Сибирский город Тобольск, у большинства людей ассоциируется с Тобольским Кремлем. И это не случайно, ведь Тобольский кремль – настоящая жемчужина архитектуры и истории, расположенная в самом сердце Сибири. Это уникальное место сочетает в себе богатое историческое наследие, культурные традиции и захватывающие дух пейзажи.
Тобольский кремль– единственный каменный кремль за Уралом, построенный в конце XVI века и ставший центром административной и культурной жизни региона. На его территории расположены Софийский двор, Дворец Наместника, Гостиный двор, Рентерея и тюремный замок.
Белоснежные стены и величественные башни кремля эффектно выделяются на фоне сибирского неба. Особое восхищение вызывает Троицкий собор, поражающий своей архитектурной изысканностью и внутренним убранством. Его золотые купола, сияющие на солнце, создают неповторимую атмосферу величия и умиротворения.
Посетители могут осмотреть множество исторических зданий, каждое из которых хранит свою уникальную историю. В летний период в кремле проходят фестивали, концерты и мастер-классы, которые позволяют глубже познакомиться с традициями и культурой Сибири.
Тобольский кремль– это не просто архитектурный ансамбль, а важнейшая часть культурного наследия России. Он оставляет неизгладимые впечатления и заставляет задуматься о богатстве и глубине истории нашей страны. Если вы планируете путешествие в Сибирь, обязательно внесите Тобольский кремль в свой маршрут – это место, которое непременно стоит посетить!
Гуляя по кремлю можно посетить несколько интересных музеев. Вот про них, я и хочу рассказать в настоящей статье.
Дворец наместника
Здание дворца наместника является образцом гражданской архитектуры второй половины XVIII в. Дворец наместника был сооружен в противовес Архиерейскому дворцу, как прообраз светской власти в 1781-1782 гг.
При строительстве Дворца наместника Приказная палата С.У.Ремезова была включена в него как составная часть. Тобольское наместничество было открыто 30 августа 1782 г. Первым наместником был Е.П.Кашкин, его сменил А.В.Алябьев (отец известного композитора).
10 мая 1788 г. в Большом Тобольском пожаре здание Дворца наместника сильно пострадало. В 1828 г. было принято решение восстановить его для размещения Губернских присутственных мест, которые после пожара размещались в Гостином дворе. В 1831 г. здание было восстановлено по проекту Давида Висконти. С этого времени во Дворце наместника разместились Губернские присутственные места. На первом этаже размещалась канцелярия губернского прокурора и окружное казначейство с кладовыми, на втором – губернский совет и губернское правление, на третьем – казенная палата.
До 1917 года во Дворце наместника располагались органы губернского правления. В советский период в здании размещались акушерско-фельдшерская школа, рыбопромышленный техникум, а также филиалы Казанского химико-технологического института, Омского технического университета и Тюменского нефтегазового университета.
В XIX веке Тобольск постепенно утратил свое былое значение, превратившись в обычный провинциальный город. Однако Дворец Наместника, восстановленный после пожара 1831 года, продолжал выполнять административные функции. Здесь размещалось губернское правление с канцелярией, приказом о ссыльных и казенная палата. Во Дворце принимались важные решения, касающиеся жизни города, такие как строительство тюремного замка, городского театра и мужской гимназии. В одном из просторных залов здания в 1870-е годы зародился губернский музей при Тобольском Статистическом комитете. Многие известные личности, оставившие свой след в истории Сибири, побывали в этом историческом здании. В губернском правлении с 1830 по 1856 год в разное время служили декабристы А.М. Муравьев, И.А. Анненков, П.Н. Свистунов и С.М. Семенов.
Сегодня Дворец Наместника приглашает своих гостей посетить экспозицию, посвященную истории управления Сибирью, а также на обзорные, костюмированные экскурсии, тематические занятия, увлекательные мероприятия и торжества.
В целом, сделаю вывод, что это очень интересный исторический музей. Здесь представлена вся история освоения Сибири с момента появления первых острогов и правления воевод до прихода советской власти. Отдельные комнаты-экспозиции посвящены знаменитым соотечественникам- Менделееву и Петру Ершову (автор Конька-Горбунка). Обширная коллекция предметов за разные эпохи этого края. Можно ещё побывать в учебном классе и посидеть за партами того далёкого времени. Посетив класс, мы немножко поиграли в школу, почувствовали себя учениками прошлого.
