Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Можно ли есть червивые грибы, если их отварить. Учёные объяснили, что дело не в самих червях

Набрал корзинку грибов, а дома увидел, что внутри червяки. Некоторые едят, но что будет после этого. Наука уже знает ответ на этот вопрос. Разберемся и мы. Грибочки то скоро пойдут. Ах, какой красавец-боровик или очередной масленок. Набрали, а дома вы обнаруживаете внутри него непрошеных гостей. Знакомая ситуация, друзья? Большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с дилеммой – выбросить такой гриб или всё-таки приготовить? Причём мнения по этому вопросу разделяются кардинально. Сосед мой, выпивоха, всё подряд ест. Вернее ел. Царствие ему... Как сушить рыбу: Головой вверх или вниз? Как собирать грибы: срезать или выкручивать? Свинушки можно есть? А в лисичках черви есть? Это только малая часть вопросов от рыбаков и грибников. Сейчас про опасных червей с вами поговорим и когда они становяться опасными. Одни грибники выбрасывают любой гриб с малейшими признаками насекомых, другие же, напротив, считают червоточины своеобразным знаком качества и безопасности! Откуда взялись столь
Оглавление

Набрал корзинку грибов, а дома увидел, что внутри червяки. Некоторые едят, но что будет после этого. Наука уже знает ответ на этот вопрос. Разберемся и мы. Грибочки то скоро пойдут.

Ах, какой красавец-боровик или очередной масленок. Набрали, а дома вы обнаруживаете внутри него непрошеных гостей. Знакомая ситуация, друзья? Большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с дилеммой – выбросить такой гриб или всё-таки приготовить?

Причём мнения по этому вопросу разделяются кардинально. Сосед мой, выпивоха, всё подряд ест. Вернее ел. Царствие ему...

Как сушить рыбу: Головой вверх или вниз? Как собирать грибы: срезать или выкручивать? Свинушки можно есть? А в лисичках черви есть? Это только малая часть вопросов от рыбаков и грибников. Сейчас про опасных червей с вами поговорим и когда они становяться опасными.

Одни грибники выбрасывают любой гриб с малейшими признаками насекомых, другие же, напротив, считают червоточины своеобразным знаком качества и безопасности! Откуда взялись столь противоположные убеждения, и что на самом деле скрывается за этими маленькими извилистыми ходами.

Мифы и реальность про червивые грибы

"Червивый гриб значит хороший, его даже черви едят" – это, пожалуй, самое распространённое поверье среди опытных грибников старой школы. Бывало, дед мой, даже радовался, когда находил подосиновики с признаками червоточин. "Знак качества!" – приговаривал он. Но я так не делаю и детей этому не учу.

-2

Народная мудрость также гласит, что ядовитые грибы черви якобы не трогают – природа, мол, сама подсказывает, что безопасно для употребления. А как иначе-то объяснить, что мухоморы стоят нетронутыми, когда боровики все изъедены?

Многие поколения лесных добытчиков передавали эту байку из уст в уста, превратив её в закон грибной охоты. Но насколько верны эти наблюдения с научной точки зрения?

Что говорят ученые

Известный российский миколог Михаил Вишневский, автор десятка книг о грибах, категорически не согласен с народной мудростью.

"Черви – это личинки разных букашек, чаще всего грибных мух. У них нет встроенного детектора токсинов, они запросто могут селиться в ядовитых грибах. Некоторые виды личинок способны перерабатывать токсичные вещества без вреда для себя."

Учёные из Московского государственного университета обнаружили личинки насекомых даже в смертельно опасных бледных поганках и мухоморах!

-3

Получается, червивость гриба абсолютно не гарантирует его безопасность для человека. Это просто показатель того, что гриб уже начал процесс разложения – и не более того.

Как обработать, если всё решено

Если вы всё же решились собирать и употреблять в пищу грибы с червями, важно соблюдать несколько правил.

  • Во-первых, червивые грибы нужно обрабатывать как можно скорее. Не носите их по лесу в ведре или пакете. Личинка растет очень быстро во влажном теплом месте. Утром в пакет накидали еще не червивых грибов, а домой принесли после обеда, а там уже есть червячки. Корзинку вместо пакета и ведра носите.
  • Во-вторых, собранные грибы лучше сразу перебрать и очистить, не откладывая эту процедуру на потом. А то черви еще подрастут за это время и станут огромными. Да и грибы просто портятся начинают.
  • Грибы замачивают в подсоленной воде и личинки сами повылазят. Потом любой гриб лучше всего отваривать минут 15-20 и сливать. А некоторые, например, строчки отваривать в обязательном порядке, так как только отвар изгоняет из них яд.

Как быть с грибным червяком

Решение о том, стоит ли употреблять червивый гриб, зависит от степени его поражения и вашей брезгливости. Если червей в грибе не много, то они выйдут при отмочке или сварятся. А если сварятся, то полезный белок вам будет в организм. Но...

-4

А вот если гриб набит червями прилично, то тут уже вы можете и потравиться, но не от белка. Как вы понимате личинка в грибе растет очень быстро и выдаёт после себя "на гора" очень много. Эти продукты жизнедеятельности насекомых быстро портятся, появляются микробы, бактерии, которые даже отваривании могут нести угрозу.

Большая просьба, дорогие читатели, ставить статье лайк, делится ей и подписываться на канал. Это очень помогает. Спасибо

Поэтому если червяков много, то и наваляли они много, и такой гриб лучше не брать. Тут уже вы будете есть не только гриб и самих личинок, но и их опасные забродившие выделения.

Грибники со стажем часто используют простое правило: если червоточины незначительные и легко удаляются, гриб можно употреблять после тщательной обработки. Если же поражено более трети гриба, то лучше от него отказаться. А вы едите червей с грибами? Поделитесь опытом, а я пойду ка лисичек нажарю, чето захтелось, пока писал статью.

Когда вопросы интереснее ответов. Очень советую подписаться на канал "Формула удивления" Будет полезен школьникам их родителям, бабушкам. Для тех кто любит думать и умеет это делать. Вот почитайте: