Найти в Дзене

Под прикрытием красноречия, маскирующего ультиматумы

Эпоха бесконечных войн закончилась, утверждает Трамп и предлагает новое видение, основанное на силе, мире и результатах. И об этом стоит задуматься, чтобы в очередной раз не оказаться обманутыми.

Сделка - лучшая дипломатия
Сделка - лучшая дипломатия

Выступая со сцены в Эр-Рияде, Трамп открыл Американо-саудовский инвестиционный форум, отдав дань уважения своему давнему другу, наследному принцу Мухаммеду ибн Салману (состояние $6 миллиардов).

С самого начала этого визита можно было наблюдать не обычную дипломатию, а приметы мощного союза (скажем прямо, не при Трампе зачинавшегося) и заявку на мессианскую роль в истории.

«Какое прекрасное место, но, что ещё важнее, какие прекрасные люди», — восхищался Трамп, обращаясь к королевской семье Саудовской Аравии.

Повернувшись к наследному принцу, он особо выделил его персону:

«Я хочу поблагодарить его королевское высочество наследного принца за это невероятное представление», — сказал Трамп. «Он невероятный человек. Я давно его знаю. Такого, как он, больше нет! Большое тебе спасибо. Я очень ценю это, друг мой».

«Это партнёрство, которое уже принесло миллиарды инвестиций, исторические мирные соглашения и единую позицию в борьбе с терроризмом», - пишут обалдевшие от помпезности происходящего ручные журналисты,

Трамп вернулся! И подтверждает свою приверженность отношениям, которые поменяют Ближний Восток.

Построение рая в Палестине уже обещано, хотя рейды израильских военных не прекращаются и число жертв увеличивается. Видимо, на фоне глобальных трамповских планов, все это в расчет не принимается. Как говорится, сопутствующие потери… Главное, что в перспективе…

Однако Трамп не ограничился праздничной риторикой. Он напрямую обратился к международным элитам, которые десятилетиями «подводили» мир в регионе. Не упустил шанса в очередной раз сплясать на поверженных предшественниках, усердно поджигавших Афганистан и Ирак, провоцирующих гражданскую войну в Сирии и Ливии…

Высоко оценив преобразования в Саудовской Аравии, Трамп резко осудил интервенционистские настроения, которые годами определяли политику США.

На этих словах жара в атмосфере зала стала невыносимой. Понеслись обвинения в адрес либеральной элиты:

«Для всего мира крайне важно знать, что ваша великая трансформация произошла не благодаря западным интервенционистам или людям, летающим на красивых самолётах и читающим вам лекции о том, как жить и управлять своими делами, нет, сверкающие чудеса Эр-Рияда и Абу-Даби были созданы не так называемыми «государствостроителями», неоконсерваторами или либеральными некоммерческими организациями, потратившими триллионы и триллионы долларов, но так и не сумевшими развить Кабул, Багдад и многие другие города».

Президент США Дональд Трамп встречается с бывшим террористом, объявленным в международный розыск, а ныне президентом Сирии Ахмедом аль-Шарой, а также с наследным принцем Саудовской Аравии ... 
ANADOLU ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES
Президент США Дональд Трамп встречается с бывшим террористом, объявленным в международный розыск, а ныне президентом Сирии Ахмедом аль-Шарой, а также с наследным принцем Саудовской Аравии ... ANADOLU ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES

Вслед за этим Трамп похвалил живущих там людей, которые построили свои страны без лекций и наставлений всяких НПО и оккупации.

Сделали это «…люди, которые находятся прямо здесь, в зале. Люди, которые прожили здесь всю свою жизнь, развивая свои собственные суверенные страны, следуя своим собственным уникальным идеям и прокладывая свой собственный путь».

И далее президент США озаботился тем, чтобы никто не пропустил этот урок:

«В конце концов, так называемые строители наций разрушили гораздо больше государств, чем построили, а интервенционисты вмешивались в сложные общества, которых сами не понимали. Они говорили вам, как это сделать, но сами не знали, как это сделать».

Где же ключ к реальному прогрессу?

На это Трамп ответил так:

«Мир, процветание и прогресс пришли не из-за радикального отказа от вашего наследия, а благодаря принятию ваших национальных традиций и того самого наследия, которое вы так любите».

Его слова были встречены аплодисментами собравшихся, среди которых аплодировали кронпринц Мухаммед и Илон Маск, демонстрируя понимание того, что необходимо для восстановления региона на своих условиях.

И. Маск, фото через Агенство Рейтер
И. Маск, фото через Агенство Рейтер

Казалось, вот он, апофеоз выступления президента США, однако Трамп усилил впечатление от своей речи, заставив публику испытать даже некоторый шок.

Прерывая овации, он неожиданно протянул оливковую ветвь одному из старейших противников Америки — Ирану.

