Найти в Дзене

Как я на даче активно напитываюсь витаминами и запасаю их на зиму

И уже вовсю ем зелень и даже запасаю ее на зиму. Надо сказать, что этому предшествовало мое желание обзавестись многими растениями, которые можно есть уже в апреле-мае. Уточню, что речь идет о суровых условиях Новгородской области, у нас тут снег еще недавно лежал. Итак, что я уже активно потребляю. На фото выше два набора - один салатный, второй - для чая. В салатном у меня лежат зеленый лук, петрушка, ревень, любисток и щавель. На фото ниже они крупным планом: И отдельно еще одно салатное фото - тут эстрагон и внезапно примула. Эстрагон еще маленький, поэтому его немного. А примула - на вкус очень приятная, и все говорят, что тоже полезная. :) Теперь еще немного про зелень. Лук на фото - мой любимый, с семейной историей. Когда я родилась в 1973 году, моя бабушка переехала с Урала к моим родителям. И привезла вот этот лук, он у нас называется уральский. А потом моя мать уже доставила его ко мне в деревню. Он появляется еще в апреле, после срезки растет активно и стоит до октября-но

И уже вовсю ем зелень и даже запасаю ее на зиму. Надо сказать, что этому предшествовало мое желание обзавестись многими растениями, которые можно есть уже в апреле-мае. Уточню, что речь идет о суровых условиях Новгородской области, у нас тут снег еще недавно лежал.

Итак, что я уже активно потребляю.

-2

На фото выше два набора - один салатный, второй - для чая. В салатном у меня лежат зеленый лук, петрушка, ревень, любисток и щавель. На фото ниже они крупным планом:

-3

И отдельно еще одно салатное фото - тут эстрагон и внезапно примула.

-4

Эстрагон еще маленький, поэтому его немного. А примула - на вкус очень приятная, и все говорят, что тоже полезная. :)

Теперь еще немного про зелень. Лук на фото - мой любимый, с семейной историей. Когда я родилась в 1973 году, моя бабушка переехала с Урала к моим родителям. И привезла вот этот лук, он у нас называется уральский. А потом моя мать уже доставила его ко мне в деревню. Он появляется еще в апреле, после срезки растет активно и стоит до октября-ноября.

Вот он на грядке.
Вот он на грядке.

Любисток - отличный многолетник, вкус своеобразный, я его не сразу полюбила, но с помидорами просто на ура сочетается. Петрушку я на зиму не убираю с грядки, и по весне всегда очень рано она сама вырастает. А щавеля вообще стараюсь сажать побольше, он разрастается и глушит сорняки.

Ревень, щавель, любисток. Любисток потом отрастает в огромный куст.
Ревень, щавель, любисток. Любисток потом отрастает в огромный куст.

Ревень посадила недавно, но уже активно его едим. Правда, я так и не поняла, можно ли есть свежие листья (отзывы разные), поэтому на всякий случай их пускаю только в заморозку, вместе с другой зеленью. Зимой я часто готовлю вок с овощами, вот в него это все отлично просто уходит.

Вот и сегодня - половину зелени положила в салат, а половину - заморозила.

-7

У меня уже в морозилке набралось много контейнеров с зеленью, хотя еще середина мая на дворе. :)

-8

Теперь про салат. Я их сейчас делаю разные. Или с помидорами и зеленью, или с огурцами и зеленью. Такие заправляю растительным маслом.

А сегодня был салат с зеленью и вареными яйцами.

-9

Туда добавила немножко майонеза. Ела потом под сериал "Детство Шелдона". :) Лепешку сама пекла, люблю в деревне такое делать.

-10

Теперь про чайный набор.

-11

У меня там листья смородины и малины, мята, шалфей, душица, чабрец. Это моя любимая часть огорода - с пряными растениями. Там всегда пахнет приятно, и цветут многие еще очень красиво. В этом году хочу туда лаванду еще добавить и майоран.

Травы завариваю с добавлением черного чая, но можно и без него. В любом случае - вкусно, и многовитаминно. :)

-12

Кстати, как-то рассказывала, как я делаю майский чай:

Наталья Трубиновская

Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской