Найти в Дзене

Архитектура Великой Победы: послевоенное восстановление Крыма в проектах советских зодчих (1944-1945 гг.)

Автор - Андрей Карагодин, доктор исторических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова

Восстановление разрушенных городов — героическая страница советской архитектуры. Еще во время войны, в 1943-1944 гг. при Академии архитектуры СССР были созданы архитектурные мастерские, руководить которыми имели право только действительные члены или члены-корреспонденты Академии. С образованием в 1943 году Госкомитета по делам архитектуры подобные же мастерские были созданы при Комитете. Именно в них была разработана большая часть первых проектов восстановления разрушенных городов, и тем самым задан тот уровень послевоенной «сталинской» архитектуры, который сегодня заслуженно признан специалистами высшей точкой развития отечественного зодчества.

Над генеральными планами и проектами застройки центров восстанавливаемых городов работали лучшие творческие силы, великие имена: Каро Алабян в Сталинграде, Николай Баранов в Ленинграде и Пскове, Андрей Буров в Ялте, Александр Власов в Киеве, Борис Иофан в Новороссийске, Владимир Гельфрейх в Орле, Георгий Гольц в Смоленске, Григорий Бархин и Леонид Поляков в Севастополе, Лев Руднев в Воронеже, Алексей Щусев в Новгороде и Туапсе.

Архитектор Андрей Буров (1900-1957)
Архитектор Андрей Буров (1900-1957)

Размах восстановительных мероприятий нарастал одновременно с наступательными операциями наших войск. Страна побеждала и сразу строила.

При этом речь шла не просто о возрождении городов, но и о преодолении многих доставшихся в наследство с дореволюционных времен недостатков и ограничений их планировки и застройки. Как говорил президент Академии архитектуры В. А. Веснин: «Главная задача заключается в том, чтобы не просто восстанавливать разрушенное, механически копируя недочёты, имевшиеся в прежней планировке и застройке городов, а в том, чтобы создать города, ансамбли и отдельные здания ещё более красивые и величественные, чем они были до разрушения».

Если в проектах для городов центральных районов России одной из главных была идея развивать в современном городе классицистические традиции русского градостроительства, то проекты восстановления городов российского юга обращались напрямую к античной, средиземноморской традиции. Архитекторы говорили о «современном акрополе», как Бархин при восстановлении Севастополя, как Иофан при восстановлении Новороссийска.

Рассмотрим градостроительные работы, связанные с Крымом и Севастополем. Они восстанавливаются по чертежам, сохранившимся в московских архивах и музеях.

К разработке генерального плана Севастополя были привлечены сразу два крупных мастера. Группу Центрального проектного бюро Инженерного управления Военно-морского флота возглавил член-корреспондент Академии архитектуры СССР Григорий Бархин, группу Академии архитектуры – академик архитектуры Моисей Гинзбург.

Архитектор Моисей Гинзбург ( 1892-1946)
Архитектор Моисей Гинзбург ( 1892-1946)

Гинзбург предложил компактную планировку Севастополя как города, окруженного зелеными зонами. Помимо генерального плана Севастополя Гинзбург выполнил эскизы Пантеона павшим воинам в виде ступенчатой пирамиды на месте сильно поврежденного здания Панорамы первой обороны Севастополя и предложил устроить мемориал на Малаховом кургане, а также музей и обелиск на Сапун-горе, которые были реализованы уже после смерти Гинзбурга в январе 1946 г.

При рассмотрении схем планировки Севастополя в феврале-апреле 1945 года в Наркомате Военно-морского флота и в Комитете по делам архитектуры было решено дальнейшее проектирование поручить группе Бархина. Он сразу заявил о необходимости подходить к городу как к произведению искусства, проектировать «от общего к частному», поскольку архитектура, по его словам, «не измеряется на вершки». Важнейшим элементом, связывающим воедино город, Бархин считал композицию из трёх высотных точек: зданий двух панорам, посвящённым двум оборонам города, и башни Славы на оконечности мыса.

Однако, когда дело дошло до реализации предварительно утвержденного в 1945 году генерального плана Бархина, на основе обследования городской застройки была сделана корректировка его предложений. На практике реконструкцией Севастополя с 1945 года занимались молодые зодчие: главный архитектор города Юрий Траутман и его заместитель Валентин Артюхов. Реальную сеть улиц, продиктованную сложным рельефом местности, удалось сохранить близкой к довоенной, использовав нижние этажи многих сохранившихся домов для постройки новых.

Над ансамблями улиц и площадей обновленного Севастополя работала целая команда мастеров, в которую вошли такие крупные мастера советской архитектуры, как Александр Гегелло, Михаил Парусников, Леонид Павлов, Леонид Поляков. Предложенная этими авторами неоклассическая архитектура обновленного города, трактованного как целостный ансамбль, соответствовала рельефу местности и приморскому климату, и отражала воодушевление граждан победившей страны. А вот гигантские монументальные ансамбли, намечавшихся по проекту Бархина как демонстрация мощи страны, поразившей фашистскую Европу, так не были созданы, отчего Севастополь только выиграл, приобретя ту славу радостного и уютного белокаменного города, которой он пользуется и поныне.

 Генеральный план Ялты архитектора А. Бурова
Генеральный план Ялты архитектора А. Бурова

Не был реализован и дерзкий план восстановления Ялты, предложенный в 1945 году московским зодчим Андреем Буровым. Основная его идея состояла в том, чтобы освободить как можно больше городской площади для зелёных насаждений. Транспортную магистраль, пролегающую вдоль берега, Буров предлагал убрать в тоннель, а на пешеходной набережной свободно расставить 7–8-этажные башни отелей. Он мотивировал такое решение тем, что при ограниченной территории города постановка низких зданий неизбежно вызвала бы вырубку парков и садов, а также желанием открыть вид на горы с набережной и от отелей – на море.

 Эскиз застройки центра Ялты архитектора А. Бурова
Эскиз застройки центра Ялты архитектора А. Бурова

Проект Бурова вызвал неоднозначную реакцию: одни раскритиковали за то, что он слишком урбанистичен, техноцентричен, нереален, другие называли «соприкосновением с будущим».

Эскизы А. Бурова
Эскизы А. Бурова

Сегодня общепризнано, что проект восстановления Ялты Бурова опередил свое время, что это было блестяще продуманное, новаторское, очень обоснованное объемно-пространственное решение. Понадобилось двадцать лет после этого предложения, чтобы идеи строительства высотных прибрежных отелей начали осуществляться, в том числе в работах Анатолия Полянского, автора «Артека» и гостиницы «Ялта». В дальнейшем, в 1950-х архитекторами Ираклием Татиевым и Петром Стариковым была реализована и главная из идей Бурова — пешеходная набережная-бульвар, ставшая символом Ялты.

Большинство эффектных проектов «городов-памятников Победы», разработанных ведущими советскими зодчими в 1943-45 годах, остались неосуществлёнными в полном объеме и в Крыму, и в других советских городах. Но при этом они оказали значительное, во многом решающее влияние на застройку десятков других городов СССР, на все развитие советской архитектуры, задали ей высочайшую планку.

Год восьмидесятилетия Великой Победы — самое время оценить по достоинству выдающиеся достижения и проекты советских зодчих, которые в Крыму все еще незаслуженно остаются в тени архитектурного наследия царского периода.