Найти в Дзене
ПСТГУ

«Я пошел учиться в ПСТГУ не по призванию, а по Промыслу Божьему»

Экономический бакалавриат и магистратура в ПСТГУ и затем… рукоположение. О весьма необычном пути к священству редакция сайта поговорила с иереем Кириллом Беляевым.

– Отец Кирилл, расскажите, как Вы оказались в ПСТГУ?

– Я родился в Твери в многодетной священнической семье. Отец стал священником в 1992 году, а я родился в 1994-м. Как иногда говорят, первые дети в многодетных семьях – это эксперимент. Я второй ребенок, и отец мне всегда аккуратно намекал: «Может быть, было бы хорошо, если бы ты в семинарию пошел». Но у нас, первых детей, хотя мы с детского возраста алтарничали, была не то чтобы аллергия, но некоторое противление всему церковному, а в переходном возрасте мы вообще не хотели связывать свою жизнь с церковным служением.

После школы я сказал, что поеду в Москву поступать на экономический факультет. Отец ответил, что я еще молод (я окончил школу в 16, и в конце июня мне исполнилось 17). Плюс я был немного бурный, как мама до сих пор говорит, наверное, самый сложный ребенок в семье, хулиганистый. И поэтому отец поставил условие: «Давай так: либо ты идешь в семинарию, либо поступай в Твери в университет, чтобы ты был на глазах у нас».

Кто-то мне сказал, что в Москве есть церковный университет и там есть светская экономическая специальность. Это показалось идеальным компромиссом с папой. Я пришел к нему и сообщил о своем решении поступать в ПСТГУ. Отец доверился этому решению во многом из-за строгости к студентам в общежитии, так как ночевать нужно было всегда в нем, разрешалось отсутствовать только в выходные, и то с заранее написанным прошением и указанием местонахождения, а возвращаться нужно было всегда до 11 вечера. Отца это устроило, и он меня отпустил.

– Вы окончили не только бакалавриат, но и магистратуру по экономике в ПСТГУ?

– Да. Игорь Павлович Рязанцев (ныне диакон), в то время декан факультета социальных наук ПСТГУ, и Гуров Владимир Иванович (ныне покойный), заведующий кафедрой прикладной экономики, создали на нашем факультете экономическую магистратуру с государственной аккредитацией. Мы полностью прошли программу, защитили дипломы. Может быть, это не магистратура уровня МГУ им. М. В. Ломоносова, но мы занимались с замечательными преподавателями, получили полноценные знания, которые впоследствии дали мне возможность потрудиться по профессии на светской должности, но главное, что в университете мне всегда встречались удивительные люди.

– Студенческая жизнь на экономическом направлении в ПСТГУ – какая она была?

– Не могу говорить про нынешнее время, но тогда у нас была своя, довольно насыщенная жизнь. Во-первых, каждый четверг в крестильном храме святителя Николая на Новокузнецкой с отцом Константином Польсковым проходила Литургия нашего факультета. С одной стороны, тогда, в 18–20 лет, меня это немножко утомляло, казалось, что мне хватает церковной жизни дома, но сейчас я действительно благодарен Игорю Павловичу за то, что он для нас это организовывал. Даже если приходило очень мало народу, он всегда приглашал отца Константина, всегда были после богослужений чаепития. Молодым ребятам это порой казалось утомительным и скучным, но прошло время, и это семя, посеянное Игорем Павловичем, дало свои плоды.

Во-вторых, у нас, тоже благодаря Игорю Павловичу, проходили научные конференции. В 2011–2012 годах их проводили в старом ректорском корпусе в Вишняковском переулке. В качестве спикеров к нам приглашали отца Всеволода Чаплина (ныне покойного – Царствие Небесное!), он очень интересный человек, приходил к нам Михаил Хазин, ныне здравствующий, – тоже очень интересный и популярный экономист, его часто цитируют. Проходили пленарные заседания с известными экспертами – представителями Церкви и светских организаций, а потом по кабинетам шли секции – выступления студентов и преподавателей.

В-третьих, были замечательные, интересные поездки. На Пасхальной седмице мы ездили помогать одному женскому монастырю в глухом районе Мордовской республики. Ездили на неделю убирать территорию, сажать деревья, девчонки трудились на кухне. Первый курс должен был ехать обязательно, остальные – по желанию. Один год я очень не хотел ехать, капризничал: «Куда мне эти поездки по монастырям вообще? Зачем? Тем более каникулы на Светлой седмице». Но потом я еще два раза ездил, хотя никто уже не заставлял, и так радовался потом – замечательные остались воспоминания!

Мы ездили туда через Владимир, где посещали Успенский собор, потом заезжали к мощам святых благоверных князей Петра и Февронии в Муроме, затем в Дивеево, там ночевали, ходили на богослужение и к мощам преподобного Серафима и уже потом ехали в наш монастырь. Обратно ехали через Санаксарский монастырь, где мощи святого праведного Феодора Ушакова и праведного Феодора Санаксарского, и через Вышу, где мощи святителя Феофана Затворника. Это был замечательный опыт – там такая глушь, но атмосфера и люди невероятные.

Ну и, конечно, помимо профильных дисциплин мы изучали и церковные предметы: Введение в литургическое предание, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, церковное пение, историю Вселенской Церкви, историю Русской Православной Церкви и так далее.

– Случались ли в факультетских поездках какие-то удивительные события?

– Да, однажды, не помню, вторая или третья моя поездка была в Дивеево, к нам в автобус подсадили какого-то блаженного дядьку. Он ехал с нами до монастыря. Такой странный, но говорил всегда про Христа, про веру. Видно, что верующий, но блаженный. Он немного рассказал о себе. А у меня мысль: «Вот сейчас он отвернется, куртку повесит, я возьму у него паспорт, посмотрю, как его зовут. Может, он все врет о себе?» И в этот момент он поворачивается ко мне и говорит: «Кирилл, я вот тебе хочу сказать, что лукавить никогда нельзя. А обманывать и врать тем более. И хитрить тоже». То есть он прямо сказал то, что у меня было в голове! С одной стороны, банальная мысль, вроде ничего необычного, но сейчас вспоминаю как это было, – на самом деле очень поучительная ситуация.

– Как экономическое образование, полученное в ПСТГУ, помогает Вам сейчас, в священническом служении и в учебе в семинарии? Пригодились ли знания по экономике и праву в церковной среде?

– Вы знаете, первое очевидно – это кругозор, который нужен в нашей церковно-практической жизни. Второй момент: я не настоятель, но, когда общаюсь с нашими сотрудниками на приходе и с настоятелем и идет разговор о каких-то церковно-практических делах, естественно, многие вещи мне второй раз пояснять не надо, они для меня понятны.

Сейчас, в магистратуре Перервинской духовной семинарии, некоторые предметы дублируются с тем, что было в ПСТГУ, и это дает мне возможность общаться с преподавателями на одном языке, если можно так выразиться. Я надеюсь и в какой-то степени уверен, что если Господь сподобит трудиться на каких-то церковно-практических должностях, то во многом мне мое образование очень поможет.

Когда мы посещали эти пары, учась в ПСТГУ, мне казалось: «Зачем нам все это надо?» – но сейчас эта терминология, какие-то церковно-практические вещи касательно церковной бухгалтерии или налогообложения, договорных вещей, коммерческих моментов – все это помогает. Наша жизнь складывается так, что экономические механизмы в той или иной мере проникли во все сферы нашей жизни, хотим мы этого или не хотим, даже на приходе, поэтому многие нюансы моего образования так или иначе пригождаются. Конечно, все от опыта, от практики, но теория – это фундамент.

– Можно ли сказать, что обучение в ПСТГУ вообще стало для Вас неким фундаментом для дальнейшего развития?

– Не просто можно сказать, но нужно и необходимо это сказать: обучение на экономической специальности в ПСТГУ было отличным стартом. Оно не отбило желание ходить в Церковь, а наоборот, привило, и я благодарен Богу, что так получилось.

Конечно, я не стал каким-то невероятным экономистом, но это не потому, что меня не научили, а потому, что я пошел учиться в ПСТГУ, если можно так сказать, не по призванию, а по Промыслу Божьему. Я был очень молод, и это действительно был компромисс с отцом, но этот компромисс был как раз тем Промыслом, который сподвиг меня к дальнейшему пути.

– Расскажите подробнее об этом дальнейшем пути.

– После экономической магистратуры я женился, работал, планировал развиваться на работе, а может, и в аспирантуру пойти, но не было определенности. Было желание развития, а куда – непонятно: второе образование платное, для аспирантуры нужно быть глубоко погруженным в тему, а у меня была некая ветреность. В итоге я пошел в армию. Пришел в военкомат отметиться, мне дали повестку – все, деваться некуда. Желания служить особого не было, но я понимал, что это меньшее зло. Супруга тоже из церковной семьи, отнеслась с пониманием, ее родители даже поддержали.

Служа в армии, я часто вспоминал, что мне всегда советовали идти в семинарию. Там, в армии, я чувствовал некоторое ограничение свободы, которое мне, как человеку свободолюбивому, совершенно не нравилось. И я почувствовал, что вот сейчас мне никуда так не хочется, как хочется в церковь, и я бы стал самым счастливым человеком, если бы меня из армии переместили в храм.

