Найти в Дзене
Сьеджин

Кому короче, а кому жизнь строить – о короткометражных фильмах

Начну со старого анекдота по поводу: торгует в маленькой палатке дама огурцами, к ней небольшая очередь из трёх других дам. Первая: «Мне пожалуйста парочку огурчиков потолще»… Покупает, платит, уходит. Вторая дама: «А мне, пожалуйста, подлиннее»… Покупает, платит, уходит. Третья дама: «Здравствуйте. А мне на салат. Чисто покушать, пожалуйста»

Братья Люмьер снимают свои короткометражки
Братья Люмьер снимают свои короткометражки

Часто слышите о фильмах эпитет короткий метр или полный метр и всё прекрасно понимаете – один короткий, второй длинный. Никак не полный, как тот огурец для первой дамы (шутки за 300 никто не запрещал). Простите, но последние дела на Дзене на серьёзный лад не настраивают. Но вернёмся к коротышам. У нас с коллегами небольшой диспут случился насчёт «кому, зачем и вообще короткометражки нужны»?

Я тут сразу к читателям с вопросом: а вы смотрите короткометражные фильмы? Обдумывайте ответ, а я пока продолжу: Понятно, что автору важно, чтобы его детище дошло до экрана. Вот я продал за свою карьеру сценариста много короткометражек. Студентам. Они курсовые и дипломные работы снимали. Или не снимали. Или снимали, но не заканчивали. Главное, что я их приучал платить за сценарий. Это важно. Это воспитывает.

Историю надо знать хотя бы потому, что там уже есть ошибки предыдущих поколений. А топтаться по граблям предков – плохая привычка. И если напрячь память, то всё кино начиналось с короткометражек. Коротких сценок, которые умещались на одну бобину киноплёнки. Отсюда и пошло название, связанное с метрами – плёнку на бобине мерили именно метрической системой. Так что короткометражка как раз прородитель всего кино. А значит и системы оплат.

А теперь небольшое озарение – все ТикТоки, короткие вертикальные видео ничто иное, как возврат к началу или наглядная иллюстрация цикличности истории. Это второй повод в защиту короткого метра – он снова популярен! Клиповость мышления и обилие информации приводят нас к более ёмким форматам.

Короче! – Кадр из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты», ТО «Экран», 1985
Короче! – Кадр из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты», ТО «Экран», 1985

Теперь вернёмся к обучению. Все же знают, что студенты и церковные мыши – родственные души в плане аппетита. Вот студенты и нуждаются в дешёвых сценариях. А сценаристы на коротких сценариях тоже прекрасно учатся. Один ученик написал сценарий и за небольшую, чисто символическую плату в тысяч тридцать, максимум пятьдесят рублей, отдал на растерзание сокурснику с параллельного факультета. И мастера довольны и студенты при деле. А если кому цены кажутся большими, то студенты киношкол должны знать куда суются – кино дело затратное, редко окупаемое. Семь раз посчитай, один поступи.

Отсюда вытекает ещё одна польза короткометражного кино – вход в… Тут две дорожки. Начну с менее очевидной и не особенно важной с точки зрения выживания. Это вход в тусовку. Для этого достаточно снять короткометражный фильм с кучей красивейших панорам, многозначительным молчанием актёров в кадре, сдобрить всё это совершенно оторванными от реальности сюжетными поворотами и наложить на смонтированный вопреки всем правилам видеоряд самую мудрёную музыку, из которой никто не сможет понять ни стиля, ни жанра, ни мелодии.

Жюри откажется признавать себя отсталыми и даст главную премию за новаторство, особый взгляд, смелость художественного решения и ещё 100500 названий из подобных наборов слов. После такого никто не посмеет вас обходить стороной. Будут кланяться, приглашать на лекции по авторскому кино, смотреть в рот, искать смысл. Одна беда – подобное придётся снимать время от времени за свои деньги и показывать на фестивалях фильмов для женщин, родившихся под седьмой звездой от ближайшего баобаба. И ни дай бог кто-то что-то поймёт в любой из последующих картин – это будет конец вашей карьеры независимого кинематографиста. Вы станете понятным!

Кадр из фильма «Проклятие» – режиссёр Жора Крыжовников, актёр Тимофей Требунцев, 2012
Кадр из фильма «Проклятие» – режиссёр Жора Крыжовников, актёр Тимофей Требунцев, 2012

Более приземлённая, но дающая ломоть хлеба в ладушку и 220 вольт в розетку цель – войти в индустрию. Андрей Першин в 2012 году снял с Тимофеем Требунцевым короткометражку «Проклятие». Сейчас оба при деле – Першин стал Жорой Крыжовниковым и снял самый крутой сериал прошлого года, а Тимофей Требунцев раскрылся как один из наиболее талантливых актёров российского кино. Вот вам и короткий метр. А ведь с него всё кино начиналось 125 лет назад и у современных режиссёров точно так же случается.

Сценаристы таким образом на короткометражных фильмах время от времени зарабатывают. Не часто, но бывает. Вот у меня есть сценарий короткого метра, который каждый год покупают. Не думайте, что я кого-то обманываю. Сценарий действительно хорош, потому что на него каждый год клюют студенты и не только. Ректоры киношкол включили его в учебную программу. А снять никто не может. По разным причинам, но сценарий ещё никто не доснял до финального варианта фильма. Мистика, но мне нравится. Стабильная такая, российская мистика.

Зрители последнее время тоже с удовольствием смотрят короткометражки. Но есть одна проблема. Все-таки короткометражные фильмы снимаются с малыми бюджетами, в основном начинающими режиссёрами с очень скромными возможностями. И звук у них не студийный, и картинка трясётся, и актёры дрожат от холода с недоеданием. Потому зритель, увидев пару классных коротышей, пускается смотреть ещё и обламывается. О тех арт-хауз подобных, что упоминал выше, в том числе.

Короче, это про деньги?
Короче, это про деньги?

Помню, был один человечек – энтузиаст короткометражного кино, пытался сайт-кинотеатр запустить. Столкнулся с проблемой, что все выкладывают свои короткие фильмы везде и собирать донаты, не то, чтобы подписку, невозможно. Каждый режиссёр, сценарист, актёр и другие участники съёмки спешат похвастаться миру тем, что сняли. Так ведут себя самодеятельные коллективы. Что и есть правда. А самодеятельность это не о монетизации.

Специально снимать короткометражное кино пока ни одна студия не начала. Как-то не верят в формат. А я вот думаю, что студия, которая первой возьмётся за это направление и снимет подборку из пары десятков крутых, качественно сделанных коротышей, получит пальму первенства со всеми падающими с неба апельсинами.

Вот такой он, короткий метр. Пишите в комментариях, смотрите короткометражки или стороной обходите как нечто несерьёзное? А ещё заходите на мой канал в телеге. Там ежедневно публикуются последние новости российского и немного мирового кинематографа.