Но это была не просьба. Это был ультиматум.

«Я здесь сегодня не только для того, чтобы осудить хаос, устроенный иранскими лидерами в прошлом, но и для того, чтобы предложить им новый путь, гораздо лучший путь к гораздо лучшему и более многообещающему будущему», — сказал он.

Трамп дал понять: дело не в старых обидах, речь о том, чтобы дать Ирану шанс начать всё с чистого листа.

«Я никогда не верил в существование постоянных врагов. Я не такой, как думают многие. Я не люблю постоянных врагов, — объяснил он. - Как я неоднократно показывал, я голосовал за прекращение прошлых конфликтов и создание новых партнёрских отношений для более стабильного мира, даже если наши разногласия могут быть очень серьёзными, как в случае с Ираном».

И вот, будто под бой барабанов перед смертельным номером в цирке, прозвучала фраза, которая окончательно все перевернула во многих мозгах; «Я хочу заключить сделку с Ираном».

Знакомо, не правда ли?

А если Иран предпочтет террор миру?- был написан вопрос на лицах озадаченных журналистов.

Но Дональд Трамп, как опытный бизнесмен, далее предельно ясно обозначил ставки: «Если руководство Ирана отвергнет эту оливковую ветвь и продолжит нападать на своих соседей, то у нас не останется иного выбора, кроме как оказать массированное, максимальное давление… и предпринять все необходимые действия, чтобы помешать режиму когда-либо получить ядерное оружие. У Ирана никогда не будет ядерного оружия…У нас не будет иного выбора, кроме как свести иранский экспорт к нулю, как я делал раньше… Из-за этого они стали практически банкротами. У них не было денег на террор, у них не было денег на ХАМАС или «Хезболлу».

Этот раздел его выступления достиг пика, когда он подытожил: «У Ирана никогда не будет ядерного оружия».

Прост оказался выбор: мир — или полный экономический крах. А, значит, сопутствующий голод, болезни... Так было в Ираке при Саддаме. Санкции не позволяли доставлять туда продовольствие и лекарства. Поэтому тысячами гибли дети, инвалиды и старики...

Если у кого-то оставались сомнения в том, что движет президентом Америки, когда он выдвигает подобные ультиматумы, он сам развеял все домыслы по этому поводу. Сказал фразу, которую услужливые перья тут же внесли в анналы его политического наследия:

«Как я говорил в своей инаугурационной речи, моя самая большая надежда — быть миротворцем, объединителем. Я не люблю войну».

Миротворец, коллаж modernity
Миротворец, коллаж modernity

А затем поделился чудесной историей, о которой СМИ почти не упоминали, видимо, журналисты сохраняли остатки стыда, — историей, которая якобы, с его слов, показала, как его жизненная философия реализуется на практике.

«Всего несколько дней назад моя администрация успешно выступила посредником в историческом соглашении о прекращении огня, чтобы остановить эскалацию насилия между Индией и Пакистаном».

Две ядерные державы. Столетие напряжённости. Как же Трамп это остановил?

Не с авианосцами. С торговлей. Искусством сделки. Телефонными звонками! Кудесник!

«Я сказал: «Ребята, давайте, давайте заключим сделку. Давайте поторгуемся. Давайте не будем торговать ядерными ракетами, давайте торговать тем, что вы умеете так прекрасно делать… и все прекратилось…».

Не удержался и вновь обратился к делам предшественников, которые, по его мнению, использовали американскую мощь не для защиты свободы, а для насаждения своей порочной либеральной идеологии:

«В последние годы слишком многие американские президенты были одержимы идеей, что наша задача — заглядывать в души иностранных лидеров и использовать политику США, чтобы вершить правосудие над их грехами… Им нравилось использовать нашу мощную армию, и сейчас она действительно самая мощная за всю историю». Но эта сила - сдерживающий фактор, а не инструмент разрушения.

В завершение Трамп не избежал привычного искушения направить послание не только собравшимся в Эр-Рияде, но и всему миру. Это была декларация о намерениях, конечно, «ради великого американского будущего»:

«Как президент Соединённых Штатов, я всегда буду выступать за мир и партнёрство…».

Совсем скоро, 15 мая в Стамбуле, России предстоит увидеть заявленные принципы Д. Трампа в действии.

Людмила Лаврова

P.S. Трамп надеется привлечь инвестиции в размере 1 триллиона долларов в американскую промышленность от королевства, что значительно превысит ранее обещанные наследным принцем инвестиции в размере 600 миллиардов долларов во время этой первой остановки в его турне по странам Персидского залива, которое позже охватит Катар и ОАЭ.

Важно отметить, что глава Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии Ясир Аль-Румайян был в аэропорту вместе с наследным принцем во время торжественной встречи Трампа в VIP-терминале.