Найти в Дзене
Китаев. Экономика

Рубль удивляет. Почему он так растёт?

Перейду к основным событиям. Рубль удивляет. В 2025 году он укрепился к другим валютам так сильно, что занял по динамике роста первую строчку в мировом рейтинге.

-2

Это происходит на фоне низких цен на нефть. Чёрное золото сейчас стоит дёшево, - 59 долларов за баррель по марке Юралс. Тем не менее, наша валюта на этот факт не отреагировала и остаётся на выгодных позициях по отношению к другим денежным единицам.

Ещё совсем недавно мы видели 110 рублей за доллар, сейчас пара штурмует рубеж 80. Такие качели, - это, конечно плохо. У бизнеса уменьшается горизонт планирования, но всё же отмечу приятный факт: положительная динамика к доллару - 25%. На втором месте по росту - шведская крона +11%.

Это кажется необычным ещё и потому, что в первом квартале у России ухудшилось сальдо внешней торговли. Экспорт упал, а импорт остался на прежнем уровне. Это негативный фактор для рубля, но он не подействовал.

Причина неожиданной силы - слаженная работа всей экономической системы, от граждан и бизнеса до высших эшелонов власти. А также результат последовательной, длящейся уже много лет отвязки рубля от нефти.

Помогает и ключевая ставка. Её нынешний высокий уровень делает рублёвые активы привлекательными. На депозитах и облигациях федерального займа можно хорошо заработать.

Инвесторам выгодно обменять доллары на рубли и получать процентный доход. Дорогие кредиты сдерживают инфляцию, это также поддерживает нацвалюту.

Россия как заёмщик в последнее время нарастила государственный долг, но он остаётся скромным по мировым меркам. Наши 20% от ВВП - ничто по сравнению с тем, сколько задолжали Греция, Италия, США. Они хвалятся развитостью экономик, но там госдолг переваливает за 100%, а у Японии - 250%.

Также у России довольно благополучная ситуация с дефицитом бюджета. Он есть, расходы превышают доходы, но это не требует включения печатного станка и агрессивных заимствований. С учётом геополитики, санкций и выросших трат на оборону нынешние 1,7% от ВВП выглядят скромно. Они не приводят к дисбалансам и кризису. Для сравнения, у Китая дефицит консолидированного бюджета 8,6%, у США 6,5% без перспектив быстрого исправления ситуации.

-3

Попытки предугадать колебания курса почти всегда обречены на провал. Если бы была надёжная методика прогнозирования, ею бы начали все пользоваться, обнулив эффект. Курс в любой момент времени справедлив, потому что учитывает в цене всю доступную информацию - хорошую, плохую, прошлую и настоящую, а будущее нам не известно.

Центробанк регулярно публикует сводки о покупке гражданами валюты. Увы, самый интенсивный ажиотаж по доллару всегда приходятся на моменты его пиковой дороговизны, после которых следует откат и убытки для граждан. А потому к колебаниям цены любого актива, включая рубль, нужно относиться хладнокровно.

Предсказать нельзя, пользоваться приятными сюрпризами - можно. Самый очевидный из них - покупка товаров на иностранных маркетплейсах. Сейчас это выгодно по математическим причинам. Ваш товар в рублях стал дешевле. Завозимая в Россию электроника и бытовая техника тоже упали в цене по сравнению с временем, когда доллар стоил 110 рублей.

Ещё одно преимущество укрепления рубля, на этот раз макроэкономическое - замедление инфляции. Это ускорит возврат регулятора - Банка России - к снижению ключевой ставки. Подешевеют кредиты, значит будет быстрее развиваться экономика. Но и депозиты тоже просядут в доходности. Нынешней щедрости уже не будет. Поэтому если вы рассматриваете для себя вклады как способ инвестирования, есть смысл обратиться в банк как можно быстрее, пока проценты выгодные.

Ваши лайки, комментарии и репосты вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!