Если взять комплексный билет на все три этажа, можно и весь день потратить. С экскурсией этого не получится, у них время ограниченно (а мы были сами по себе). Ходили самостоятельно без гида, но есть возможность приобрести и аудиогид и слушать информацию.
Билет для взрослых стоит 200 рублей, дети до 18 лет бесплатно.
Открыто для посетителей с 10.00 до 18.00. Выходной - понедельник.
Тюремный замок
Тобольский тюремный замок (Тобольский централ) – бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, а ныне - музей, находящийся недалеко от Тобольского кремля.
Проект тюремного замка, разработанный архитектором Вейгелем, был утвержден в 1838 году. Планировалось завершить строительство за 4 года, начиная с 1841-го. Губернскому архитектору Суворову было поручено определить место для строительства. Выбор пал на территорию в нагорной части города, на Троицком мысу, у его северо-западной оконечности. Здесь образовалась обширная свободная площадка после изменения стен Тобольского кремля в 1782 году и разбора ветхой Троицкой церкви в 1791 году.
После перевода Вейгеля в Пермь руководство работами осуществляли несколько архитекторов, а завершение строительства было поручено титулярному советнику Черненко. Основные строительные работы были закончены в период с 1846 по 1849 год. Однако приемная комиссия сочла слишком высокими помещения боковых одноэтажных флигелей, и они были понижены. Эти и другие переделки, а также строительство церкви, задержали открытие тюрьмы до 1855 года.
Основными задачами Тюремного замка были: содержание арестантов в крепости, отправка их на каторжные работы и поселение. В тюремном замке содержались ссыльные и пересыльные, заключённые на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные.
При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона о подразделении по полам, возрастам и категориям преступлений. Арестанты тюремного замка привлекались к хозяйственным тюремным работам: приготовлению пищи, подвозке воды, заготовке дров, содержанию в чистоте тюрьмы, уходу за больными, починке одежды, стирке и т. д. В июле 1907 и октябре 1918 года в Тюремном замке происходят два больших бунта, которые были подавлены с большой жестокостью. В Советское время тюрьма также используется по своему назначению. В 20 - 30-х годах Тобольску наряду с городами Соликамском и Надеждинском отводилась роль пересыльных пунктов для ссыльных заключённых.
С 1937 по 1938 года в Тобольске было расстреляно 2500 человек. В 1941 году из Москвы в Тобольск были эвакуированы заключённые из Бутырской и Липецкой тюрем. Это была одна из самых серьёзных тюрем, режим заключения в которых был строже, чем в колонии. В 1989 году тюрьма была упразднена.
Комплекс Тюремного замка состоит из пяти зданий:
- Административное здание (штаб) с арочными проёмами для ворот.
- Смотровой корпус находящийся в центре замка, в котором позднее была размещена тюремная больница. В этом же корпусе располагались: сапожная мастерская, складские помещения, аптека и карцеры для нарушителей режима.
- Корпус №3 находится справа от смотрового корпуса, первоначально выстроенный для заключённых, следующих по этапу дальше на восток.
- Корпус №1 с тюремной церковью Александра Невского служил для содержания рецидивистов. В 1882 году корпус был разделен на две части: арестантское и каторжное отделение. После революции в корпусе также содержались особо опасные преступники.
- В корпусе №2 до революции размещались политические заключённые, там же находилось и женское отделение. В советское время в корпусе содержались подследственные и малолетние преступники. Корпуса построены по коридорной системе, по боковым сторонам от которого находились камеры - одно-, четырёх- и восьмиместные. В самых сырых полуподвальных помещениях находились карцеры для провинившихся заключённых.
Тюремный замок пользуется большой популярностью у туристов. Поэтому у выходные и праздничные дни лучше приходить к открытию музея, а то в 12-13 часов уже будет большая очередь в кассу. Экскурсию тоже лучше бронировать заранее.
