Вчера посмотрела хороший фильм и прочла отличную книгу. Начнём с первого - «Выгон» немки Норы Фингшайдт. Сценарий Фингшайдт писала вместе с Эми Липтрот, авторкой экранизируемого романа (к слову, она сама присутствует в одном эпизоде!). В российском прокате фильм зачем-то переименовали в «Обретая себя», ну да бог с ними, смысл всё равно понятен.
Я писала о романе в сентябре 2021 года. Это был мой первый осознанный автофикциональный роман, который я оценила и полюбила. Книга стала для меня открытием, я впервые поняла, как о боли можно говорить красиво. Героиня романа - праобраз Эми - лечится от алкогольной зависимости и уезжает домой, на Оркнейские острова, чтобы исследовать природу. В пятнадцати словах кроется ключ ко всему сюжету. Сколь большим открытием для меня стала книга, столь и прекрасным показался фильм, снятый по ней.
Довольно художественная экранизация с отступлениями от сюжета, новыми образными метафорами и стройной концепцией, которая делает его отдельным произведением. Даже если не читали Липтрот - для просмотра это будет неважно. Нелинейное повествование погрузит в историю молодой девушки Руны, которая в свои двадцать девять начинает новую жизнь. Мне ещё нет двадцати девяти. Столько мне исполнится через два месяца, и у меня часто ощущение, что я не успеваю - жить жизнь полной грудью, увидеть красоты мира, по-настоящему глубоко влюбиться, найти своё дело. Я даже не представляю, что я не успеваю, но, видя как для кого-то в этом возрасте в жизни появляется новое начало, я чувствую себя окрылённой новыми возможностями.
Мне нравится хаотичность «Выгона», потому что ты всё равно ясно понимаешь в каком моменте жизни Руны мы находимся. Этот фильм стал автофикциональным как и книга - в его хаосе мы пытаемся вместе с героиней нащупать путь к исцелению. Руна дирижирует океаном, подпевает тюленям, рассказывает истории о жизни Оркнеев. В его натуралистичности и открытости как будто бы обретается новый жанр, а музыка созвучна одновременно звукам природы и дикому техно с лондонской дискотеки.
А ещё в фильме снялся Паапа Эссьеду, покоривший моё сердце полностью. Я не питала иллюзий о новой экранизации «Гарри Поттера», но готова её ждать исключительно ради Северуса Снейпа.