Найти в Дзене

Сальмонеллёз (ПАТОГЕНЕЗ ДИАРЕИ И ЭНТЕРИТА)

Сальмонеллёзы - это группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых служат грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella.

Заболевание представлено двумя видами сальмонелл: S. enterica и S. bongori, которые разделяются на 7 подвидов.

Резервуар инфекции - больные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и домашние птицы). Механизм передачи - фекально-оральный, путь - пищевой (мясо, яйца), реже - водный.

Инкубационный период: от 6 часов до 3 (реже 7-8) суток.

ПАТОГЕНЕЗ развития диареи и энтерита:

В просвете тонкой кишки возбудитель прикрепляется к мембранам энтероцитов, достигая собственной пластинки слизистой оболочки, что приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита. В собственной пластинке слизистой сальмонелла поглощается макрофагом и разрушается, что приводит к высвобождению липополисахоридных комплексов (эндотоксин) из микробной клетки, вызывая воспаление и интоксикационный синдром. Синтезируются простаноиды (тромбоксаны и простагландины), запускающих агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах. Простагландины стимулируют секрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника и усиливают его перистальтику, за счет стимуляции гладкой мускулатуры. Фагоцитоз может быть не завершён, что может привести к генерализации инфекции.

Второй механизм развития диареи - это энтеротоксин, который активизирует синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, что также стимулируют секрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника.

Возможные осложнения и причины смерти: Дегиратационный и инфекционно-токсический шок, нарушение кровообращения в коронарных, мезентериальных и мозговых сосудах, развитие острой почечной недостаточности (из-за гиповолемии), септические осложнения.