О том, как работа на земле и здоровое питание становятся идеей всей жизни, рассказывает «АиФ» основатель фермерского хозяйства «Окушково» Дмитрий АТРАХОВИЧ.
- До того как у нас появилось дело всей жизни, я был и мясником, и бизнесменом, и специалистом в IT-сфере, а моя жена Катя - учителем младших классов, няней. Я сам из Минска. С «землей» меня связывала только бабушкина дача, куда меня загоняли, забрав шнуры от игровой приставки. А Катя – наоборот. Она все детство провела в деревне, в трудах. Катя, шутя, говорит, что ехала из деревни покорять столицу, а я ее из столицы забрал на хутор.
В 2012 году у меня случилась операция, я выпал из рабочей суеты. Было время хорошенько подумать, и я понял, что у меня есть всё в материальном плане, но нет главного - идеи, ради которой стоило бы жить. Я начал искать смыслы и в конечном итоге вспомнил о «земле».
Я ушел с работы, мы перебрались в деревню. Катя доверилась, пошла за мной, и благодаря этому у нас всё и получилось.
МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ
- Как-то, проезжая через Лиду, заглянули на лесной хутор Окушково. Ну и влюбились. Купили старый дом – практически на голой земле. Когда мы туда перебирались, то никакой идеи о будущем занятии еще не было. Я начал с поделок по дереву, по камню, параллельно завели перепелок - 100 птенцов. Купили два улья, козу, собаку. Потихоньку начали выезжать на рынок, торговать. Потом появились брынза из козьего молока, творог, сыр, молоко.
Сыродавленное масло «постучалось» в нашу дверь, когда Катя забеременела первой дочкой. Как давят масло в дубовом бочонке, мы подсмотрели у знакомых. Сначала мы это масло покупали, а потом стали сами для себя давить.
Начинали с двух домкратов (8 и 10 тонн), самодельной рамы и бочонка на полу на кухне в старом доме. Потом стали разрастаться, покупать новые прессы. И теперь у нас полноценное производство, контроль качества, документы, план производственного контроля.
Сейчас у нас расписан весь год. До сих пор идет стройка дома и различных пристроек. Огород, производство, уход за животными - работы хоть отбавляй! На хуторе каждый день как маленькая жизнь. И ты постоянно связан невидимыми нитями с природой, с ее процессами. Раньше жили по принципу «больше, быстрее, лучше», а сейчас - «всему своё время».
СМЫСЛ ЕДЫ
- Каждое масло по-своему полезно и уникально. Растительное сыродавленное является источником микро- и макроэлементов, полезных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. Все эти вещества важны для организма, для нормальной работы ЖКТ.
Оптимальная дозировка масел - 1-2 столовые ложки в день, не более. Также важен регион, где вы живёте. Если для вашей местности привычная культура – лён, то и льняное масло подойдёт лучше всего.
В нашем доме «базой» являются льняное масло и масло черного тмина. Это как аптечка – всегда есть в холодильнике, если вдруг кто-то заболеет.
Кедровое масло - лучшие витамины круглый год, в том числе и для детей, а также отличное косметическое средство при сухой коже. В конопляном – идеальное соотношение всех «омег». Тыквенное масло – антипаразитарное, хорошо подходит и детям. И для мужчин очень полезно. На масле гхи можно жарить, у него высокая точка дымления – до 280°C. Но масло – это не волшебная таблетка, оно «работает» в комплексе со здоровым питанием, активным образом жизни.
Для меня правильное питание - осмысленное. Мы должны знать, что и для чего едим. Старайтесь не употреблять сложносоставные продукты, которые произведены с большим количеством добавок, стабилизаторов, различных веществ, позволяющих им долго храниться.
Свежее натуральное масло – продукт скоропортящийся, окисляющийся при соприкосновении с металлом, кислородом. Но оно же и самое полезное.
Вот уже 11 лет, как мы стали фермерами, и ни разу не хотели бросить. Наоборот, с каждым годом все больше хочется просвещать, рассказывать о натуральных продуктах, о здоровом образе жизни.
- Если бывает жизнь «как по маслу», то какой у нее рецепт?
- Поддержка друг друга, любовь к семье, своему делу и к месту, где стоит твой дом.