Христианство мигрирует на Глобальный юг.
Итальянская пресса пишет, что первые свои визиты новый папа римский Лев XIV совершит в Турцию (это произойдет на годовщину Никейского собора) и в Перу, где он служил долгое время. Иногда говорят и о возможном визите понтифика на Украину, но это считается маловероятным по многим причинам. И совсем не упоминаются названия стран Западной Европы, а про родную для Льва XIV Америку отдельно подчеркивается, что ее посещение не планируется.
Такие намерения новоизбранного папы римского можно назвать продолжением традиций его предшественника, но и у него они возникли не от хорошей жизни. Ведь даже сам факт избрания Франциска говорил о многом. Первый в истории папа из Латинской Америки, причем избранный конклавом, где большинство составляли европейские кардиналы.
Собственно, как во времена правления Франциска, так и на конклаве после его смерти многое было впервые в истории. Например, среди выборщиков впервые в истории подавляющего большинства не было у европейских кардиналов, поскольку прежним понтификом в этот сан были возведены многочисленные священнослужители из таких стран, как Гаити и Мадагаскар.
Эксперты, журналисты и букмекеры ставили на то, что новым главой католиков всего мира будет избран итальянец, ибо его не было на Святом престоле с 1978 года. При этом называли имена двух дипломатов — фактического министра иностранных дел Ватикана Пьетро Паролина и епископа Болоньи Маттео Дзуппи, который в последнее время пытался выступать с миротворческой миссией в рамках урегулирования украинского конфликта.
Весьма показательно, что у Дзуппи практически ничего не получилось: ни добиться прекращения огня, ни договориться о гуманитарных акциях типа обмена пленными или воссоединения семей. У монархий Персидского залива получается посредничество в конфликте двух европейских стран, а Ватикану банально не хватило авторитета. При этом сам конфликт имеет черты религиозного из-за раскола православной церкви на Украине и откровенных гонений на священников РПЦ. К слову, не все в порядке там и у греко-католиков, хотя они в целом и лояльны официальному Киеву.
Кирилл Шулика: «Горячая картошка» на мирном треке
Пьетро Паролину в заслугу ставят налаживание отношений с Китаем, где есть достаточно крепкие католические общины. Однако никаких серьезных достижений в Европе у него нет.
А ведь еще совсем недавно у Ватикана была совсем другая роль в европейских событиях. И речь не только о созданных кардиналами «крысиных тропах», по которым из Европы в Латинскую Америку бежали нацистские преступники и их пособники. Это все же черная страница в истории Ватикана. В отличие от роли, которую сыграл Иоанн Павел II в крушении коммунизма в странах Восточной Европы. И это было, наверное, последним заметным действием Ватикана в Европе.
По сути, получилось так, что политическую роль католической церкви в Европе взяли на себя международные и неправительственные организации. Скажем, посредничеством в урегулировании конфликтов выступают ООН и ОБСЕ, а с гражданским обществом работают всякие фонды типа USAID. Да и в целом серьезную роль церковь играет, пожалуй, только в странах Восточной Европы типа Польши и Венгрии, где ужесточают законодательство об абортах и прописывают в законодательстве, что браком является союз только мужчины и женщины.
В Западной же Европе мы увидели реализацию левых идей толерантности и многообразия, которые в итоге поколебали те самые старые добрые традиционные ценности. Не то чтобы в той же Италии или Германии перестали ходить в церковь, но это, скажем так, стало менее модным. А значит, и политикам больше не надо делать акценты на религиозности или учитывать мнение Ватикана в ходе принятия тех или иных решений.
Можно сказать, что в Европе Святой престол проиграл прогрессивным идеям мультикультурализма и во многом поэтому начал экспансию на Глобальный юг. Но там все же совсем другая повестка. Не зря папа Франциск взял за правило назначать кардиналов из тех стран, где страдают последователи католичества. Конечно, сейчас тоже есть какие-то конфликты на религиозной почве, но все же большинство людей в бедных странах страдают от голода, экологических бедствий, высокого уровня преступности и низких доходов. Для них куда менее актуальны темы браков и абортов, которые будоражат западный мир.
Поэтому Ватикан «ушел влево», сосредоточившись на тактике малых дел. По сути, дополняя тем самым усилия всевозможных западных фондов в тех точках, куда они еще не дошли. Там была свободная ниша, которую церковь и заняла. Так что Лев XIV вовсе не случайно считается противником Дональда Трампа — прежде всего из-за отношения президента США к проблеме миграции. Ссориться сейчас со всем Глобальным югом ради поддержки американских католиков понтифику было бы довольно странно.
Кирилл Шулика: Продолжение прежнего понтификата
Было бы ошибкой думать, что ватиканский раскол на прогрессистов и консерваторов связан с исключительно с вопросами абортов, однополых браков и повышения роли женщин в церковной жизни. Прогрессисты считают правильным нести веру в страны Глобального юга и уделять внимание, в первую очередь, социальным вопросам, которые актуальны для местного населения. Консерваторы же хотят вернуть традиционные ценности и былой авторитет Ватикана в Европе.
Избрание Льва XIV все же можно считать ничьей в этом противостоянии. Ватикан, по сути, взял паузу, продлевая курс Франциска, который умел держать баланс, выдвигая на первый план социальные проблемы и одновременно с этим сохраняя консервативные порядки внутри католической церкви. Условно говоря, либералы не дождутся появления женщин-дьяконесс, а консерваторам придется терпеть толерантное отношение Ватикана к мигрантам, в том числе, прибывающим из мусульманских стран в ту же католическую Италию.
И вот пока Ватикан находится на распутье, его функции в Европе, как я уже писал выше, забирают на себя монархии Персидского залива. Шейхи для европейцев часто кажутся более понятными, чем кардиналы. И это касается не только украинского кризиса, но и ближневосточного конфликта. Пока шейхи решают гуманитарные вопросы и посредничают в вопросах войны и мира, кардиналам остается только молиться и читать проповеди.
Льва XIV ждет очень важная миссия — ему придется определиться с дальнейшим курсом Ватикана. То есть либо смириться с устоявшимися в Европе либеральными порядками, найдя себе в них место, и продвигать новую европейскую повестку на Глобальном юге, либо бороться за традиционные ценности, оказывая поддержку правым силам в европейских странах.
С другой стороны, неумолимый ход истории может привести к тому, что Ватикан сам окончательно станет государством Глобального юга, что заставит его играть совсем по другим правилам мировой политики.
Кирилл Шулика