Вернувшись из армии, я поговорил со своим духовником. Он сказал: «Кирилл, может, все-таки, в семинарию попробуешь пойти?» Я не думал даже о священстве, никаких перспектив не строил – просто пошел поступать в семинарию. Прошел епархиальный совет города Москвы, все вступительные испытания в Московскую духовную академию, и на этом этапе мне порекомендовали идти в Перервинскую духовную семинарию. Поступив туда, я нисколько не пожалел о своем выборе. Поначалу возникали сомнения, сравнения с более именитыми духовными академиями. Но со временем я понял главное: не место красит человека, а человек – место. Мы не должны ожидать престижа от учебного заведения, а сами должны стать теми, кто принесет ему доброе имя.

– Вы ведете научную работу в семинарии?

– На этапе бакалавриата внимания к науке у меня не было. Диплом я писал об учении о пастырстве святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Амвросия Медиоланского. Изучал их труды, искал в них учение о пастырском душепопечении, потом компилировал и сравнивал. Может, работа получилась не идеальная, но оценку я получил хорошую, слава Богу.

А вот магистратура у нас специфическая. Так как семинария маленькая, у нас только одно направление – церковно-правовое. Мы изучаем уже канонику, бухгалтерский учет в религиозных организациях, современные документы Русской Православной Церкви, структуру церковного устроения и так далее. То есть свою пастырскую тему с бакалавриата я не стал продолжать.

И здесь вновь роль сыграла фигура моего отца: он у меня тюремный священник и посещает места лишения свободы с 1993 года. Со своего совершеннолетия я помогал папе на праздниках, посещал с ним тюрьмы на Пасху, вследствие чего получил некое представление об этом служении. И именно тему такого пастырского душепопечения я решил развивать в магистратуре. Сейчас завершаю диссертацию о взаимоотношениях Церкви и государства на базе пенитенциарных учреждений. Стараюсь вывести богословско-правовой аспект: как богословие и право соприкасаются на базе этого служения.

– Вы служите в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке. Как Вам удается совмещать служение, учебу и семью?

– Это, Вы знаете, к сожалению, как и у большинства загруженных священников, получается все немножко по верхам, но, с другой стороны, – Литургия в храме всё уравновешивает и гармонизирует. Бывает, что после богослужения выходишь из алтаря как будто окрыленный. Господь дает силы и служить, и учиться, быть супругом и отцом четырех прекрасных сыновей.

– Современные студенты часто испытывают тревогу, не могут найти себя здесь и сейчас, хотят всего и сразу. Какой совет Вы могли бы им дать, исходя из Вашего опыта, как не грустить и какие ошибки постараться не совершить?

– Вы знаете, это на самом деле все очень индивидуально. Я могу сказать касательно себя, но если бы я встретил такого человека, как я сам – ищущего, я бы посоветовал не обрывать то, что начал.

Например, меня в детстве родители отдали на виолончель. Мне это вообще не нравилось, я бунтовал, стеснялся, что ношу с собой эту бандуру за спиной. Все мальчишки ходят со спортивными сумками на тренировки, а я – с виолончелью. У меня даже комплекс был. Но у меня была какая-то установка: если ты начал, Кирилл, лучше закончи. Даже если сейчас это кажется бессмыслицей, смысл может прийти через время.

Это я говорю для себя, потому что у некоторых может быть и по-другому, но для себя я понял, что не надо бросать то, что начал. Также я очень переживал, что не окончу бакалавриат и магистратуру в ПСТГУ, потому что у нас были сложные предметы, такие как микро- и макроэкономика, которые мне тяжело давались, я даже пересдавал их несколько раз. Иногда хотелось бросить, пойти в армию или просто год отсидеться и восстановиться. Но я понимал: сделай все, что от тебя требуется, до конца, не сдавайся и не бросай, постарайся закончить. А потом, когда закончишь, у тебя уже будет какая-то платформа, ты сможешь подумать, как и что тебе начать новое, в какую сторону пойти. Начатое лучше не бросать.

И ещё мне кажется, всегда нужно советоваться со старшими. Обязательно. Спроси у мамы с папой, спроси у бабушки с дедушкой. Получил какие-то ответы, собрал их в котомку, пошел, спросил у своего близкого священника, знакомого, у старшего наставника. Посмотри то, что тебе ответил каждый, проанализируй и уже на основании их советов прими свое решение. Но это решение уже будет не с бездумной головой принято, а проанализировано. Промысел Божий иногда очень сложно найти, но подчас он проявляется через послушание старшим наставникам. А еще говорят так, что Промысел Божий – это исход дел.

Главное – никогда не унывать, даже если всё плохо. Потому что и плохое будет оборачиваться в хорошее. Особенно если человек верующий. Как писал апостол Павел, любящим Бога все содействует ко благу.

Беседовала Дарья Абрамова

Сайт ПСТГУ: pstgu.ru