С февраля 86-го комбат доверил мне выезжать на боевой выезд самостоятельно, старшим. К-н Мельников назвал мою должность - "микрокомбат". Ну и ладно...)))
Ездили мы попеременно – комбат с 2-мя расчётами на выезде – я со своим расчётом на базе. Он на базе с одним расчётом – я с двумя расчётами на выезде. Кстати, после нашего двухмесячного рейда на боевой выезд обязательно брали 1 полковой миномёт, второй – БМ-37, калибром 82 мм. А на более удалённые выезды – сразу 2 полковых.
Как это было…
Накануне выезда, после утреннего совещания в штабе, комбат вызвал меня в канцелярию – в минбатовской землянке была небольшая комната – канцелярия, она же офицерская спальня. Тогда в ней обитали только комбат и наш старшина – пр-к Макаров.
Вот там он и сообщал о предстоящем выезде, кратко объяснял его задачу, объявлял, кто едет, если он оставался - меня назначал на выезде старшим. И сообщал номера БТР и БМП, на которых будут размещаться расчёты – «Твой расчёт едет на БТР №314, ты будешь там старшим машины, а 6-й расчёт – на БМП №302» Да, та самая, Олега Ичетовкина и Сата, их экипаж ездил часто. Кстати, с февраля-марта 86-го на выезды стали назначать старшими машин на БТР наиболее подготовленных сержантов, до этого были только офицеры и прапорщики.
Список л/с на боевой выезд от минбата подавался в штаб, командиру боевой группы. Чаще всего это был замполит ММГ к-н Рассказов В.А.
Выхожу из канцелярии, а наши огневики уже в нетерпеливом ожидании – Ну, кто едет???
Объявляю – «Еду я (мой расчёт громко радуется) и 6-й расчёт». Теперь радуется и другой расчёт. Да, так было… И ещё я объявлял фамилии водителей, которые повезут наши миномёты и БК к ним.
В минбате были только ГАЗ-66. Водители, которых назначили для выезда, подгоняли машины к нашему складу БП, рядом с огневыми позициями, где их загружали ящиками с минами. Комбат сам за этим смотрел, сам давал указания, сколько и каких ящиков брать - сколько с осколочно-фугасными, сколько с осветительными, сколько с дымовыми. Осколочных было много, поэтому спокойно брали ящиков по 50, т.е. по 100 мин на полковой миномёт и десяток на батальонный - это тоже 100 мин. Каждый расчёт подбирал ящики с близкими весовыми знаками, чтобы при стрельбе не заморачиваться с весовыми поправками - наука комбата. Осветительных и дымовых к полковым миномётам было мало, поэтому обычно брали по два ящика тех и других.
Отобранные ящики сразу грузили в машины, а разобранные ПМ-43 и БМ-37 загружали в них только утром, уже перед боевым выездом. От буксировки миномётов отказались быстро, ещё в начале командировки – пылища буквально засыпает миномёты, колёсный ход сковывает движение транспорта, да и демаскирует машину с БП.
Сборы были короткие – не в первый раз, дело привычное, что с собой нужно брать знал каждый. Утром следующего дня, после завтрака, построение боевой группы на плацу, отдается приказ на совершение марша и затем команда – «По машинам!» Строй рассыпался и все бегут к своим машинам.
Колонна машин уже вытянулась на северном выезде с базы. Мы подбежали к своему БТР №314, расчет полез рассаживаться на корму, я – вперёд, к командирскому люку, справа от водителя. Экипаж машины уже был на месте – водитель Юра Крашенинников, он же Кроха, заводил движки, наводчик Саша Петров (если не ошибаюсь, Кроха звал его просто Петро), сидел на краю люка над ним и протягивал мне танковый шлемофон.
Снимаю каску, опускаю её вниз, на сидение, одеваю шлемофон, плотно прижимаю ларингофон. Петро помогает подключится к ТПУ, проверяю связь с экипажем. Всё нормально, оглядываюсь, как устроились мои пацаны – тоже всё нормально. Тут замечаю энергичный взмах рукой замполита 2 ПЗ к-на Моргунова с впередистоящего БТР. Поворачиваю голову на него, а он, заметив это, энергично хлопает ладонями по телефонам шлема – знак «Выйди на связь!»
