Глаза у Олега были голубые-голубые,словно в них плескалось море,в котором отражалось небо....
Осенним пасмурным утром
с Анной произошли события ,которые полностью изменили её отношение к жизни .
Теперь она точно знала что , мир многослойный и многое скрыто от наших глаз,недоступно нашему взору и пониманию. Возможно,кто -то видит и знает его другим.
В то осеннее утро Анна пережила настоящее потрясение , а на её висках прибавилось седых волос .
Эта история произошла в провинциальном городе N . Анна Андреевна, женщина средних лет ,фельдшер на городской "скорой ". Свою работу она любила, хотя можно было найти место и поспокойнее. На работе дежурили сутками,а если брала подработку, то домой приходила отоспаться и опять шла "спасать " людей . Деньги доставались тяжёлым трудом .
Дети,а у Анны были два сына взрослели на глазах ,
один уже вылетел из гнезда, жил отдельно, младший заканчивал институт,но пока оставался с мамой и бабушкой .
Анина мама, которой было немногим больше 70лет, по жизни энергичная женщина , выйдя на пенсию, замкнулась в себе и всё чаще старалась уединиться в своей комнате,стала много молиться за себя,детей,внуков,хотя в молодости икон в доме не имела. Никакие уговоры матери и свекрови не могли её убедить жить с молитвой и оберегать жилище иконами. Не верила она в высшие силы,......до поры ,до времени.
Старость воспринимала с внутренним протестом, как впрочем и все мы.
С мужем Анна развелась, избавив свою семью от пьяных скандалов распоясавшегося нарцисса.
Теперь ,"бывший" жил своей жизнью и только иногда наносил "визиты". Жизнь топил в вине и гулянках. Платил копеечные алименты, но покой без этого человека ценился дороже.
Дети почти не вспоминали отца и когда он приходил, старались скрыться ,чтобы не попасться ему на глаза.
В то утро Аня проснулась рано,привычка выработанная с молодости. Жизнь в частном доме с самого рождения и до 30 лет сформировала определенный режим - вставать ,не позднее 5.30,а спать ложиться , глубоко за
полночь.
Иначе, просто не успеешь переделать все дела. Дом родителей был без удобств,воду носили ведрами из колодца. Отапливались дровами,углем и было очень тяжело без мужских рук.Отец умер рано,ему не было и пятидесяти и мама осталась вдовой.
Спасала молодость .Жили,
не унывали,работали, с соседями дружили,делили с ними и радость и беду,они были роднее родных.
Когда Аня получила квартиру,она находилась уже в разводе с мужем. Пригласила жить к себе маму , она согласилась, молодая бабушка работала ,но воспитывать мальчиков помогала дочке.
Аня и не помышляла о новом браке . Были кандидаты,но приводить в свою семью , к сыновьям, нового "папу" Аня не решалась . Были на то свои причины .
Во первых, претенденты на руку и сердце были без своего жилья, а стеснять детей и маму , она не могла.
Среди них выделялся Олег,высокий красивый мужчина, убежденный холостяк.
Чем же он выделялся?Лоском!
В местном "Универмаге" конечно ,не одевался. Его труд хорошо оплачивался и находясь в зарубежных поездках, он имел возможность не только одеться, но и помогать семье ,в которой вырос. Олег был поздним ребенком,его родители были простыми людьми и когда сын стал помогать деньгами , конечно,сразу нашли им применение-перекрыли новым железом крышу ,баньку срубили, всем на зависть ,пристрой к дому подвели под крышу,забор новый . Были ещё три сестрёнки, Олег и о них заботился ,одевал в "заграничные" одежды,привозил французские духи, покупал в Прибалтике отличную косметику. Потом ,одной помог свадьбу справить,второй,третьей.
В поселке,где проживала семья, он слыл хорошим парнем . С юных лет Олег сторонился драк ,разборок местной молодежи. Позже,когда повзрослел,его любимым занятием были гонки на крутой красной "Яве" . Такой мотоцикл 🏍️ был только у Олега.
