Найти в Дзене
Вкусно с Машей

Меню дня: пшенная каша с тыквой и курагой; тушеная говядина с морковью и кинзой; тефтели из индейки с кабачком в томатно-перечном соусе

Сегодня на завтрак сварила нам с дочерью пшенную кашу с тыквой. Пшено хорошо промыла, залила водой, посолила, сразу добавила тыкву, нарезанную маленькими кубиками. Варила до готовности крупы на небольшом огне (~35-40). В конце варки влила немного кокосового молока. При подаче добавила сливочное масло и курагу. И испекла творожные вафли: 220 г творога, 2 яйца, по щепотке соли и соды, рисовая мука ~ 3 ст.л. Подала с вишневым соусом (замороженную вишню проварила с кукурузным крахмалом, разведенным водой; подсластила медом) и фисташками. На обед была тушеная говядина с морковью и кинзой, гречка и салат из дайкона, огурца и редиса. Говядину (~ 500-600г) нарезала небольшими кубиками и обжарила в чаше мультиварки вместе с репчатым луком (2 шт) . Сверху выложила морковь (1 шт), нарезанную брусочками, зубчики чеснока (4 шт) целиком, 1 ст.л томатной пасты, лавровый лист 1 шт, посолила, поперчила и налила воды столько, чтобы она не полностью покрыла мясо. Поставила тушиться на ~ 1 ч. 15 минут. З

Сегодня на завтрак сварила нам с дочерью пшенную кашу с тыквой.

Пшено хорошо промыла, залила водой, посолила, сразу добавила тыкву, нарезанную маленькими кубиками. Варила до готовности крупы на небольшом огне (~35-40). В конце варки влила немного кокосового молока. При подаче добавила сливочное масло и курагу.

Фото автора
Фото автора

И испекла творожные вафли: 220 г творога, 2 яйца, по щепотке соли и соды, рисовая мука ~ 3 ст.л. Подала с вишневым соусом (замороженную вишню проварила с кукурузным крахмалом, разведенным водой; подсластила медом) и фисташками.

Фото автора
Фото автора

На обед была тушеная говядина с морковью и кинзой, гречка и салат из дайкона, огурца и редиса.

Говядину (~ 500-600г) нарезала небольшими кубиками и обжарила в чаше мультиварки вместе с репчатым луком (2 шт) . Сверху выложила морковь (1 шт), нарезанную брусочками, зубчики чеснока (4 шт) целиком, 1 ст.л томатной пасты, лавровый лист 1 шт, посолила, поперчила и налила воды столько, чтобы она не полностью покрыла мясо. Поставила тушиться на ~ 1 ч. 15 минут. Затем перемешала, попробовала "на соль". Тушила еще минут 20. Добавила нарезанную кинзу и готовила еще 10 минут.

Для салата овощи нарезала тонкими четвертинками, посолила, заправила растительным маслом и посыпала кунжутом.

Фото автора
Фото автора

Ужин состоял из тефтелей из индейки с кабачком, морковью в томатно-перечном соусе, ц/з булгура и салата из помидоров с солеными огурцами.

Для тефтелей:

  • филе бедра индейки ~ 900 г
  • кабачок небольшой - 1 шт
  • морковь средняя - 1 шт
  • лук репчатый средний - 1 шт
  • горчица (у меня дижонская) - 1 ч.л.
  • овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • соль, перец

Для соуса:

  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидор средний - 2 шт
  • красный перец болгарский крупный - 1 шт
  • вода/овощной бульон ~ 50 мл
  • соль, перец
  • орегано/тимьян - по желанию
  • масло для жарки

Индейку прокрутила на мясорубке вместе с овощами. В фарш добавила горчицу, овсяные хлопья, соль, перец. Хорошо перемешала и оставила на 20 минут. Затем скатала небольшие тефтели и запекла в духовке при 190 С в течение 15-20 минут (до готовности). Тефтели также можно обжарить на сковороде.

Пока тефтели запекались, приступила к соусу. Лук и чеснок мелко нарезала, обжарила. Добавила нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, нарезанный кубиком перец и воду. Потушила минут 10. Затем пробила блендером до однородности. Вернула соус на плиту, добавила, соль, перец и орегано. Готовые тефтели переложила в соус и потомила минут 5-7.

Для салата помидоры нарезала дольками, соленый огурец - полукольцами, красный лук - тоже полукольцами. Немного посолила (так как соли от огурца оказалось недостаточно) и заправила подсолнечным нерафинированным маслом.

Фото автора
Фото автора
Приглашаю Вас в свой Телеграм-канал. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Всем хорошего настроения!

Ваша Маша