперь, что за справку по допуску к секретным документам тоже нужно платить? Володя уехал, а у меня началась суета, причём на дворе стоит 1987 год.

Вся наша необъятная страна, под названием СССР выкладывает все свои сокровенные мечты и открывает военные секреты супостатам, начинается тотальное разоружение под тщательным присмотром дяди Сэма.

Еду не за границу, а на Украину! На носу Новый год, билетов на Киев нет, нужно покупать заранее. Наконец получаю справку и высказываю, что думаю о 1-м отделе вместе с КГБ.

Взял блатное удостоверение и поехал поездом с пересадкой, кажется в Никитовке, на поезд Москва-Киев, полупустые вагоны. Никуда никто ехать не хочет! Это удостоверение, как сувенир храню внукам, как напоминание глупости и несостоятельности методов управления в экономике.

На семинаре чувствовался закат СССР, особенно от военных докладчиков. Стояла жуткая скука, я чувствовал себя виноватым перед молодым кандидатом. Но когда выступил капитан Одесского грузового порта, молодой и очень образованный товарищ, стало понятно, что не всё потеряно.

Он говорил о проблеме, возникшей в управлении портом, в связи с резко возросшим товарооборотом и, что необходима математическая модель в решении проблемы.

Вечером мы с Володей и бутылкой Одесского коньяка отправились в гостиничный номер, в котором остановился Одесский капитан. Он был с дамой, мы собрались уходить, но капитан пригласил войти, по какому вопросу пришли?

По созданию математической модели вашего порта! Дама оживилась, это очень интересно, располагайтесь и рассказывайте, кто вы и откуда? Я вертел бутылку коньяка и не знал, что с ней делать.

Капитан удалился и вернулся с 4-мя гранёными стаканами от администратора гостиницы и, потягивая коньяк повели очень медленную беседу.

Мы рассказали, что окончили ТРТИ, только Володя на 10 лет позже, у меня за 15 лет появился опыт математического моделирования производства котельного оборудования для атомных электростанций, а также в сферах обороны по морскому и авиационному ведомству, а у Володи много интересных идей на этот счёт.

Рассказали и про ОКБ МИУС и про его коллектив, имеющий огромный потенциал, но оно оказалось без работ, в связи с достигнутыми результатами завершающейся Горбачёвской перестройки.

Дама оказалась финансовым помощником капитана и, была в курсе настоящих и будущих проблем Одесского порта. Я впервые встретил, что бы дама оказывалась в такой роли и, считал что Богу Богово, а Кесарю Кесарево в том смысле, что бухгалтерское место было бы для неё в самый раз.

Что и подтвердилось к концу беседы, тем более, что на семинаре выступила не она, а капитан. Она великолепно обрисовала проблему с точки зрения бухгалтерских проводок и раскладки списания затрат по счетам с максимальной выгодой.

Я не мог сразу предложить готовое решение, а вот Володя высказал несколько интересных мыслей.

Поскольку у меня приятелем был работник Министерства внешней торговли СССР и, он мне как-то рассказал про совершенство управления грузовыми портами Японии при продаже Советским Союзом ей угля, я решил пересказать эту историю капитану.

Япония покупала в СССР достаточно большое количество угля, часть доставляла своими сухогрузами, а часть Советскими. Японские суда ходили чётко по графику, конечно с учётом погоды, и не имели перегруза.

Советские суда тоже ходили по графику, но привозили угля больше, чем оплачивала Япония. Погрузки угля шли в двух Советских портах, а разгрузки больше, чем в 15 портах Японии.

Странность перегрузки была связана со способом подсчёта количества железнодорожных вагонов с углём, загружаемого в Советские сухогрузы. Вагоны были двух типов грузоподъёмности, причём в разных количествах и в разных составах по количеству вагонов, а в составах бывало до ста вагонов. Учёт разгружаемых вагонов вели две учётчицы, каждая учитывала свои вагоны по грузоподъёмности.

Запутаться учётчицам за смену было совсем не сложно, если учесть, что и сухогрузы, как наши, так и Японские были тоже разной вместимости. И каждое судно должно быть загружено полностью и, это было выгодно обеим сторонам.

Чтобы путаница не влияла на появление штрафов, и учётчиц не наказывали, они на всякий случай засыпали угля в наши сухогрузы больше. А вот в Японские суда лишнего засыпать было не возможно, поскольку на тех стояло оборудование измерявшее вес груза по ватерлинии.

Кроме того, подъемные краны разгружавшие уголь сами измеряли вес в ковшах. Когда вес разгруженного угля достигал оплаченного. Краны автоматически выключались, но уголь ещё оставался в трюмах. Сначала японцы думали, что у них поломалось оборудование, но разобрались и стали обращаться, мы оплатим перегруз, краны снова заработают и, разгрузим оставшийся уголь.

Но это было невозможно из-за таможенных правил, откуда взялся лишний уголь? Если по документам ничего нет! Поэтому наши сухогрузы в открытом море перегруз выбрасывали за борт.

Этот рассказ очень сильно повлиял на мнение капитана о математической модели, в том смысле, что без создания соответствующих технических средств и реорганизации структуры управления портом никакая модель работать не будет, и

он готов заключить договор на долговременное сотрудничество с ОКБ МИУС. Чему мы с Володей стали очень рады, и на следующий день уже был готов проект договора.