Ко мне обратилась 82-летняя Анастасия Яковлевна, наниматель жилого помещения, общей площадью 73.10 кв. м., общей площадью с балконом 75.10 кв. м., жилой площадью 43.50 кв. м., состоящее из трех изолированных комнат размером 11.30 кв. м., 14.10 кв. м., 18.10 кв. м., кухня - 10.30 кв. м.
В данной отдельной трехкомнатной квартире на основании договора социального найма постоянно проживают и зарегистрированы Анастасия Яковлевна, ее дочь Галина, внук Антон и внучка Настя.
Дочь Галина состоит в браке. Ее супруг Андрей, несмотря на то, что зарегистрирован в другом жилом помещении, вселился в квартиру без согласия Анастасии Яковлевны.
Пожилая женщина, инвалид второй группы, молча терпела присутствие зятя, в конфликт не вступала.
Однако, зять Андрей Николаевич, не скрывая личных неприязненных отношений к теще, стал по-хулигански себя вести, безобразничать, дело дошло до рукоприкладства и угроз физически расправиться с ней.
Анастасия Яковлевна в течение семи дней находилась на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении городской клинической больницы, куда была доставлена бригадой скорой медицинской помощи.
С ее слов избита зятем, получила ушибленную рану мягких тканей подбородка 2 см, были наложены швы.
Через месяц, вечером, когда зять пришел с работы, произошла ссора, при этом зять словесно угрожал Анастасии Яковлевне физической расправой.
Старая больная женщина поняла, что терпеть издевательства и насилие, у нее больше нет никаких сил, но не хотела напрямую обращаться в правоохранительные органы с заявлением на мужа дочери, поэтому просила зятя собрать вещи и выехать из квартиры. Просьбы тещи зять игнорировал.
Анастасия Яковлевна видела выход из сложившейся жизненной ситуации в выселении зятя из квартиры, для чего обратилась за юридической помощью ко мне.
Я обьяснила клиентке, что закон на ее стороне. И раз согласия на проживание зятя в квартире она, как наниматель жилого помещения, не давала, то нахождение его в квартире незаконно.
Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи
по взаимному согласию
и с предварительным уведомлением наймодателя
вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма
другим гражданам в качестве временно проживающих (ВРЕМЕННЫМ ЖИЛЬЦАМ).
Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае,
если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит
для отдельной квартиры менее УЧЕТНОЙ НОРМЫ (для города Москва установлена учетная норма в размере 10 кв. м. площади жилого помещения),
а для коммунальной квартиры - менее НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (для города Москва норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв. м. площади жилого помещения на одного человека).
ВРЕМЕННЫЕ ЖИЛЬЦЫ не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением.
Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.
ВРЕМЕННЫЕ ЖИЛЬЦЫ обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через СЕМЬ ДНЕЙ со дня предьявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.
В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа ВРЕМЕННЫХ ЖИЛЬЦОВ освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предьявления требования освободить жилое помещение ВРЕМЕННЫЕ ЖИЛЬЦЫ подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Я составила на имя зятя требование об освобождении жилого помещения, в котором предложила срок, почти три недели, на добровольный выезд из квартиры и помогла Анастасии Яковлевне подписать конверт, заполнить опись и отправить зятю требование ценным письмом с описью вложения посредством почтовой связи.
Прошел месяц, но зять продолжал проживать в квартире.
Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом.
Я стала готовить исковое заявление о выселении временного жильца из квартиры.
К исковому заявлению необходимо было приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы - инвалиды первой и второй группы.
Анастасия Яковлевна являлась инвалидом второй группы, поэтому я подготовила заявление об освобождении от уплаты государственной пошлины.
В исковом заявлении были указаны третьи лица - дочь и наймодатель Департамент городского имущества города Москвы.
Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении. Для прокурора была подготовлена копия иска с приложениями.
Исковое заявление о выселении зятя было подано в суд.
Договор на ведение дела в суде не заключался. Результат рассмотрения требований не предполагал вариантов.
Анастасия Яковлевна по состоянию здоровья не могла принять участие в рассмотрении дела.
Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки.
Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
Я подготовила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие Анастасии Яковлевны, так как суд оставляет заявление без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Суд принял к производству иск Анастасии Яковлевны.
Зять в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что считает, что проживает в квартире законно, так как он супруг дочери истицы, его жена зарегистрирована в квартире, также в квартире зарегистрированы и проживают их дети.
Третье лицо дочь Анастасии Яковлевны в судебном заседании с иском не согласилась, суду пояснила, что ответчик ее супруг, они проживают своей семьей.
Представитель третьего лица Департамента городского имущества города Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещался, с заявлением об отложении судебного разбирательства не обращался, в связи с чем суд рассмотрел дело в его отсутствие.
Суд, выслушав ответчика, третье лицо, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, проверив материалы дела, пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.
Судом установлено, что в квартире без согласия истицы, являющейся нанимателем, проживает ответчик - зять.
Истицей отправлено ответчику заказное письмо с требованием освободить жилое помещение до дата. Однако, ответчик отказывается освободить квартиру и до настоящего времени проживает в ней, несмотря на то, что зарегистрирован по адресу...
Суд пришел к выводу о том, что иск Анастасии Яковлевны к зятю о выселении подлежит удовлетворению, поскольку не имеется согласия нанимателя на проживание ответчика в квартире, право на пользование которой у ответчика отсутствует.
Суд решил выселить зятя Андрея Николаевича из квартиры.
А также взыскал с зятя государственную пошлину в доход государства, так как исходя из положений Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком, если он не освобожден от уплаты государственной пошлины.
Зять не согласился с решением суда и подал в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда апелляционную жалобу, в которой указал, что считает решение незаконным и подлежищим отмене.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ!
Спасибо за внимание!
Понравилась статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.