Найти в Дзене
Усадебка

Делаете приствольные круги? Помещаются на участке? Если да, то у вас неправильные приствольные круги вокруг деревьев.

Почему? Все просто, сейчас вместе с вами посчитаем. Не пугайтесь, все будет на элементарном уровне. Сама, когда посчитала, очень удивилась. Думала, что будет более позитивно свободно.

Для примера возьмем стандартный 6-ти соточный участок. Если у вас участок побольше, не спешите закрывать статью. Наш банальный расчет поможет правильно подойти к планировке и тех, у кого участок другой площади.

Начнем с предисловия с главного.

Приствольные круги вокруг деревьев - это не маленький кружочек перекопанной земли только вокруг ствола, шириной, вернее радиусом... ну пусть в полметра, метр, сколько получится. Такие - они вообще ни для чего не нужны. Они бессмысленны.

Такие приствольные круги не нужны.
Такие приствольные круги не нужны.

Дерево получает питание не через мощные, уже одревесневшие корни, тем более толстые, чем ближе они к стволу, а через тоненькие корневые волоски, которые находятся на периферии корневой системы дерева, кустарника, да в принципе любого растения. Толстые, мощные корни выполняют:

1. проводящую функцию, по ним идет транспорт воды и растворенных в ней минеральных веществ к наземным органам растения.

2. Якорную функцию, удерживают дерево над землей.

На картинке корневая система яблони. Обратите внимание, что ее корневая система шире, чем крона. Была бы маленькая, дерево вывернуло бы под тяжестью листьев, плодов, ветра, снега и т.п. факторов.

Корневая система яблони
Корневая система яблони

Кстати, проблема, вывернутых с корнем деревьев и их ломкость в городах, именно из-за этого. В городской среде деревья не могут развить нормальной корневой системы. И не только "низ", но и "верх " деревьев становится менее устойчивым и хрупким.

А вот по периферии корневой системы дерева, на тонких, более молодых корнях расположены корневые волоски, через которые дерево и получает воду, с растворенными в ней элементами питания, участвует (преимущественно) в воздухообмене. Корневые волоски почти полностью состоят из всасывающей ткани.

Их хорошо видно, когда прорастает семя.

Корневые волоски на корне прорастающего семени
Корневые волоски на корне прорастающего семени

У саженца, особенно с закрытой корневой системой. Кстати, если корневой ком саженца с ЗКС полностью оплетен, а по периферии хорошо видны белые корешочки (теперь вы знаете, что вы видите не просто корни, а корневые волоски), значит он не был пересушен или переморожен.

-5

А теперь очевидный вывод. Но давайте с акцентом на плодовый сад.

Приствольные круги вокруг плодовых деревьев, а именно вокруг плодовых их обычно делают в своих садах, в диаметре должны быть хотя бы НЕМНОГО ШИРЕ КРОНЫ!

Кстати, и вносить удобрения нужно там же, уже ЗА пределами или, как минимум, по периферии кроны плодового дерева.

Так что, вот такие "изобретения" для приствольных кругов, как на картинки с маркетплейса покупать совершенно не нужно. Наверное это гениально с точки зрения торговли, но совершенно бессмысленно даже для молоденьких саженцев деревьев.

-6

Вернемся непосредственно к теме статьи.

Посчитаем? Сколько деревьев с НОРМАЛЬНЫМИ приствольными кругами поместится в саду. По самому-самому минимуму!

Итак, есть участок 6 соток. Считаем, что на нем есть или будет. Пока кроме всего живого - деревьев, кустарников, газона и прочих цветочков.

1. Сам участок 6 соток = 600 кв. метров.

2. Дом, ну пусть 6х8 = 48 кв. м. Меньше сейчас уже бывает редко. Вплотную к дому деревья сажать нельзя, поэтому оставляем еще полосу по периметру дома шириной 3 метра. Итого, площадь дома и вокруг него, где нельзя посадить деревья = 168 кв. м.

-7

3. Сарай, какой-никакой, но на участке бывает. Пусть будет маленький - 3х4 = 12 кв.м. Но и вокруг него нужно оставить полосу, хотя бы в 1,5 метра. Вплотную дерево не посадишь. Площадь сарая + полоса вокруг него шириной 1,5 м = 42 кв.м.

-8

4. Парковка на одну машину - 6х3 м = 18 кв.м и по 1,5 метра с трех ее сторон. 4-я сторона - это сам въезд. Итого, заняли площадь - 45 кв.м.

-9

5. Дорожки. Берем по самому минимуму, чтобы дойти от калитки до дома, до сарая, до колодца, до парковки - 20 метров всего. И самые малюсенькие по ширине - 0,5 м. Их площадь получается 10 кв.м. Но опять же, вплотную к дорожке дерево не посадишь, оставим по 1 метру от дорожки. Общая площадь, где мы опять же не сможем посадить деревья = 50 кв. м.

-10

В реалиях на дорожки уходит куда как больше места.

6. Колодец. Сам колодец занимает 1 кв м, с отмосткой - 9 кв. м. Плюс нужен отступ от отмостки, хотя бы по 1,5 метра. Занятая площадь = 36 кв.м. Если у вас скважина, все равно места занято столько же.

-11

7. Септик. Здесь площадь, на которой нельзя сажать деревья, примерно такая же, как и вокруг колодца - 36 кв.м. Это если септик вертикальный. Если горизонтальный, значительно больше.

8. В этот пункт добавляем все остальные постройки скопом и по-минимуму.

Дровница - 6 кв. м. Компостер - 6 кв.м. Летний туалет, душ, место для складирования чего бы то ни было - 18 кв.м + отступ = 48 кв.м

Казалось бы всё? Ан нет!

9. Вплотную к забору тоже сажать деревья нельзя. Даже если между вами и соседями нет никакого забора, все равно вы обязаны отступить. Для высоких деревьев не менее 3-х метров! Ну ладно, пусть мы будем сажать не высокие и нарушать, все ведь нарушают. Но и в этом случае получится следующее.

Периметр стандартного участка в 6 соток = 20х30 метров. Периметр равен 100 м, умножаем его на 1,5 метра = 150 кв. м - площадь, где деревья сажать нельзя. Даже если мы будем очень дотошны, и вычтем из этой площади ту, где уже посчитали на парковке (ведь парковка примыкает к забору, то сэкономлено будет всего 9 кв. метров. Т.е. вдоль периметра забора нельзя посадить деревья на площади 141 кв.м.

Подведем предварительный итог.

Из 600 кв. метров площади участка деревья НЕЛЬЗЯ посадить на площади 566 кв.м!

У нас, возможными для посадки сада осталось ровно 34 кв.м!!!

Стандартный набор плодовых деревьев, который хотят иметь в своем саду практически все дачники таков:

3 яблони, 2 сливы, 2 груши, 2 вишни = 9 плодовых деревьев минимум.

Надо заметить, что обычно хотят и сажают больше, "А вдруг не вырастет". И сейчас мы вообще не учитывали ни плодовые или декоративные кустарники, ни цветочки. Ну ладно, пусть только плодовые.

Они могут быть высокорослые, среднерослые, низкорослые. Учитывая, что садик у нас маленький, возьмем и посчитаем по среднерослым плодовым деревьям. И опять-таки, по минимуму.

Крона такого взрослого дерева - 3 метра в ширину. На меньшее расстояние их в принципе и сажать нельзя.

-12

Но мы сейчас и про кроны и про приствольные круги разговор ведем.

Крона дерева, имеющая диаметр 3 метра занимает площадь 7, 065 кв.м.

Приствольный круг должен быть хотя бы немного шире кроны. Добавим всего лишь по 25 см по кругу, тогда площадь приствольного круга = 9,6 кв.м!

У нас оставалось от площади всего участка 34 кв. м. Делим их на 9,6, и получаем - 3,5 дерева с нормальными приствольными кругами. можно разместить на участке.

-13

Ну понятно, что задачку про два землекопа и две трети, мы "рисовать" на своем участке не будем. Но итог такой, какой он есть.

3,5 дерева можно посадить и 3,5 НОРМАЛЬНЫХ приствольных кругов можно сделать на таком участке! ВСЁ!!!

При этом.

  • Земля раскопана от края до края. ВСЯ!
  • Ни о каких газончиках речи не идет. От края до края "поле копанное". Остается правда полосы вдоль забора, дорожек, здесь что-то можно изобразить.
  • Смородинок, малинок и прочего мы тоже здесь не учитывали и не сажали. Ну опять же, пусть и с нарушением правил, но вдоль забора посадим.
  • Декоративных деревьев и кустарников нет.
  • Ну ладно, цветочки где-нибудь вдоль дорожек или у дома приткнем.

Если честно, то и меня расчет удивил. Думала, что все же что-то да останется.

Хорошо, скажете вы. А пока деревце маленькое, можно ведь меньше приствольный круг. Можно, если неправильно сажать. В норме яма под ту же яблоню должна быть метр на метр по площади. Задел идет на всю будущую жизнь саженца. И удобряют больше молодые деревца.

-14

А с этим, в смысле с удобрением как быть. Варианта два.

У нас никогда не было приствольных кругов вокруг деревьев. Но когда сад был совсем молоденьким, мы вокруг деревьев, значительно шире их крон, держали канавку, засыпанную рыхлой землей, но закрытую сверху квадратиками толстого слоя дерна. Нужно покормить, дерн снял, удобрения внес, и все заново закрыл. Газончик и газончик.

Стал старше сад, удобрения стали вносить точечно. И способ этот очень удобный. Вот видео, как это сделать.

Все-таки мы садики на даче сажаем не только из утилитарных соображений, не только ради урожая. И ходить по распаханному вдоль и поперек участку, где ни травинки, ни цветочка вряд ли доставит большинству удовольствие.

И последнее, к чему нужно вернуться.

А если участок больше? То все поместится? Вместе с приствольными кругами? И на газончик место останется? А вот и нет.

Больший участок,значит и дом обычно больше. И парковка уже на две машины, а не на одну и впритирочку. И баня обычно есть, часто и беседка с мангальной зоной. Только все надо посчитать. Надеюсь, что теперь вы понимаете, что всегда лучше предварительно посчитать, а не как обычно. Приехали в питомник и катим тележки полные всего и всякого "про запас". На самом деле, хорошо, качественно посаженное обычно и приживается хорошо, ну если только не совсем убитые саженцы купили.

Советую почитать.

Спасибо, что читаете нашу Усадебку. Кто не подписался, подписывайтесь.

-15