Найти в Дзене

Как креативные индустрии могут изменить города: практические решения с форума в Челябинске

В Челябинске прошла форсайт-сессия, посвященная пространственному развитию городов. Мероприятие стало частью II окружного форума «Российская креативная неделя — Урал». Среди участников — глава региона Алексей Текслер, первый заместитель губернатора Иван Куцевляк, заместитель председателя правительства Челябинской области Антон Артемов, федеральные эксперты, представители креативных индустрий и муниципальных администраций.

Открывая сессию, модератор дискуссии, директор Центра геодемографии МГУ Александр Панин заявил, что сегодня необходимо по-новому взглянуть на развитие населенных пунктов.

Мы будем говорить о городах и селах нашей страны, о том, как их перевооружить, переосмыслить, попробуем посмотреть на креативные индустрии и то, как их можно применить на пространстве нашей большой страны, — отметил он.

Алексей Текслер, приветствуя участников, подчеркнул: современная городская среда — это ключ к развитию и конкурентоспособности территорий.

Убежден, что развитие городской среды — это ключевой фактор успеха любого региона, любого города. Сейчас люди, особенно молодежь, воспринимают город как креативное пространство. Многие молодые люди, с которыми я общаюсь, когда мы говорим о том, что нужно сделать, чтобы территория была успешной, чтобы они остались здесь учиться, жить, — тему развития городских пространств определяют, как основную, — сказал глава Южного Урала в ходе выступления.
-2

Губернатор также отметил важность включения креативных пространств в мастер-планирование. Он считает, что нужно учитывать критерии для их развития и предложить стандарты, которые помогут создать востребованные креативные зоны.

Заместитель начальника Управления Президента РФ Александр Журавский подчеркнул важность традиционных ценностей в развитии городов. Он напомнимл, что в 309-м Указе Владимир Путин обозначил национальные цели, основанные на духовно-нравственных ценностях, которые являются основой российской цивилизации. Сегодня города Урала, помимо индустриального уклада, начинают развивать новый креативный функционал. По его словам, благодаря решениям президента и активной позиции губернаторов можно быстро пройти путь от дискуссии к реальным действиям, чтобы креативные индустрии внесли больший вклад в экономику, чтобы люди оставались в территориях.

-3

По мнению спикеров, развитая инфраструктура и креативные люди — это таблетка выживания любого населенного пункта и способность его конкурировать за человеческий капитал.

Креативные индустрии — это два эффекта: экономический и социальный. Экономический заключается в достижении задачи, поставленной президентом по увеличению доли креативных индустрий в ВРП до 6%. А социальный эффект — чаще всего это 1% населения. Если эти люди остаются в малом городе, то город будет жить. Если эти люди уехали, жизни там не будет, — прокомментировала президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.
-4

Опытом на форсайт-сессии также поделились глава Сысерти Дмитрий Нисковских и управляющий партнер проекта «Новая Земля» Григорий Соломин. Последний рассказал о первом мастер-плане опорного арктического города — Мурманска, где индустриальное наследие было переосмыслено через развитие киноиндустрии.

Советуем почитать: «Ценности — главное в креативной экономике»: о чем говорят на окружном форуме в Челябинске

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.