Быстро переключаю тангенту – точно, слышу хрипловатый голос к-на Рассказова – «14-й, как меня принимаешь, приём… почему не отвечаешь?..». Во, блин… Прямо как в фильме «На войне как на войне»…
Ответил, но к-н Рассказов, в отличии от фильма, меня ругать не стал… )))
Всё, тронулся первый БТР сапёров, колонна начала движение. Теперь Кара и Сарбоз нас уже не провожали…
После ночного боя у к. Гарчагай командование сделало определённые выводы и теперь мы шли в изменённом порядке. Это касалось замыкающих машин. Тогда ведь как получилось – один расчет и два миномёта прибыли на стоянку, а наш расчёт, да ещё и с самим комбатом, сильно отстали, буксируя подорванный «Мерс». Теперь крайняя БМП шла с тремя бойцами взвода обеспечения, задача которых была не только наблюдение за местностью, но и зацепить трос на неисправную технику, если что. Миномётные расчеты к этому уже не привлекались.
А перед замыкающей БМП уже шли мы - БМП с 6-м расчётом, затем 2 транспортные машины с миномётами и боеприпасами, а потом БТР с моим расчётом. В случае необходимости мне было удобно скомандовать, где остановится и развернуть миномёты для стрельбы, прикрыв нас бронёй и огнём БМП и БТР. Всё теперь было под рукой. Расстановка остальных машин была почти без изменений. Только не возили с собой полевую кухню, да не было МТП – после подрыва в рейде она была на ремонте в Тахта-Базарском отряде.
На БТР, конечно, для десанта было больше места, чем на БМП. Зато больше трясло на ухабах, что поначалу было непривычно и сильно раздражало. Но главное - воздух чище, легче дышать. Конечно, пылища присутствовала, в местах без растительности. Но выхлопные трубы были в корме. А на БМП, как известно, движок впереди и выхлопная труба рядом, на броне справа. И при движении столб дыма выхлопа забрасывает назад, как раз на десант. Дышать этим, да ещё и дорожной пылью - то ещё удовольствие, а ведь надо ещё наблюдать за обстановкой.…
На одной из БМП – у мехвода Васьки-уши, (да – это легендарный кадр среди мехводов!), как-то весной, движок начал кидать масло – и его мелкие частички оседали на сидевший на корме расчёт. Когда они приехали с выезда разгружаться на огневую позицию – мы их не узнали. Вся одежда и лица была покрыта толстым слоем пыли, обильно окроплённой масляной моросью. Пылевая маска на лицах была такая, что пацанов опознавали только по голосу – выглядели они, как глиняные солдаты из знаменитой Терракотовой долины, только глаза были живые…
… Так вот. Колонна шла ходко, опыт у всех нас уже был большой, поэтому шли уверенно. В эфире время от времени шел доклад о движении – «Первый (к-н Рассказов на КШМ «Чайка») я-такой-то, прошёл то-то (поворот, спуск и т.п.)». Краткая остановка на обед – хлеб, консервы, вода и тронулись дальше.
В районе 15-16 часов вошли в заданный квадрат. К-н Рассказов выбрал сопку повыше и поудобней, там и остановились.
Пока к-н Рассказов расставлял боевые машины по периметру, мы выбрали место под огневую позицию. Ведь для нас важно, чтобы был круговой обзор. Там и начали копать окопы для миномётов.
Окоп для полкового миномёта копали диаметром метра три – чтобы можно было без помех повернуть миномёт в любую сторону, глубиной 1,5 метра (+ 0,5 метра бруствер). В одной из стенок ещё рыли нишу для ящиков БП.
Расчёт полкового миномёта – 5 человек. Шестой – водитель. Но. Если останавливались не на ночёвку, а на несколько дней, то для боевых машин тоже рыли окопы. Водителю и наводчику наших машин, на которых ехали десантом, это было трудно, поэтому одного, а то и двух человек от расчёта отправляли к ним в помощь.
В готовый окоп нужно установить полковой миномёт, который в разобранном виде находился в машине. Ствол – 105 кг., двунога-лафет – 75 кг., опорная плита – 95 кг. Переносим всё это к окопу и собираем. Батальонник – это вообще мелочь – общий вес 56 кг. …
Дальше – боеприпасы. Ящик с двумя минами – 50 кг. В нишу для БП переносим не меньше 10 ящиков, ещё по ящику осветительных и дымовых.
На ночёвке спали в окопах, если остановка на несколько дней, то рядом еще рыли небольшую землянку, укрывали её плащ-накидкой, другую на землю, там и спали в спальниках. И ещё – невдалеке на склоне сопки, по ветру, копали небольшое укрытие, в котором делали туалет. Не будешь же отсвечивать голым задом на всю округу…
Пока расчёты обустраивались в окопах, нужно провести рекогносцировку – изучить местность, выбрать ориентиры, составить схему. Опыт у меня уже был немалый, поэтому всё получалось быстро – это будет ориентир номер…, дальность…. Мерил на глазок, оптический дальномер – штука громоздкая и нежная, его брали редко - берегли. Но глазомер у меня уже был развит хорошо – комбат нас не зря учил обходиться без дальномера. На ровной местности до 3-х километров мерил дальность +/- 100 метров. А значит – переходил на поражение уже второй миной, вместо положенной 4-й. При возможности пристреливали хотя бы один ориентир – создавал действительный репер. Но так бывало не часто – звук выстрела и разрыва мины мог вызвать преждевременное внимание местных жителей, пастухов и т.п. А это грозило утечкой информации о нашем местонахождении духам. И тогда никакие караваны или отряды духов в этот район не сунутся. Наличие такой артиллерия – это серьёзно!
Дальше, данные по ориентирам я передавал старшим боевых машин – «В вашем секторе – ориентир №… называется…, дальность…». Старшие отмечали это в своих записях. Это делалось для удобства целеуказания, чтобы наблюдатель мог нам толково сообщить – «Правее (левее) ориентира №… замечено …» Ну или хотя бы – «В районе ориентира №.. наблюдаю…» . А мне уже было понятно, где это. На все назначенные ориентиры у наводчиков уже были точки наводки, поэтому затруднений при наводке на цель и стрельбе у нас не возникало. А чем быстрее и точнее миномёт откроет огонь – тем лучше. Даже при начале пристрелки духи прекращали обстрел и начинали разбегаться. Тем более, что теперь ночью основной огонь вёл только минбат. Почему – я уже писал.
А тут уже и команда – «Подразделениям получить ужин». Полевую кухню брали редко, поэтому возили сухпай - раздавали на экипажи хлеб - первые два дня - потом сухари, консервы, крупу. В этот раз выдавали ещё и по кружке муки на человека. Ага. Подошел со своим наводчиком Ильдаром Гарайшиным к пункту выдачи продуктов – их везли на БМП №302 Олежки Ичетовкина и Сата. И прихватил свою «командирскую» кружку – в неё умещалось три обычных. Вот её и предъявил прапорщику, который заведовал продуктами.
Увидев мою кружечку тот немного опешил, затем, недовольно бурча, насыпал было треть кружки муки. Но я запротестовал – почему не полную кружку? А тут как раз мимо проходил к-н Рассказов – «Что за шум»?
- «Да вот, тащ капитан, прапорщик… нарушает ваше указание – выдать по кружке муки на человека» – и показываю ему свою неполную кружечку.
Замполит обычно человек сдержанный, но тут он засмеялся и велел прапорщику – «Выдай ему по полной кружке, за смекалку».
Только после этого прапорщик, кряхтя и всё так же недовольно бурча, отсыпал нам по половине моей «командирской» кружки, ну да я уже не стал спорить. А стоящие рядом Ильдар Гарайшин, Олежка Ичетовкин и Сат – экипаж и выдавали продукты, тихонько хихикали – мол, опять Саня утёр нос прапорщику. Ну и наши парни, конечно, сильно обрадовались такой прибавке, ибо, как известно, харч – не последнее дело в рейде… ))) А с полученной муки Ильдар (на боевых выездах он был наш главный повар) замесил тесто – мука, вода, соль сахар сода – всё, что у нас было и в хлопковом масле испёк вкусные пышки…)))
После ужина распределил дежурства по сменам, потом дежурные пары заступили на пост у своих миномётов, остальные пошли отдыхать. Денёк был не лёгкий, ведь пришлось переносить много тяжёлого груза и изрядно помахать лопатами.
Если ночь проходила спокойно, значит удавалось поспать часов 5. Если нет – меньше…
В случае обнаружения передвижений или огоньков в ближайшей округе – доклад по телефону на «Чайку», к-ну Рассказову. При получении от него приказа открыть огонь следовала команда:
- Расчёт к бою!!! Ориентир…, прицел…, угломер… - одну мину зарядить!..
С какими словами в адрес духов подкидывалась отдыхающая смена, думаю, всем понятно – ведь время для сна, и так не большое, уменьшалось ещё больше…
Второй расчет к бою поднимался только при обстреле духов, но всё равно – попробуй поспи под грохот выстрелов полкового миномёта…
Да, при остановке на несколько дней все досыпали днём, выставив наблюдателей. А если утром нужно ехать дальше, то…
…Подъем отдыхающих бойцов, быстрый завтрак, снова погрузка миномётов, ящиков БП в кузов ГАЗ-66, спальники, плащ-накидки и мешки – сидоры внутрь БТР и БМП, команда – «По машинам!» и…
- Первый, я 14-й, начинаю движение…