Всю свою жизнь,до самого ухода,он ходил по контракту по морям и океанам, с 18 лет служил, работал на судах,сначала торговых ,потом на рыболовных . Уходя в море,он знал,что его ждут с подарками и деньгами. Родня увеличивалась,рождались многочисленные племянники.Олег перестал принадлежать самому себе.
Но,жизнь идёт,а он всё откладывал её на "потом". С каждым годом, всё труднее и труднее было подниматься по трапу , возвращаясь из очередного отпуска на свой корабль. Шалило сердце ,отекали и болели ноги. Каждый день он просил у Бога , чтобы он дал ему сил... Но...наступившие 90ые окончательно разрушили его надежду на то,что он обретёт свой дом на материке . Его семья по прежнему убеждала не торопиться,потерпеть ещё. Он терпел,пока однажды врач *не подписал* ему допуск на корабль......Олега списали на берег и он вернулся на родину... ,без денег .Дом уже принадлежал сестрам.Увидев на пороге брата , держащего в руках одну спортивную сумку, радости особой не испытали. Пустили его "пожить"в холодный пристрой . Одна посоветовала найти бабу с квартирой и поскорее! Больной Олег был им обузой,а то,что именно брат всем помогал,как -то быстро все забыли.
Олег всю свою жизнь жил морем,любил его,скучал по нему,бредил им .Казалось,что оно отражается в его глазах ,они были голубые ,голубые...
Теперь ,море от него закрыли ... И глаза его ,как то ,сразу потускнели.
В парнях ,Олег нравился Анне.
Она издалека узнавала его по походке" моряка". И что характерно,Олег с момента их знакомства,обращался к на "Вы" и называл барышней.
Аню это немного смущало,но что -то загадочное в этом точно было , всплывали в памяти бабушкины рассказы о галантных кавалерах.Аня ощущала себя пушкинской барышней, это чувство завораживало и заставляло биться чаще сердечко, а на девичьих щеках
вспыхивал нежный румян...
Она даже рассматривала Олега, в качестве кандидата в мужья,но один нелепый случай развел их пути в разные стороны.
Когда ,в очередной раз Олег ушёл в дальнее плавание на "своем корабле", кто- то из доброжелателей ,на сельской почте, перехватил письмо Олега адресованное Ане и написал ,от её имени,что она вышла замуж.
Такое известие очень негативно отразилось на судьбе молодых людей. Олег несколько лет не приезжал в отпуск. Аня не могла понять,в чём дело,письма её возвращались . Но жизнь не стояла на месте и года через два ,Аня вышла замуж за Романа,городского парня.
Сначала жили дружно, родились дети,два сына.Но Роман оказался совсем не семейным человеком, повесой,гулякой . Всё чаще стал расслабляться на стороне.Домой приходил пьяный ,в доме помощи от него не было никакой , денег тоже , Аня от мужа не видела. Одним словом,жизнь семьи он превратил в ад.
Роман стал поднимать на жену руку ,а она , всё чаще скрывала тональником на лице синяки, это видели дети,соседи, коллеги по работе. Терпенье Ани лопнуло и она подала на развод и выгнала Романа.
Переезд в городскую квартиру облегчил жизнь женщин. Постепенно купили дачу.
Почти каждый год заходил к ним в гости Олег. Приносил подарочек маме, Ане букет хризантем. Ещё был торт и чаепитие. В его жизни всё
было по прежнему...он принадлежал своей семье,для которой был "кошельком".
Всегда сидел до поз ондна,видно было,что ему не хочется уходить из этой семьи . За прожитую жизнь к нему привыкли и он не раздражал своим присутствием.
Всегда робко смотрел на Аню и иногда осмеливался спросить её,когда они оставались одни, когда она согласится стать его женой.
Купить себе отдельную квартиру , почему- то Олег не хотел. Можно было подобрать и другие варианты,но он всё отвергал.
Взять мужчину в свою двухкомнатную , женщина не решалась.
Аня думала про себя, что он никогда не расстанется со своим морем,он" женат" на нем!