Ранее очень суровое и мрачное место, а сейчас туристический объект, довольно наглядно передает атмосферу тюремного быта обитателей узилища. Посетители получат очень много интересной информации. Всё можно увидеть, потрогать, прочувствовать.
Мы побывали в разных камерах, карцерах, спускались в подвал, видели тайные переходы, комнаты свиданий, часовню и даже синагогу.
Энергетика места очень сильная. Особо хочется отметить подвал, точнее его кусок, который в свободном доступе. Сырость, холод и запах по полной передают тогдашние условия...
Ещё на территории есть хостел «Узник». Вдруг, кому-то хочется полного погружения - переночевать в хостеле в камере и отведать баланду, то пожалуйста!
Билет для, взрослых стоит 200 рублей, дети до 18 лет бесплатно.
Открыто для посетителей с 10.00 до 18.00. Выходной - понедельник.
Гостиный двор. Музей сибирского предпринимательства
Идея построить в Тобольске Гостиный двор появилась в 1701 году. 18 июня воеводы Михаил Яковлевич и Петр Михайлович Черкасские обратились в Сибирский приказ с просьбой согласовать место строительства. Сами князья предложили возвести сооружение в нижней части города. В те годы на нижнем посаде (участке между склоном горы и речкой Курдюмкой) уже был базар, он находился неподалеку от иртышской пристани. Воеводы рассудили, что Гостиный двор на месте уже сложившегося рынка станет хорошим стимулом для развития торговли и привлечет новых купцов, а это, в свою очередь, приведет к значительному пополнению государственной казны. Однако, Сибирский приказ не согласился с предложением Черкасских и назначил место на верхнем посаде.
Как показала практика, это решение было ошибочным. Купцам оказалось неудобно и затратно доставлять свои товары на гору и они продолжали торговать на старом рынке. По этой причине Гостиный двор быстро сменил свою функцию — уже во второй половине XVIII века в здании стали размещать различные государственные службы.
При строительстве на Гостиный двор возлагали определенные задачи. Во-первых, комплекс носил статус торгового центра Сибири и его часто посещали иностранцы, а потому сооружению надлежало иметь представительный вид. Во-вторых, здание должно было обеспечивать сохранность товаров. Защитой от грабежей и пожаров стали каменные крепостные стены и хранилища, обустроенные под землей.
Проект уникального памятника архитектуры XVIII века по царскому указу был разработан сибирским зодчим Семеном Ремезовым. Здание сочетает в себе древнерусскую архитектуру с восточными элементами и напоминает бухарские караван-сараи, с закрытым внутренним двором для торга, глухими наружными стенами с дозорными башнми по углам, таможней и часовней.
Историческая планировка включала гостиницу на 30 мест на втором этаже, 35 купеческих лавок на первом уровне и 27 кладовых в подвалах.
В XIX веке Гостиный двор Тобольска пришел в упадок и представлял собой печальное зрелище. Дверные и оконные проемы были частично заколочены, исчезли галереи с крыльцами, здание выглядело ветхим и утратило прежнее величие. Реставрационные работы начались лишь в 1980-х, но и тогда восстановить первозданный облик полностью не удалось. Реконструкцию продолжили в 2000-х. Официальное открытие памятника состоялось 19 июля 2014 года. Гостиному двору вернули не только исторический вид, но и статус торговой площадки.
После реставрации гостиница вновь стала принимать посетителей, открылись выставки, магазины и мастерские.
Музей Сибирского предпринимательства открылся в 2015 году. Пройдя по залам музея можно узнать об истории Сибирского тракта и таможенного дела, оказаться на шумной городской ярмарке, увидеть блеск настоящей сибирской монеты.
В витринах, стилизованных под торговые лавки, предстанут товары и предметы обмена восточных и западных стран. В восстановленной надвратной часовне Гостиного двора можно увидеть подлинные предметы церковного искусства.
Собственно сам музей небольшой - это всего 3 комнаты по истории торговли в Тобольске. Без гида максимум на 15 минут. Но и цена всего 100 рублей для взрослых, дети до 18 лет – бесплатно.
Открыто для посетителей с 10.00 до 18.00. Выходной - понедельник.
Продолжение следует:
Ещё мои статьи про Тобольск:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!