Найти в Дзене
Полит74

Социолог Надежда Осипова назвала главную особенность российского менталитета

Для российского менталитета одной из главных ценностей всегда был приоритет коллективного над личным. Эта идея находила отражение в трудах русских мыслителей прошлого, и актуальна по сегодняшний день.

Такое мнение на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» высказала Надежда Осипова, декан социологического факультета МГУ заведующая кафедрой современной социологии социологического факультета, доктор социологических наук, отвечая на вопрос - какие традиционные ценности характерны для нашей страны.

«Если мы говорим о традиционных российских ценностях, то это ценности, которые связаны с так называемым решением дихотомии. Индивидуальная, коллективная, личная, общественная, дозволенная, вседозволенная, права или обязанности, честь, совесть, долг и так далее. Если мы говорим о традиционных российских, то первое, на что я хотела бы обратить внимание, конечно, коллективизм и ценность приоритета коллективного над личным. В России это всегда было, но коллективное не с точки зрения какого-то довлеющего на личность начала», - отмечает спикер.

Диалектика личного и коллективного нашла отражение в трудах русских мыслителей в категории соборности, общины. Русский человек всегда общинный. Это характерно для отдаленных деревень, где до сих пор общинная взаимопомощь присутствует. В городе это практически сведено на нет, однако если у кого-то что-то случается, всегда всем миром помогают.

«Это очень редкое качество, но оно присуще исключительно русскому народу. Сострадание к ближнему, взаимопомощь между людьми. Эта ценность совершенно не приемлема в либеральном диалоге. Там индивидуализм, стяжательство, потребительство. Если мы говорим о традиционных русских ценностях, материализм уходит на второй план. Любовь к людям, обязанность перед обществом всегда ближе к исконно русскому менталитету», - уверена Надежда Осипова.