Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня выходит продолжение спорной статьи на моём канала, которая была не принята читателями в позитивном ключе, поругана, но, тем не менее, набрала много прочтений. Вдохновился я значит статьёй на канале "Захар Прилепин". Если будет желание, прочитаете. И знаете, захотелось тоже высказаться ещё. В этот раз возьму также две рекламы. Предлагаю вам не затягивать с вступительной частью, а лучше преступить к самой сути данной статьи. Приятного вам прочтения.
Поэма "Мёртвые души" Николая Васильевича Гоголя
Текст рекламы
— На мёртвые души купчаю?
— Боюсь, чтобы не понести убытку.
— Сто рублей за штуку.
— А сколько бы вы дали?
— Не хочешь играть на души? Ах да, в городе все против тебя. Чичиков, нарядили тебя в разбойники и шпионы.
— Ребята, ну почему же я? Я не ограбил вдову, я не пустил никого по миру.
— Так жаловался и плакал наш герой, а между тем деятельность никак не умирала в голове его. Вот был бы тогда ВТБ.
— Ну и зачем вам эти купчаи, господин Чичиков?
— Откуда вы знаете?
— Портфель инвестиций от ВТБ — вот верное решение. И облигации, привязанные к ключевой ставке.
— Вы правы, портфель для инвестиций готов.
— Ну и молодец.
— И есть что детям оставить, и души не придётся закладывать.
В общем, снова расхождение с оригиналом. В рекламе Павел Иванович Чичиков решает приобрести портфель инвестиций вместо того, чтобы совершить купчию с Маниловым, Коробочкой, Собакевичем и Плюшкиным, как было в оригинале. Мне понравилось рассуждение о красоте русской души в конце первого тома поэмы. Кроме того, помнится, я читал краткое содержание второго тома, который, как вы знаете, по одной из версий Гоголь сжёг, но к началу 2000 годов информацию о нём удалось где-то раздобыть. Чичиков как герой становится совершенно другим, меняется. Не без помощи одного персонажа, конечно.
Рекламу можно рассматривать как святотатство и уничтожение устоев русской культуры. Нельзя так осквернять классику, искажая её содержание.
Роман "12 стульев" Ильфа и Петрова
Текст рекламы:
-Десять стульев из дворца, 145 рублей, раз.
-Почему вы не торгуетесь?
-Пошёл вон!
-145 рублей, два. 145 рублей, три.
-200.
-200 рублей, раз. 200 рублей, два. 200 рублей, три. Продано.
-Гоните 30 рублей, дрожайший.
-У меня нет денег, я потерял.
-Лицо, отказывающееся оплатить, должно покинуть зал.
-Вот был бы тогда ВТБ. Экспресс-кредит от ВТБ, решение от двух минут.
-Конгениально.
-Нет, Киса, вам деньги доверять нельзя.
-Так положите в сейфовую ячейку.
-ВТБ - это надёжно, я отнесу.
В оригинале богатства семьи Воробьяновых так и не были найдены, а в рекламе они по щелчку пальцев нашлись. Вот просто так, как нечего делать. Это уже какая-то сказка. Так искажать содержание романа двух советских классиков мерзко и тошно. Актёры хотя бы подобраны такие, которые похожи на персонажей из романа. Хоть за это спасибо. Жаль, что содержание требует лучшего.
В оригинальном романе сторож рассказал Остапу, что бриллианты нашёл другой человек. За полученные за них деньги он открыл новый клуб. Вообще лучше прочитать классику, чем смотреть такую рекламу.
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.