Была у меня одна цепочка, что вечно норовила перекоситься и показать публике замочек. Помню, мама все время приговаривала:
«Доча, посмотри, опять замочек видно, перекрутилась цепочка! Поправь!»
После этого она по-доброму улыбалась, а я немного раздражалась такому замечанию. Но ведь все дело было в том, что это был мамин любимый кулончик. Она явно выбирала с большой любовью для меня.
Я это к чему? Недавно прочла про одно украшение прошлых веков, о котором сегодня мало кто знает. Его называли фермуаром, прямо как застежку на кошельках и ридикюлях.
А особенность его в том, что, по сути, это застежка для колье. Но из-за того, что деталь выглядела очень нарядно, ее носили не сзади, а наоборот, старались всегда перенести вперед. Может быть, какая-то девушка тоже устала от замечаний матушки и решила, что называется, «перевернуть игру»?
Мой риторический вопрос, конечно же, чистой воды шутка и забавное предположение. Однако мы попытаемся вместе с вами сегодня разобраться, что это за аксессуар такой и почему он так называется. Также мы разузнаем о том, у кого из британской королевской семьи чаще всего на шее можно увидеть подобное украшение.
Что такое фермуар?
С французского «фермуар» переводится как «застежка». Именно так ювелиры традиционно называют заметную невооруженным взглядом застежку, которую вполне можно принять за отдельное украшение.
Как я уже упоминала, этот аксессуар не носили и не носят сзади. А напротив - его место всегда спереди. Эту вещицу носят как бы напоказ. Ведь это не просто застежка, а центр всей композиции. Да и стоила такая вещица обычно дороже, чем само колье.
Кстати, для удобства модниц подобные детали делали съемными. При желании можно было отстегнуть фермуар от одного ожерелья и присоединить к другому. Таким образом получалась новая композиция.
Из чего обычно был сделан аксессуар?
Основным элементом фермуара, как правило, был драгоценный камень. Таковым мог являться сапфир, бриллиант, рубин, аквамарин, топаз и другие. Вокруг этот камень частенько обрамлялся более мелкими элементами - жемчугом, бриллиантами или еще чем-то подобным (тут все зависело от фантазии ювелира и запросов клиента).
Встречаются и различные изображения и цветочные орнаменты в качестве украшения ключевой компоненты ожерелья.
Краткая история фермуара
Фермуар появился в руках (и, соответственно, на шеях) европейских дам еще в Средние века, примерно шесть столетий назад. У нас такая вещица обнаруживается только в XVIII веке. А все благодаря Петру Великому - тот одним легким движением руки ввел моду на все французское.
На портретах XVIII-XIX вв. нет-нет да и заметишь фермуар на шее особы или какой-то очень богатой купчихи:
Вещица выступала в роли добротного подарка.
Поговаривают, Николай I частенько дарил такой аксессуар дамам из близкого окружения.
Нельзя сказать, что украшение вышло из моды (оно и раньше встречалось только у достаточно обеспеченных барышень). Оно будто заняло свою нишу, подчеркивая статусность хозяйки.
Подобный аксессуар эксплуатировали и кинорежиссеры. Дабы создать роскошные и гламурные образы. Так, в начале 60-х годов прошлого века выходит фильм «Завтрак у Тиффани». В одной из самых узнаваемых его сцен героиня Одри Хепберн стоит напротив витрины и мило попивает кофе, будучи одетой в маленькое черное платье и перчатки. На ее голове - укладка, на глазах - очки, а на шее - тот самый фермуар:
Этот аксессуар встречается и сегодня - что называется, в реальной жизни. Так, поговаривают, что у жены принца Чарльза Камиллы имеется достаточно большая коллекция фермуаров. И, надо сказать, она умело их сочетает с каждым своим образом и различными ожерельями. В свободном доступе есть множество фотографий супруги Карта III, благодаря которым вполне можно оценить не только вкус, но и внушительную коллекцию. Вот некоторые из них:
И еще
А вы встречали подобное украшение? - Обязательно похвалитесь своими находками и мнением в комментариях, буду ждать.
Буду признательна за подписку на канал и лайк. Так вы сможете следить за выходом новых публикаций, а мой проект получит шанс на развитие. Спасибо!
Ваша Корсеточкина. С любовью и уважением к моде и к вам.
Рекомендую почитать: