Давно обещал сделать публикацию об этом художнике, еще с того дня, когда представил пост с его работой, посвященной легендарному ленинградскому кафе-кофейне, негласно прозванному «Сайгон».
И вот пришло время выполнить это обещание. Итак, сегодня на нашем канале – знакомство с творчеством ленинградского художника Сергея Кузьмича Фролова.
Умиротворенная, в чем-то тихая, преимущественно пейзажная живопись художника, чаще всего с речными просторами и дальним горизонтом, не случайно, у знакомящихся с его творчеством, ассоциируется с понятием «тихая пейзажная лирика». Достижению этого эффекта способствует и акварель – излюбленная техника художника.
Рассматривая его серию работ (преимущественно акварельных), посвященных музею-заповеднику «Михайловское» в поселке Пушкинские Горы, которые художник неоднократно посещал с 1955г., у меня непроизвольно возникли ассоциации с автобиографической повестью Сергея Довлатова «Заповедник». Известно, что С. Довлатов работал там экскурсоводом (1970-1977). И я не премину возможности привести из нее несколько цитат:
«… Язык. На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. Одно это меня в ужас приводит…».
«… Туристы из Риги – самые воспитанные. Что ни скажи, кивают и улыбаются. Если задают вопросы, то, как говорится по хозяйству. Сколько было у Пушкина крепостных? Какой доход приносило Михайловское? Во что обошелся ремонт господского дома?».
«… Что значит «нажрался»? Да я выпил! Да, я несколько раскрепощен. Взволнован обществом прекрасной дамы. Но идейно я трезв!».
«… Кто живет в мире слов, тот не ладит с вещами…».
«… Действительно, было в Михал Иваныче что-то аристократическое. Пустые бутылки он не сдавал, выбрасывал…». © С.Д. Довлатов. «Заповедник».
Значительное место в творчестве художника занимают атмосферные пейзажи с монастырями и церквями, как правило, находящимися в тихих, но очень живописных природных уголках.
Одними пейзажами художник не ограничивался. Несколько его работ были выполнены в жанре портрета. Приведу два из них:
И о биографии художника. Сергей Кузьмич Фролов (1924-1998) родился в деревне Бакланка Вологодской губернии в 1924г. В 1937–1941 занимался в изостудии Дворца пионеров в Петрозаводске. Фронтовик. Орденоносец. Участвовал в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, в частности, в Орловско-Курской битве. В 1947 г. поступил на факультет керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. Занимался живописью и рисунком у П. Бучкина, А. Любимова, К. Белокурова, И. Степашкина. В 1952 г. окончил училище по мастерской Анатолия Казанцева. Преподавал на кафедре общей живописи ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (в основном графика, акварель). С 1965 по 1975 год Преподавал на кафедре рисунка (1965-1975). Участвовал в выставках с 1952 г. Работал в технике акварели, масляной живописи, рисунка. В 1956 г. был принят в члены Ленинградского союза художников. Работы Сергея Фролова находятся в музеях и частных собраниях в России, Германии, США, Италии, Великобритании, Франции, Японии и других странах. Значительная часть работ художника находится в собрании музея-заповедника А. С. Пушкина.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал.
Если Вы захотите поддержать автора публикации, то нажмите ниже (справа от лайков) на значок «ПОДДЕРЖАТЬ». Спасибо!