Рынок высокомощных тракторов классической компоновки в России оценивается в 2,5 тыс. единиц в год, заявил эксперт «ОПТИТЭК» Марсель Каримов в интервью «Поле.pф».
Речь идет о тракторах мощностью 300-400 л. с. — в этом сегменте в РФ ранее были представлены лишь западные бренды, в то время как российские заводы традиционно выпускали машины мощностью до 200 л. с. С уходом зарубежных производителей ниша освободилась:
— Китайские производители только начинают выходить в классический сегмент 300+ л. с. При этом ввоз из-за границы энергосредств свыше 340 л.с. сопряжен с колоссальным ростом их стоимости ввиду увеличившегося утильсбора. Поэтому рынок остро нуждается в таких решениях, производимых на территории страны.
Эксперт отметил, что российские аграрии пытаются обновлять автопарк мощных тракторов с помощью параллельного импорта, однако мешает существенный рост цен — в 2,5-3 раза. «ОПТИТЭК» оценивает объем импорта на уровне 150 единиц.
Что касается российских производителей, то выпуск серийных моделей подобного класса возможен лишь к 2026-2027 годам. Разработка мощных тракторов осложняется тем, что некоторые компоненты до сих пор не производят в России — например, автоматические коробки передач.
— Но даже после начала серийного выпуска они не смогут закрыть всю потребность российского рынка: в стране пока нет предприятий полного цикла, способных поставлять такие объемы. Поэтому ниша для локализованных продуктов остается, и именно в ней есть наибольший потенциал для быстрого наращивания предложения и выпуска принципиально другого модельного ряда, который необходим в современном сельском хозяйстве.