Так и жили,Олег приходил каждый год с неизменным букетом хризантем....
Море окончательно его "засосало"! Он не решался потерять большие деньги,отвык от социума. Жизнь на "гражданке его страшила. Он открыто в этом признавался .
В то холодное осеннее утро Аня заварила себе чашку кофе,а мама попросила чай .Она любила его пить с лимонной "конфеткой", смакуя и съедая ровно половинку,а другую заворачивала в фантик и убирала в край вазочки до следующего чаепития.У мамы иногда поднимался сахар и она соблюдала режим питания.
В дверь позвонили и одновременно раздался звонок домашнего телефона.Аня сняла трубку радиотелефона и услышав знакомый женский голос, попросила маму выйти ,посмотреть,кто к ним пришёл.
Она слышала,как она открыла дверь, поздоровалась и назвала по имени пришедшего. Это был Олег. Аня слышала его голос, давно не приходил ,видно в отпуск приехал! Что было дальше,Аня вместе с мамой вспоминали сотни раз.
Когда мама открыла дверь,Олег обрадовался,увидев её, обнял,пожелал ей здоровья и долгой жизни.Сказал,что очень торопится,извинился, что зайти не может,что Аню он любил всю свою жизнь и ему очень жаль,что так сложилась у них судьба. Теперь уже поздно ,что либо менять... Потом Олег вызвал лифт и помахав маме рукой, зашёл в кабину. Лифт уехал.
В это время
у Ани сорвался входящий звонок и она, держа в руке трубку ,вышла в тамбур к маме. Её обдал резкий едкий запах свежих досок. Так пахнет сосна.
--Мама,а где Олег, я его голос слышала! Аня выглянула на лестницу, его нигде не было.
--Почему так пахнет досками? Может в подъезде что -то случилось?-- предположила Аня.
На лестнице был сильный сквозняк и увлекая маму за собой, Аня закрыла входную дверь.
Они прошли в кухню, там тоже присутствовал посторонний запах. Аня подошла к окну и открыла створку. Ей в лицо дохнула осень холодом , сыростью и прелыми листьями. Нет,запах был только в квартире и тамбуре ,на выходе из квартиры
--Странно... , -- Анной овладело беспокойство. ---Мама, тебе надо измерить давление,ты таблетки свои выпила? А зачем приходил Олег? Почему он не зашёл?
---- Он торопился очень,сказал,что ему некогда,-- и тут вновь зазвонил телефон, звонила подруга детства. Она сообщила,что от сердечного приступа, в доме матери,в полном одиночестве ,неделю назад, скончался Олег.
На возражения Ани,что этого не может быть,что он только ,что приходил и разговаривал с её мамой,она сказала,что его схоронили вчера и она была на похоронах. И ещё добавила, --Знаешь, хорошим человеком был Олег,но умер в полном одиночестве. Никого после себя не оставил. Что же ты ,не вышла за него замуж? -Аня на вопрос не ответила, промолчала.
На следующий день ,рано утром Аня и её мама были в Храме, поставили свечи ,заказали молебен об упокоении души раба божьего Олега...🙏🙏🙏🙏 🙏С трудом веря в происходящее, на такси доехали до сельского кладбища .Нашли могилу сразу,по свежему холму. Был и крест с табличкой. Да,это была могила Олега. Аня положила ему букет цветов. Она принесла Олегу бордовые розы.
Кто -то рядом предусмотрительно вкопал скамейку и мама с Аней присели на неё.
--- Выходит , сюда Олег торопился....,-- тихо прошептала мама . ---А мне пожелал не торопиться, жить долго.
Мама Анны жила до 86 лет.
Она иногда вспоминала,что Олег пожелал ей долгой жизни и улыбалась....всегда поминала его в своих молитвах.
За ежедневной суетой мы забываем порой о себе,о своей ДУШЕ .А она ждёт ... а в итоге, ...порой, даже проститься по человечески не успеваем ....🙏🙏🙏 💔 разрывая свою душу на части....
14.05.25 ♥️Наталья